|  | 22 января 2012 | Экология, Энергетика

Миллионы тонн воды, закачанные в вулкан, могут стать бесконечным источником чистой энергии.

Вулкан Ньюберри


Геотермальная энергия является одним из перспективных видов экологически чистой энергетики, правда, там где это возможно, в районах с повышенной вулканической деятельностью. К примеру, геотермальная энергетика Исландии вырабатывает больше энергии, чем может потребить это небольшое островное государство, а по данным американской Геологической службы, западные районы США могут обеспечить половину электроэнергии, в которой нуждается эта страна. Сейчас группа исследователей, работающих в области геотермальной энергетики, собирается закачать миллионы тонн воды в действующий вулкан в Орегоне, что бы узнать, можно ли использовать тепло недр Земли для крупномасштабного производства электроэнергии.

Для реализации превращения геотермальной энергии в электрическую требуется как минимум три вещи, источник тепла в виде действующего вулкана, источник воды, которая будет служить для переноса тепла из недр на поверхность, и электростанция, превращающая энергию перегретого пара высокого давления в электроэнергию.

В качестве первого ученые выбрали действующий вулкан Ньюберри (Newberry Volcano), находящийся в Орегоне. К сведению, термин "действующий вулкан" вовсе не означает, что он постоянно взрывается и извергает потоки раскаленной магмы. Он является действующим только в геологическом смысле, в этом месте вулканическая магма сквозь разломы подходит весьма близко к поверхности.

Исследователи собираются закачать под землю в районе вулкана Ньюберри около 90 миллионов литров воды из близлежащих водоемов сквозь пробуренную там скважину. Холодная вода, соприкоснувшись с раскаленными вулканическими породами, вызовет взрыв и высокое давление, которые раздробят породы и приведут к образованию большой полости на глубине от 2 до 3 километров. Вода, закачанная в эту полость, будет кипеть под высоким давлением, а перегретый пар будет выходить на поверхность сквозь скважину или естественным путем. Пар на поверхности будет отдавать свою энергию на турбину электрогенератора, а сконденсировавшаяся вода вновь будет подана в глубинный резервуар.

Конечно, при реализации подобных экспериментов всегда есть риск. В данном случае это риск вызвать землетрясение местного масштаба. Но если эксперимент удастся, то всем людям станет доступен практически неисчерпаемый источник чистой энергии.




Ключевые слова:
Вода, Вулкан, Пар, Энергия, Геотермальная, Электричество

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Солнечная электростанция, построенная CSIRO, устанавливает мировой рекорд в ...
  • Исследователи нашли на дне Мексиканского залива череду подводных асфальтовы ...
  • Инфракрасное излучение Земли - еще один неисчерпаемый источник экологически ...
  • Ученые обнаружили на дне океана близ берегов Японии самый большой вулкан на ...
  • Исландия планирует экспортировать в Европу энергию своих вулканов.




  • 22 января 2012 07:34
    #1 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    Интересная и перспективная мысль. Правда как и у ГЭС (приходится затоплять близлежащие земли) и тут есть риск (землетрясения и извержение). По крайней мере все чище чем окислами задымлять атмосферу (ТЭЦ - 60-80% всей вырабатываемой электроэнергии на планете) или АЭС (тонны радиоактивных, не перерабатываемых отходов).
        
    22 января 2012 07:34
    #2 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если это не будет провоцировать извержение и тем более будет препятствовать ему, то у технологии большие перспективы.
        
    22 января 2012 07:45
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ну конечно будущее замечательно, все знают что будет если из котла пар не спускать, так вот представте Земля котел, магма пар, и вот бравые американцы и исландцы закрыли свои спусковые клапаны, и куда попрет пар ?, о так он на красной площади am замечательно, терь и у нас будет источник энергии, пока земля на разорвется нахрен.
        
    22 января 2012 07:48
    #4 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    CoJIb, нормально... можно будет прямо на красной площади геотермальную электростанцию запустить... хоть какое то применение будет для нее.
    lol
        
    22 января 2012 08:05
    #5 Написал: tachika

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    CoJIb,
    The_hacker,

    Так центральная Россия находится на одной тектонической плите, ни разломов, ничего, где же там вулкану взяться? ;)
        
    22 января 2012 08:07
    #6 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    те кто бурил скважины знают - что при любом землятрясении скважина может просто "закрыться" и все дела(((
        
    22 января 2012 09:16
    #7 Написал: admin

    Публикаций: 181
    Комментариев: 113
    Цитата: tachika
    ни разломов

    Урал, если мне ни изменяет память - как раз и есть разлом, и там есть много плюмов, областей, где магма находится близко к поверхности.
        
