|  | 23 января 2013 | Экология, Энергетика

Бельгия собирается построить искусственный остров, который будет использоваться для хранения избыточной энергии

Остров


В настоящее время 57 процентов вырабатываемой в Бельгии энергии приходится на долю ядерных электростанций, но эта доля будет постепенно сокращаться из-за потенциальной опасности для окружающей среды, которую заключают в себе объекты ядерной энергетики. Сейчас же приблизительно только четыре процента энергии, вырабатываемой в Бельгии, приходится на долю ветряных электростанций, но согласно планам развития этой страны, это количество должно быть увеличено минимум в четыре раза к 2020 году.

Но ветер является непредсказуемой стихией, он может дуть в те моменты, когда потребность в энергии минимальна, а может и отсутствовать в моменты пикового потребления. Поэтому в системах, черпающих энергию из непостоянных возобновляемых источников, таких, как море, Солнце и ветер, всегда используют буферные устройства накопления, которые сохраняют различными способами излишки энергии и отдают ее в моменты, когда она становится необходима.

Власти Бельгии тоже вынуждены будут использовать такие буферные накопители, только в роли такого накопителя будет выступать искусственно созданный остров. То, что вы видите на приведенном выше изображении - это не снимок реально существующего такого острова, это более-менее точная иллюстрация того, что именно собирается построить Бельгия на расстоянии три километра от своего побережья.

Водоем, расположенный в центре этого острова-пончика, будет выполнять роль цистерны, которая заполняется морской водой с помощью насосов, потребляющих избытки энергии, вырабатываемой ветряными электростанциями. Для того, что бы получить обратно сохраненную энергию, вода из водоема-цистерны будет возвращаться назад в океан, вращая при этом турбину, связанную с электрическим генератором.

Конечно, эффективность такого двойного преобразования энергии крайне низка. Но расчеты показали, что потери энергии на таком преобразовании будут обходиться гораздо дешевле, чем возведение инфраструктуры устройств накопления энергии на высокотехнологичных суперконденсаторах и аккумуляторных батареях, эксплуатация которых будет обходиться также в немалую сумму. Да и вода во внутреннем водоеме острова-накопителя будет пополняться не только за счет насосов, ее будут пополнять атмосферные осадки и морские волны, перекатывающиеся во время штормов через специальные участки побережья острова. Это позволит в какой-то мере компенсировать потери энергии.

Если проект создания острова-накопителя энергии получит "зеленый свет", то на его строительство уйдет около пяти лет и накапливаемая им энергия вольется в энергосистему Бельгии где-то в 2018 году.




Ключевые слова:
Бельгия, Энергия, Ядерная, Станция, Ветряная, Потребление, Накопление, Остров, Водоем, Насос, Турбина, Генератор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Искусственные плавающие острова - метод расширения жизненного пространства
  • Создана новая проточная батарея, в которой используются органические вещест ...
  • "Замороженный воздух" - экологически чистое хранилище для энергии, получа ...
  • Островное государство Токелау станет первым в мире государством, использующ ...
  • Энергетика Германии к 2050 году полностью перейдет на возобновляемые источн ...




  • 23 января 2013 09:10
    #1 Написал: miksen

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Снимок из игры "Цивилазация 5" слишком дешев для такого грандиозного проекта, не находите? wink
        
    23 января 2013 09:58
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: miksen
    не находите

    Нет, не находим. Тем более что в статье черным по белому написано -
    То, что вы видите на приведенном выше изображении - это не снимок реально существующего такого острова


    --------------------
        
    23 января 2013 12:01
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Вот уж действительно как в игре цивилизация кому как повезет с территорией, у кого-то река потекает, поставили плотину создали водохранилище и не надо ничего накачивать туда сюда, а кто-то острова создает с насосами winked
    И по примеру той же игры, народ ничего не имеет от природных богатств, просто правительство (игрок) может тратить больше денег по своему усмотрению no
        
    23 января 2013 15:49
    #4 Написал: artanets

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да снимок конечно из цивилизации, даже територии государств слева и справа видны wink
    А идея интерестная, хотя подобные идеи использования океана для запаса избытка энергии уже были. Хотябы шарики с воздухом под высоким давлением на глубине.

    интерестно а при таких масштабах будут как то влиять на закачку воды в остров приливы и отливы?
        
    25 января 2013 09:15
    #5 Написал: apocat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 50
    герметичность резервуара обязана быть достаточной. иначе все уйдет в океан. также испарение воды, так или иначе будет наблюдаться. как то все мутно, знать бы КПД
        
    25 января 2013 16:12
    #6 Написал: Maxon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Бельгийский планируемый остров в России давным давно известен и называется гидроаккумулирующая электростанция, или сокращённо ГАЭС. Яркий пример - Загорская ГАЭС.
        
    25 января 2013 22:58
    #7 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 91
    А потом приедут террористы, жахнут стенку, и получится настоящее рукотворное цунами. Или к примеру землетрясение от нагрузки. Где то читал, что после наполнения водохранилищ случались довольно сильные землетрясения даже в тех местах, где их не должно быть. Правда тут скорее всего не тот масштаб.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.