|  | 4 сентября 2013 | Экология

Япония начинает финансирование возведения ледяной стены, которая остановит утечку из реакторов ядерной станции Фукусима

Ядерная станция Фукусима


После того, как землетрясение и волна цунами, обрушившиеся на побережье Японии в 2011 году, повредили реакторы ядерной электростанции Фукусима, в океан попали сотни тонн загрязненной радиоактивными элементами воды. Вдобавок к этому, несколько утечек из резервуаров, в которых сейчас хранится "грязная" вода, которые произошли за последние недели, только усилили экологический кризис в регионе и продемонстрировали то, что компания Tokyo Electric Power Co., в ведении которой находится аварийная ядерная станция, не в состоянии справиться с решением проблемы. В свете этого японское правительство объявило о том, что они выделяют финансирование в размере 470 миллионов долларов на проект по возведению ледяной стены, которая станет барьером, препятствующим утечке в океан зараженной воды из аварийных реакторов, и на проведение других мероприятий, направленных на снижение ущерба, наносимого окружающей среде.

Указанная выше сумма, которая будет полностью выделена до конца 2015 года, будет разделена на реализацию двух проектов. Около 320 миллионов долларов будет потрачено на возведение ледяной стены, а еще 150 миллионов пойдут на разработку и создание установок по очистке воды, которые смогут удалить из нее все радиоактивные элементы, включая и растворенный в воде тритий.

Когда звучит термин "ледяная стена", это не означает, что вокруг помещений аварийной ядерной станции появится высокий ледяной вал. Эта стена будет подземной стеной, препятствующей движению грунтовых вод, которые вымывают радиоактивные элементы, разносят их по округе и попадают в океан. Система из тонких труб, по которым будет циркулировать хладагент с температурой -40 градусов по шкале Цельсия, заморозит землю до глубины в 30 метров. Согласно сделанным расчетам, такой глубины заморозки вполне достаточно, чтобы создать водонепроницаемый барьер, который будет препятствовать грунтовым водам приближаться к зонам реакторов и турбин, зонам, где сейчас скопилось большое количество зараженной радиоактивной воды.

Проект создания подземной ледяной стены был разработан специалистами TEPCO еще в мае месяце, а сейчас разработкой плана его реализации занимается японская строительная компания Kajima Corp. Согласно планам правительства Японии, создание ледяной стены должно завершиться не позже, чем в марте 2015 года.

Следует заметить, что подобные методы сдерживания грунтовых вод достаточно широко используются при строительстве туннелей, метрополитена и других подземных объектов, но сооружение ледяной стены, длиной почти 4 километра, которая будет окружать четыре реакторных здания станции Фукусима, является беспрецедентным по масштабам случаем.

Подземные ледяные стены уже использовались для предотвращения утечек радиоактивных отходов, в частности на территории Национальной лаборатории Ок-Ридж Министерства энергетики США, где в течение шести лет производился оружейный плутоний. Японцам же предстоит поддерживать свою подземную ледяную стену в течение гораздо более длительного срока, минимум в течение 40 лет.

"Учитывая то, что ледяная стена не будет готова еще в течение двух лет и то, что еще никто на свете не имеет опыта поддержания состояния такой стены в течение такого длительного срока, нам может потребоваться разработка альтернативных решений проблемы радиоактивного загрязнения. Их придется задействовать в том случае, если основные меры, предпринятые нами, окажутся неэффективными" - пишут представители японского правительства. В настоящее время специалисты уже занимаются рассмотрением некоторых предложенных альтернативных вариантов, но какие именно они выберут, пока еще не ясно, ведь каждый из этих вариантов имеет как положительные стороны, так и существенные недостатки.




Ключевые слова:
Япония, Авария, Ядерная, Станция, Фукусима, TEPCO, Заражение, Радиация, Вода, Барьер, Стена, Температура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Япония включает подземную ледяную "стену", которая оградит аварийную стан ...
  • Япония строит 400-километровую бетонную стену, предназначенную для защиты о ...
  • Япония приступила к сооружению ледяной стены вокруг атомной электростанции ...
  • Роботы терпят фиаско в ликвидации последствий аварии на атомной станции Фук ...
  • Роботы T-Hawk провели аэросъемку разрушений на станции Фукусима.




  • 5 сентября 2013 09:45
    #1 Написал: dnk12345

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Идея может и хорошая .... Только как ее реализовать? Там уровень радиации зашкаливает .... 4 часа и всё, финита ля комедия
        
    12 сентября 2013 21:54
    #2 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Третий год льют радиацию в океан, и все работы ведёт одна фирма, та,
    которой принадлежит станция, других не подпускают и близко. Что делают- никому не известно. С чего бы это??? А на поддержание ледяной стены надо
    рядом исправный реактор иметь, дизелем не обойдутся.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.