|  | 27 октября 2013 | Экология

Власти Пекина собираются бороться со смогом при помощи электростатических "пылесосов"

Смог


Пекин, один из крупнейших мегаполисов в мире, сильно страдает от одной общей для огромных городов проблемы - от загрязнения окружающей среды. В последнее время весьма участились случаи обращения представителей пекинского Центра экологического контроля к детям, пожилым людям, людям, имеющим заболевания сердца и дыхательных путей, с призывом оставаться в пределах закрытых помещений в связи с повышенной плотностью опустившегося на город смога. Для борьбы со смогом голландский проектировщик Даан Рузегэард (Daan Roosegaarde) разработал систему так называемого электростатического "пылесоса", которая может удалить из воздуха некоторую часть загрязняющих частиц, что позволит людям, находящимся поблизости спокойно дышать и видеть чистое небо. В настоящее время между группой Рузегэарда и мэром Пекина достигнута договоренность о проведении испытаний опытного электростатического "пылесоса", который будет установлен в одном из городских парков.

Идея создания системы очистки воздуха возникла у Даана Рузегэарда во время его длительного пребывания в Пекине. "Каждый раз, вставая утром, я наблюдал за строительством офисного здания телеканала OMA, которое велось прямо напротив окон моего номера в отеле" - рассказывает Рузегэард, - "В "хороший" день я мог видеть все подробности ведущегося строительства, но бывали и "плохие" дни, когда из моего окна нельзя было рассмотреть даже контуров строящегося здания. В такие дни плотность смога настолько высока, что он походит не на туман, а на завесу, которая не только мешает видеть, но и не дает людям нормально дышать".

Здание в Пекине


В основе разработанной системы очистки воздуха от смога лежат катушки, намотанные медным проводом, которые закопаны немного ниже поверхности земли. Электрический ток определенной силы и частоты, пропускаемый через эти катушки, создает электростатически заряженную область в окружающем пространстве. Электростатический заряд притягивает частицы смога, создавая над катушками область чистого воздуха, находясь в которой люди могут свободно дышать. "Каждая катушка создает вокруг себя область чистого воздуха, диаметром 50-60 метров, где люди могут не только дышать, но и видеть солнце на фоне кусочка чистого неба" - рассказывает Рузегэард.

Скрытые под землей катушки из медного провода создают область с достаточно слабым электростатическим зарядом, которая простирается от поверхности на значительную высоту. Это электрическое поле заставляет частицы смога опускаться к поверхности, где их можно собрать, используя метод ионизации. Создаваемые при этом поля и электрические напряжения крайне слабы и безопасны для людей, находящихся в области их распространения.

Жители Пекина


Опытный образец установки электростатического "пылесоса" был создан специалистами группы Рузегэарда совместно с учеными из университета Дельфта (University of Delft). Создание опытного образца было завершено на прошедшей неделе и тут же были проведены первые испытания установки. "Внутри заполненной искусственным смогом комнаты, размером пять на пять метров, небольшая катушка смогла создать область чистого воздуха, объемом около одного кубического метра" - рассказывает Рузегэард, - "Теперь мы работаем над созданием более большого образца, который отправиться в Пекин на полномасштабные испытания".

По предварительным расчетам, команде Рузегэарда потребуется около 18 месяцев для создания полномасштабного образца электрического "пылесоса", который после этого отправится в Китай и начнет очищать от смога воздух в Пекине.





Ключевые слова:
Пекин, Мегаполис, Загрязнение, Окружающая, Среда, Смог, Очистка, Воздух, Дыхание, Электрический, Пылесос, Поле, Заряд, Частица

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Электростатические "пылесосы" начали работу по очистке воздуха в Пекине о ...
  • Созданы гигантские "пылесосы", которые будут бороться с загрязнениями в г ...
  • Smog Free Tower - самый большой в мире "пылесос", который может избавить ...
  • На что был бы похож окружающий нас мир, если бы можно было видеть сигналы W ...
  • С помощью технологии 1948 года современные подводники смогут дышать легче.




  • 27 октября 2013 08:43
    #1 Написал: Cbert

    Публикаций: 0
    Комментариев: 52
    Рекурсия.
        
    27 октября 2013 13:07
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Обратный естественный отбор - самые смелые и инициативные, поселившиеся в городах, будут травиться воздухом и едой и делать больное потомство.
    Наверное недостаточно приспособленные, чтобы думать коллективно и на перспективу, мозги не поспевают за прогрессом.
        
    27 октября 2013 19:06
    #3 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Даже на иллюстрации видно, что создание "окон чистоты" не избавляет людей смога повсюду. Очевидно, что лечить надо причину, а не следствие.
        
    27 октября 2013 22:10
    #4 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Пока нефть не закончится никто причину лечить не станет. Большое бабло однако...
        
    28 октября 2013 10:05
    #5 Написал: vizaritm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну почему же мозги не поспевают, у кого денег хватит того под купол, это будет дешевле чем всю атмосферу чистить.
    Небось что бы окупить этот пылесос в парк вход сделают платным.
        
    20 июля 2015 06:32
    #6 Написал: 80X

    Публикаций: 0
    Комментариев: 13
    Macsi21,
    УГОЛЬ .
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.