|  | 4 марта 2012 | Экология, Энергетика

Индийские исследователи разработали черепицу, способную получать и запасать солнечную энергию.

Черепица Amrita Smart


Индийские исследователи из Кералы, южной области Индии, разработали и изготовили первые опытные образцы кровельной черепицы, которая может не только преобразовать солнечную энергию в электрическую, но и запасти полученную энергию для дальнейшего использования. Помимо фотогальванического покрытия каждый модуль такой черепицы имеет интегрированную электронную схему, которая управляет зарядом встроенной аккумуляторной батареи небольшой емкости. Данная разработка была выполнена командой из сорока исследователей Центра нанотехнологий Amrita Center for Nanosciences, возглавляемой Санти Найром (Shanti Nair) и Винодом Гопэлом (Vinod Gopal).

В настоящее время на рынке есть множество солнечных энергетических систем, вырабатывающих электроэнергию из энергии солнечных лучей. Но для того, что бы запасти полученную энергию в составе таких систем всегда имеются внешние аккумуляторные батареи и силовые электронные блоки. Именно поэтому, "солнечная" черепица, названная "Amrita Smart", является уникальным изделием. Каждый модуль черепицы весит всего 200 грамм, а его электроника и аккумуляторная батарея производятся по весьма низкой стоимости, компенсируя тем самым относительно невысокую эффективность преобразования солнечной энергии.

Благодаря тому, что системы на основе "Amrita Smart" строятся по модульному принципу, их монтаж и наращивание мощности осуществлять весьма легко. Так же легко и обслуживать такие системы, просто заменяя вышедшие из строя модули новыми модулями.

Первые энергетические системы "Amrita Smart" были продемонстрированы на Международной конференции NANOSOLAR 2012. Согласно заявлению Винода Гопэла массовое производство "солнечной" черепицы "Amrita Smart" может быть начато уже через год-два после некоторых совершенствований использованных технологий.




Ключевые слова:
Солнечная, Аккумуляторная, Батарея, Энергия, Свет, Электроника, Черепица, Покрытие, Крыша, Модуль

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработаны новые фотогальванические элементы, способные накапливать солнеч ...
  • Создана "дышащая" батарея, преобразующая солнечный свет в электричество и ...
  • Новые графеновые солнечные батареи продемонстрировали рекордный показатель ...
  • Островное государство Токелау станет первым в мире государством, использующ ...
  • Sharp разработали самые тонкие солнечные батареи для мобильных устройств.




  • 4 марта 2012 11:30
    #1 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сильно сомневаюсь, что данная система действительно будет эффективнее традиционных компоновок солнечных батарей, как в пересчёте на киловатт мощности, так в пересчёте на деньги.
        
    5 марта 2012 08:39
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    nobolu
    Утверждают обратное
    его электроника и аккумуляторная батарея производятся по весьма низкой стоимости, компенсируя тем самым относительно невысокую эффективность преобразования солнечной энергии


    --------------------
        
    15 марта 2012 04:20
    #3 Написал: romich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А крыша на черепице то старая сфоткана с грибами)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.