    22 января 2012 09:17
    #8 Написал: pogoretskuy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а если будет большой выброс магмы? то и взрыв должен получится не детский)))))))
        
    22 января 2012 09:19
    #9 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Цитата: pogoretskuy
    а если будет большой выброс магмы?

    Вобщем-то это и происходит периодически при сильных извержениях вулканов.... И ничего, люди живы.


    --------------------
        
    22 января 2012 11:00
    #10 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Кстати, одно извержение вулкана наносит ущерб экологии выбросом в атмосферу углекислого газа, продуктов сгорания и еще кучи всякой дряни, а так же тепловым разрушением озона, в десяток раз больше, чем за год наносится всей промышленностью человечества вместе взятого. И от того, что это природный процесс, он "экологичнее" не становится. Также например всего одно лето лесных пожаров, вносит вклад в глобальное потепление такой же, как за год Москва и Питер вместе взятые, со всей их инфраструктурой индустриальной энергеитческой и т.д. включаея ТЭЦы, АСы, хим.заводы, и транспорт...
        
    22 января 2012 16:05
    #11 Написал: pogoretskuy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    взрыв будет такой как в кракатау
    В 1883 году случилось катастрофическое извержение, уничтожившее большую часть острова.

    Извержение началось в мае. До конца августа взрывами было вынесено значительное количество пород, что привело к опустошению «подземной камеры» под Кракатау. Последний мощный взрыв докульминационной стадии произошёл на рассвете 27 августа. Колонна пепла достигла высоты 30 км. 28 августа большая часть острова под собственной тяжестью и давлением толщи воды обрушилась в пустоты ниже уровня моря, увлекая за собой огромную массу океанской воды, соприкосновение которой с магмой вызвало сильнейший гидромагматический взрыв. Соприкосновение воды с колонной пепла также вызвало огромный пирокластический поток высотой 900 метров. Пирокластический поток двигался с огромной скоростью в северном направлении, направлясь к Суматре, где от него погибло около 2000 человек.[источник не указан 222 дня]

    Значительная часть вулканической постройки разлетелась в радиусе до 500 км. Такая дальность разлета была обеспечена подъемом магмы и горных пород в разряженные слои атмосферы, на высоту до 55 км. Газо-пепловая колонна поднялась в мезосферу, на высоту свыше 70 км. Выпадение пепла происходило в восточной части Индийского океана на площади свыше 4 млн км. Объём материала, выброшенного взрывом, составил около 18 км. Сила взрыва (6 баллов по шкале извержений) по оценкам геологов не менее, чем в 200 тысяч раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму.

    От острова после взрыва осталось три небольших части — острова Раката (остров), Сергун, Раката-Кечил.

    Значительное количество вулканического пепла оставалось в атмосфере на высотах до 80 км в течение нескольких лет и вызывало интенсивную окраску зорь.

    Поднятые взрывом цунами высотой до 30 м привели к гибели на соседних островах около 36 тысяч человек, в море было смыто 295 городов и селений. Многие из них до подхода цунами были, вероятно, разрушены воздушной волной, которая повалила экваториальные леса на побережье Зондского пролива и срывала крыши с домов и двери с петель в Джакарте на расстоянии 150 км от места катастрофы. Атмосфера всей Земли была возмущена взрывом в течение нескольких суток. Воздушная волна обошла Землю по разным данным от 7 до 11 раз.
        
    22 января 2012 17:20
    #12 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Жуть, вот где террористам непаханное поле, лучше бы они супер вулкан американский взрывали, чем самолеты губили бедненькие машинки am
        
    22 января 2012 20:42
    #13 Написал: Mikhail

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    admin,
    чувак, покажи мне здесь на Урале хоть одно подобие вулкана
    они, если когда-то тут и были - то теперь даже следов не осталось

    Уральские горы не являются следствием разлома.

    ссылка на карту литосферных плит и тектонических разломов Земли --> http://planetolog.ru/maps/world/big/tectonic-plates-map.jpg
        
    23 января 2012 01:30
    #14 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Также например всего одно лето лесных пожаров, вносит вклад в глобальное потепление такой же, как за год Москва и Питер вместе взятые, со всей их инфраструктурой индустриальной энергеитческой и т.д. включаея ТЭЦы, АСы, хим.заводы, и транспорт...

    Откуда в Москве и Питере индустрия? O.o Они вообще нихрена не производят
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.