|  | 9 октября 2011 | Экология, Энергетика

Создан искусственный "лист", вырабатывающий реальное топливо.

Искусственный лист, расщепляющий воду


То, что Вы видите на снимке, мало напоминает обычные листья, которые меняют осенью свой цвет и устилают желтым покровом всю землю. Это устройство представляет собой искусственный "лист", следующий шаг развития технологий получения экологически чистого топлива и экологических чистой энергии, которая в будущем будет приводить в действие все окружающее, от планшетного компьютера до огромного промышленного предприятия.

"Лист" - это кремниевая солнечная батарея, покрытая с обеих сторон специальным каталитическим материалом. Когда ее помещают в емкость с водой и освещают солнечным светом, катализатор на поверхности под воздействием солнечных лучей и вырабатываемого батареей электричества разлагает воду на водород и кислород. Водород может быть отфильтрован и закачан в резервуары для дальнейшего использования в качестве источника энергии или топлива для автомобилей.

Этот искусственный "лист" производится из недорогих материалов, которыми богаты земные недра, главным образом, из кремния, кобальта и никеля. Он разлагает на водород и кислород обычную воду, в то время как предыдущие образцы подобных устройств требовали наличия в воде достаточно большого количества растворенной щелочи и содержали дорогостоящие катализаторы на базе благородных и редкоземельных металлов.

Достигнутый результат появился, благодаря исследованиям, начатым учеными еще в 2008 году. Ученые начинали с того, что используя кобальт и свет, научились отщеплять от молекул воды атомы кислорода. Теперь, покрыв обратную сторону кремниевой пластины сплавом цинка, молибдена и никеля получили катализатор, отщепляющий от воды молекулы водорода.

В настоящее время это изобретение еще не готово к массовому производству и использованию. Основной проблемой, которую предстоит еще решить является проблема взрывоопасной смеси водорода и кислорода, гремучего газа, на составные части. Так же не до конца решены вопросы накопления, хранения и использования водорода в качестве энергоносителя. "Но это - большой шаг" - говорит Даниэль Носера (Daniel Nocera). - "И мы уверены, что движемся в правильном направлении".

Это достижение было произведено группой ученых, возглавляемой Даниэлем Носерой из Массачусетского технологического института. В настоящее время организована дочерняя компания с названием Sun Catalytix, которая будет заниматься дальнейшим совершенствованием технологии, ее коммерциализацией и внедрением. Конечно, хитрости соединения солнечной батареи и катализатора, равно как и точный состав самого катализатора, составляют коммерческую тайну, но, надеюсь, это будет продолжаться недолго.





Ключевые слова:
Лист, Искусственный, Кремний, Солнце, Свет, Батарея, Вода, Кислород, Водород, Энергия, Топливо

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана технология искусственного фотосинтеза, более эффективная, нежели ес ...
  • Разработан новый высокоэффективный способ расщепления воды с помощью солнеч ...
  • Найден новый недорогой катализатор, расщепляющий воду на кислород и водород ...
  • Новый недорогой металлический катализатор - большой шаг в сторону водородно ...
  • Новый катализатор осуществит прорыв в области получения водорода с помощью ...




  • 9 октября 2011 21:25
    #1 Написал: settip

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Действительно, когда мы увидим реализацию этого изобретения в массовой потребительской сфере?
    Дешевое водородное топливо да еще и чистый кислород из воды.
        
    9 октября 2011 22:28
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: settip
    Дешевое водородное топливо

    Вот это ключевое слово. Именно поэтому такое произойдет еще очень не скоро.


    --------------------
        
    9 октября 2011 23:31
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    скорей мы дождемся террористов, которые приспособят это для создания бомб.
        
    4 февраля 2016 13:04
    #4 Написал: playq

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если это именно обычная "кремниевая солнечная батарея", преобразующая энергию попадающего на неё светового излучения, то слои сложно-составного "катализатора" - всего лишь плотные ряды чередующихся разнополярных нано-электродов разлагающие даже реальную пресную воду ввиду малых межэлектродных расстояний, соответствующих порядку атомарных размеров. Для безопасного использования изобретения - на сепарацию гремучего газа может уйти много энергии, вырабатываемой таким "искусственным "листом"". Не проще ли электроэнергией от солнечной батарей по проводам разлагать воду сразу раздельно на водород и кислород в оборудованных устройствами сепарации и утилизации газов установках в местах их безопасного и удобного расположения. Что, собственно, порой и делается. Не сообщается о КПД "листа". Энерго затратная проблема с замерзанием воды зимой.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.