|  | 9 августа 2012 | Экология, Энергетика

Компания Panasonic разработала технологию высокоэффективного искусственного фотосинтеза.

Технология фотосинтеза Panasonic


Компания Panasonic разработала технологию искусственного фотосинтеза, с помощью которой атмосферный углекислый газ (CO2) под воздействием солнечного преобразуется в органические соединения. При этом, эффективность преобразования новой технологии находится на отметке 0.2 процента, что сопоставимо с показателями эффективности естественных процессов фотосинтеза, которые происходят в листьях зеленых растений. Ключом эффективности новой технологии является использование азотированных полупроводниковых материалов, которые делают систему весьма простой и эффективной.

Данная технология может стать одним из решения проблемы выбросов в атмосферу углекислого газа, который в больших количествах получается при сжигании мусора, при работе тепловых электростанций и промышленных предприятий. CO2 - это одно из самых распространенных веществ в мире, которые ответственны за создание парникового эффекта. В настоящее время многие ученые разрабатывают методы утилизации атмосферного углекислого газа, которые смогут уменьшить его концентрацию в атмосфере. Массовое сжигание ископаемого топлива, помимо истощения запасов топлива, так же вызывает увеличение концентрации углекислого газа. И искусственный фотосинтез, при котором CO2 преобразуется в органические соединения, может помочь решить обе вышеуказанные проблемы.

Экспериментальная установка фотосинтеза


В предыдущих попытках реализации технологии искусственного фотосинтеза ученые использовали сложные органические молекулы и множественные фотоэлектроды для улучшения показателя поглощения света, но эффективность преобразования этих технологий не превышала значения 0.04 процента. Но исследователям компании Panasonic удалось выяснить, что азотированные полупроводники имеют большую способность вырабатывать возбужденные электроны под воздействием энергии солнечного света, которых можно использовать для реакции электрохимического восстановления углекислого газа.

И вот, исследователи Panasonic изготовили из азотированного полупроводника фотоэлектрод для технологии искусственного фотосинтеза, в качестве второго электрода использовался металлический электрод, который так же выполнял роль катализатора, ускоряющего ход электрохимических реакций. В результате работы технологии искусственного фотосинтеза из углекислого газа и воды получается муравьиная кислота, которая методом дальнейших превращений может быть преобразована в другие химические соединения, которые найдут применение в химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.

В результате разработки новой технологии искусственного фотосинтеза компания Panasonic получила 18 внутренних и 11 международных патентов на составные части технологии. А новая технология и ее возможности были предоставлены вниманию общественности на 19-й Международной конференции по вопросам преобразования и хранение солнечной энергии (19th International Conference on the Conversion and Storage of Solar Energy), которая проходила в Пасадене, США, в конце июля 2012 года.




Ключевые слова:
Panasonic, Искусственный, Фотосинтез, Свет, CO2, Углекислый, Газ, Полупроводник, Азот, Эффективность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработан новый процесс искусственного фотосинтеза, позволяющий превращать ...
  • Создана технология искусственного фотосинтеза, более эффективная, нежели ес ...
  • Разработана технология искусственного фотосинтеза, пригодная для производст ...
  • Компания Panasonic разработала новую высокоэффективную систему искусственно ...
  • Ученые добились рекордной эффективности процесса искусственного фотосинтеза ...




  • 9 августа 2012 19:10
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Серьезный прорыв, молодцы))


    --------------------
        
    9 августа 2012 21:25
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    неужели скоро научатся все синтезировать и войны за углеводороды прекратятся?
    не мешайте мечтать..
        
    10 августа 2012 06:57
    #3 Написал: Warhamer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod, ага будем ездить на муравьиной кислоте
        
    10 августа 2012 13:15
    #4 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Что то я не понял - эта технология будет давать электричество и как побочный эффект уменьшать кол. углекислого газа из воздуха, или это (газ из воздуха) ее основной профиль?
        
    10 августа 2012 16:44
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Yoshi, ее профиль - что-нибудь сделать с углекислым газом за счет солнца.
        
    19 августа 2012 11:52
    #6 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хорошо бы, в процессе этого искусственного фотосинтеза образовывались полимерные строительные материалы. Иначе, куда складировать муравьиную кислоту, так что-бы технология окупалась?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.