|  | 9 мая 2014 | Экология, Энергетика

Solar Wind Energy Tower - проект огромной башни, позволяющей преобразовать в электричество энергию ветра и солнечного света

Башня Solar Wind Energy Tower


Экологически чистая энергетика собирается сделать еще один большой шаг вперед благодаря проекту Solar Wind Energy Tower, который получил одобрение на реализацию близ небольшого города Сан-Луис, располагающегося на юге США. Проект представляет собой проект башни, высотой порядка 685 метров, которая будет превращать в электрическую энергию энергию ветра и солнечных лучей. В случае удачного завершения строительства башни Solar Wind Energy Tower, ее высота будет на 150 метров больше, чем высота небоскреба Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Следует заметить, что, несмотря на столь впечатляющие размеры будущего сооружения, оно будет построено в уменьшенном масштабе относительно первоначальных планов. Высота башни Solar Wind Energy Tower согласно оригинальному проекту должна составлять 1220 метров, и в этом случае выше этой башни будет только небоскреб Бурдж Халифа в Дубаи.

Конструкция башни Solar Wind Energy Tower была разработана калифорнийской компанией Solar Wind Energy. В ее основе лежат достаточно простые принципы преобразования энергии на основе нисходящих потоков воздуха. Холодная вода подается к вершине башни и распыляется в виде мелкодисперсного тумана. Горячий воздух, поступающий снизу, поглощает влагу, охлаждается и его плотность становится выше, чем плотность горячего и сухого воздуха, поступающего снизу. Плотный холодный воздух вытесняется горячим воздухом и начинает опускаться к основанию башни. Из-за достаточно большой высоты башни масса воздух успевает разогнаться до скорости в 80 километров в час. Этот ниспадающий поток воздуха отклоняется в сторону и вращает лопасти множества ветряных генераторов, расположенных по окружности основания башни и вырабатывающих электрическую энергию.

Представители компании Solar Wind Energy утверждают, что, согласно расчетам, в жаркие солнечные дни башня будет способна вырабатывать постоянно 1200 МВт электрической энергии, что сопоставимо с мощностью достаточно крупных ядерных электростанций. А среднегодовая мощность башни, с учетом темного времени суток и холодного времени года, будет составлять около 500 МВт.

Конструкция таких башен, создающих нисходящие потоки воздуха, была предложена в 1960-х годах инженером Филипом Карлсоном (Dr. Philip Carlson). Но низкая стоимость нефти на то время, отсутствие потребности в больших количествах электрической энергии и огромные затраты на строительство таких башен лишали подобные проекты практического смысла. Сейчас же ситуация на энергетическом рынке в корне изменилась и сумма в 1.5 миллиарда долларов, необходимая для возведения башни Solar Wind Energy Tower, уже не пугает инвесторов данного проекта.





Ключевые слова:
Башня, Энергия, Солнце, Ветер, Воздух, Турбина, Температура, Вода, Плотность, Поток

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Data Tower - проект экологически чистого небоскреба-датацентра
  • TimberTower - первый в мире ветряной генератор, изготовленный из дерева
  • Машины-монстры: Самое высокое в мире сооружение из конструктора Lego - 32-м ...
  • Тройная спиралевидная башня "Space-Skyscraper" может стать еще одной дост ...
  • Hitachi заканчивает строительство самой высокой в мире башни для испытаний ...




  • 9 мая 2014 10:43
    #1 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    Известно, что при изменении высоты на 1000 метров (1 км) температура воздуха изменяется на 6 С*
    На высоте 685м перепад температур составит 4.1 градуса

    Может лучше пустить через жестяные короба воздух с гор в долину?
    И перепад высот будет больше,
    и на порядки дешевле, чем строить башню,
    и риски минимальные...
        
    9 мая 2014 15:16
    #2 Написал: sj

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Высота башни Solar Wind Energy Tower согласно оригинальному проекту должна составлять 1220 метров, и в этом случае выше этой башни будет только небоскреб Бурдж Халифа в Дубаи"
    Вообще-то высота башни Бурдж-Халифа - 828 метров, так что она, ну никак, не может быть выше.
        
    10 мая 2014 21:45
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Это какая то Охлаждающая Тераформилка да еще и ядреную ракету ищз нее можно запустить, старт которой можно и не заметить, если шахту разгонную сделать поглубже am
        
    11 мая 2014 09:20
    #4 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не совсем понял, при чём здесь "зелёная" энергия солнца и ветра. Солнце
    если и принимает участие, то весьма опосредованно, ветер - создаётся искусственно, на что затрачивается энергия. У меня в квартире такая система движения воздуха действует регулярно в тёплые солнечные дни в вентиляционных каналах, выходящих на крышу. Днём, когда крыша (плоская
    рубероидная) раскаляется, прохладный воздух в канале, за счёт охлаждения его о стенки канала, идёт вниз, в квартиру. После захода Солнца - как задумано - вверх, вытяжная вентиляция. Если поставить маленький пропеллер-генератор, то можно, наверное, летом освещать ванную лампочкой карманного фонаря. В случае, описанном в статье, поток воздуха
    ночью должен быть заметно меньше дневного или отсутствовать (в пустыне,
    например, ночью очень холодно).
    Вообще-то, это похоже на вечный двигатель какого-то рода, ведь воду на
    вершину башни придётся качать.
        
    12 мая 2014 09:25
    #5 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    гады! украли мою идею детства! почти...у меня чуток другие башни...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.