|  | 22 декабря 2011 | Экология, Энергетика

Компания Sony представляет новый элемент питания, работающий на … бумаге.

Измельченная бумага


В настоящее время промышленность выпускает все большее количество разнообразных электронных устройств, требующих источников питания. И в будущем это количество будет только увеличиваться. Аккумуляторные батареи, используемые в большинстве электронных устройств, изготавливаются на основе соединений лития, который сам по себе не вреден для окружающей среды. Но отработавшие свой срок аккумуляторы представляют собой мусор, который тяжело утилизировать и использовать повторно, поэтому его попросту закапывают. Поэтому множество исследователей работают над поиском и разработкой новых типов элементов питания, которые работают на всевозможных отходах и производят безопасные для окружающей среды побочные продукты. Одним из таких элементов является батарея, разработанная специалистами компании Sony, которая потребляет отработанную измельченную бумагу, а продуктом ее работы является электричество и обычная вода.

Батарея, разработанная Sony, является не первой в своем роде, батареей, работающей на биологических принципах. В течение прошедшего десятилетия было разработано достаточно большое количество таких устройств. В 2007 году та же компания Sony демонстрировала батарею, работающую на сахаре. Но все опытные образцы таких батарей были слишком громоздкими или были неспособны выработать достаточное количество электричества, что делало их использование экономически нецелесообразным.

Биологическая батарея Sony


Биологический механизм, легший в основу работы новой батареи компании Sony, подобен механизму, который используют термиты, разрушая древесину. Растворенные в воде ферменты расщепляют целлюлозу, которая является основой бумаги. При этом выделяются свободные электроны и атомы водорода. Электроны создают электрический ток, а атомы водорода реагируют с кислородом воздуха, выделяя дополнительную энергию. Опытные образцы батарей, продемонстрированные компанией Sony на выставке Eco-Products в Токио, были в состоянии крутить небольшой вентилятор, обеспечить энергией планшетный компьютер iPad и плеер iPod.

Следующим шагом, который собираются сделать исследователи Sony, будет увеличение выходной мощности "бумажой" батареи. И если это им удастся реализовать в полной мере, то такая батарея станет пионером биологических источников энергии, которые сделают нашу Землю еще чище.




Ключевые слова:
Sony, Батарея, Источник, Питания, Электричество, Энергия, Бумага, Целлюлоза, Расщепление, Фермент, Мощность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Sony заменит многожильные кабельные соединения в мобильных устройс ...
  • Sony Nextep - мобильный компьютер 2020 года.
  • Sony представляет atracTable, конкурента Microsoft Surface.
  • ВВС США создают суперкомпьютер из 2500 Sony PlayStation 3.
  • 3D дисплей от Sony с углом обзора 360 градусов.




  • 22 декабря 2011 07:37
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Вряд-ли такие элементы будет целесообразно использовать в качестве основных источников питания электроники. А вот в виде дополнительного источника для работы и подзарядки аккумуляторов - самое оно. Кинул несколько листов старой бумаги, пачек из под сигарет - и работай на здоровье.


    --------------------
        
    22 декабря 2011 10:15
    #2 Написал: minizlo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Что то мне кажетцо что не всякая бумага подойдёт...
        
    22 декабря 2011 13:08
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Кул))) Действительно передовое открытие. А бумага пойдет разная - важно лишь наличие целлюлозы
    Растворенные в воде ферменты расщепляют целлюлозу, которая является основой бумаги.
    Возможно только, что с разной бумаги будет разное количество отходов.
    И кстати не сказали про отходы - насколько сильно будет перерабатываться бумага, и какой кпд будет у батареек. А то сделают батарейку в которую через каждые пол часа нужно будет подбрасывать "дров" wink мучайся потом с нею.


    --------------------
        
    22 декабря 2011 15:21
    #4 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    подозреваю что это устройство явно не будет мобильным.
    Но если у них получится сделать мобильные батареи на "сухой" зарядке, было бы неплохо. Как аккумулятор, залил кислоту и он заработал, только в данном случае это будет раствор ферментов.
    =)
        
    22 декабря 2011 18:39
    #5 Написал: dima-opr

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Так вот куда девается макулатура:)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.