|  | 17 октября 2011 | Экология

Объявлены победители конкурса Oil Cleanup X, разработавшие высокоэффективные установки по сбору разлитой в море нефти.

Установка NOFI


После разлива нефти с буровой установки Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, которая стала экологической катастрофой в этом регионе, фонд X Prize Foundation организовал конкурс Wendy Schmidt Oil Cleanup X CHALLENGE. Подобно всем конкурсам, проводимым фондом X Prize, этот конкурс был призван поощрить компании частного сектора решить проблему высокоэффективного сбора и утилизации разлитой в море нефти. Для получения существенного денежного приза команды-участники должны были продемонстрировать системы собственной разработки, которые смогли бы собирать 9450 литров (2500 галлонов) нефти в минуту, делая это с эффективностью не менее 70 процентов. И наконец, представители фонда объявили о результатах этого конкурса.

Первое место, и денежный приз в один миллион долларов, получила команда компании Elastec/American Marine, которая является крупнейшим в мире изготовителем оборудования для устранения последствий разлива нефти. Ее дисковый пеносниматель, имеющий множество небольших желобов на поверхности, показал производительность сбора нефти 17680 литров в минуту при эффективности в 89.5 процента. Пакеты из таких дисковых пеноснимателей устанавливаются на плавучем понтоне, буксируемом небольшим судном.

Дисковый пеносборник


Второе место и приз в 300 тысяч долларов получила норвежская команда NOFI. Установка NOFI Current Buster состоит из V-образного гибкого понтона-сборника, который буксируется двумя судами. Нефть собирается в накопитель, расположенный в конце понтона и отделяется от воды с помощью высокоэффективного сепаратора. Производительность системы NOFI составляет 10300 литров в минуту, а эффективность - 83 процента. Установка способна собирать нефть при движении по воде со скоростью до 5 узлов.

Третье место и приз в 100 тысяч долларов не были присуждены никому.





Ключевые слова:
Нефть, Разлив, Море, Океан, Экология, Катастрофа, X Prize, Сбор, Очистка, Конкурс

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Команда KAIST становится победителем финала соревнования DARPA Robotics Cha ...
  • НАСА присуждает самый большой приз в истории авиации создателям сверхэффект ...
  • Новые роботы Protei очистят океан от разливов нефти и других загрязнений.
  • "Поедающие" нефть роботы AEROS могут справиться с экологическими катастро ...
  • Победители конкурса НАСА получили 750 тысяч долларов.




  • 17 октября 2011 07:55
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    Полезным делом занимаются люди.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.