|  | 12 октября 2012 | Экология, Энергетика

"Замороженный воздух" - экологически чистое хранилище для энергии, получаемой из возобновляемых источников.

Установка хранения энергии


Ни для кого не является секретом, что в окружающем нас мире имеется достаточно энергии ветра, океанских волн и солнечного света для того, чтобы полностью обеспечить все энергетические нужды человечества. Но в этом деле имеется одна загвоздка, ветер дует, океан волнуется и Солнце светит вовсю не всегда, когда людям требуется большое количество энергии. И одной из самых важных частей экологически чистой энергетики является отнюдь не само получение энергии, а ее сохранение для дальнейшего использования в те моменты, когда она потребуется.

Исследователи из различных научных учреждений во всем мире вовсю работают над проблемой хранения энергии в больших количествах. Но, как правило, все разрабатываемые технологии являются тем или иным, пусть самым экзотическим, видом аккумуляторных батарей. А аккумуляторные батареи сами по себе никак нельзя отнести к экологически чистому виду изделий. Их производство наносит ощутимый вред окружающей среде, а после выхода их из строя требуется их переработка или захоронение, что тоже не является "подарком" для природы и экологии.

Но некоторые из исследователей занимаются технологиями хранения энергии, которые смело можно отнести к разряду экологически чистых технологий. К примеру, британская компания Highview Power Storage создала энергетическую установку, которая запасает энергию в виде "замороженного воздуха". Известно, что воздух на 78 процентов состоит из азота, газа, который становится жидким при температуре -196 градусов по шкале Цельсия.

Технология компании Highview Power Storage заключается в охлаждении воздуха, очистки его от водяных паров, углекислого газа и дальнейшего охлаждения до получения жидкого азота. Естественно, все эти операции производятся за счет энергии из возобновляемых источников, а полученный жидкий азот хранится в огромном термосе, более высокотехнологичном варианте сосуда Дьюара.

В тот момент, когда появляется потребность в сохраненной энергии, жидкий азот начинает подогреваться до температуры окружающей среды. Переходя в газообразную фазу азот увеличивается в объеме в 700 раз, производя давление за счет которого вращается турбина с электрогенератором, вырабатывающим электроэнергию.

"Конечно, современные технологии хранения энергии, использующие аккумуляторные батареи, имеют большую эффективность, КПД хранения энергии, чем хранилище на основе жидкого азота" - отмечает Стюарт Нелмис (Stuart Nelmes), инженер из компании High Power Storage. - "Но азот из воздуха является совершенно естественным веществом для окружающей среды, а сама технология может быть легко масштабируема, что позволит ее без труда приспособить к использованию с энергетической сетью любого класса".

В настоящее время в пригороде Лондона создана и успешно функционирует экспериментальная опытная установка хранения энергии на жидком азоте. А компания High Power Storage уже подписала контракт с одной из немецких компаний, в рамках которого такие установки, только более крупного масштаба, будут возведены в некоторых африканских городах.




Ключевые слова:
Воздух, Температура, Жидкий, Азот, Энергия, Хранение, Турбина, Генератор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана новая высокоэффективная технология, позволяющая превращать воду ...
  • В Европе готовятся испытания первого грузового автомобиля с двигателем, раб ...
  • Технологии аккумулирования энергии в виде сжатого воздуха возвращаются в эн ...
  • Энергетика Германии к 2050 году полностью перейдет на возобновляемые источн ...
  • Использование сжатого воздуха для хранения избытков энергии.




  • 12 октября 2012 09:35
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Интересно, что, у них дармовой энергии океан? Ведь КПД при преобразовании энергия-жидкий азот-энергии будет ничтожно мал.


    --------------------
        
    12 октября 2012 10:19
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    FomaNeverujuwij, получается, что океан, из возобновляемых источников... КПД низкий, но при создании установки этого никто практически не учитывал, так-как цель прежде всего одна - создать экологически чистое хранение энергии.
    Минусом также можно считать большие размеры производства, а также размер самих "батареек" со сжатым азотом по сравнению с обычными аккумуляторными батареями.


    --------------------
        
    12 октября 2012 10:43
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Не сказали главного, экономической эффективности по сравнению с другими хранилищами.
        
    12 октября 2012 16:21
    #4 Написал: turha

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    beany85,
    Никто не собирается хранить сжатый азот, поскольку:
    "Технология компании Highview Power Storage заключается в охлаждении воздуха, очистки его от водяных паров, углекислого газа и дальнейшего охлаждения до получения жидкого азота"
        
    12 октября 2012 17:01
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    То, что они описали, это метод промышленного получения кислорода и азота, поэтому это легко можно совместить и будет 2 в 1, производство жидких газов и аккумуляторы энергии. Если это делать в Африке, то нагрев от сжатия можно спустить на опреснение воды.
        
    12 октября 2012 19:20
    #6 Написал: Persona

    Публикаций: 0
    Комментариев: 39
    Можно хранить энергию в сверхпроводниках охлаждаемых жидким азотом. Туда можно очень много энергии закачать и она не потеряется пока есть сверхпроводимость. Можно тогда размеры "батареек" не такими большими делать.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.