|  | 17 января 2015 | Экология, Энергетика

Голландская компания Plant-e превращает энергию живых растений в электричество, которое может использоваться людьми в своих нуждах

Энергия растений


В настоящее время множество исследовательских групп занимаются поисками методов получения энергии буквально "из чистого воздуха". Один из таких методов уже удалось обнаружить специалистам голландской компании Plant-e, которые очень пристально и тщательно изучили некоторые процессы, протекающие в живой природе. Для получения электрической энергии они используют один из побочных продуктов фотосинтеза, процесса, протекающего в растущих растениях, и этот метод может принести электричество тем людям, которые живут на значительном удалении от всех благ цивилизации.

Технология, разработанная специалистами компании Plant-e, работает на тех же самых принципах, что и старый школьный опыт, в котором в качестве источника энергии выступает клубень обыкновенного картофеля. Однако, разработанный голландцами метод не требует нанесения повреждений самому растению.

Контейнеры с растениями


Голландцы высаживают растения особого вида в специальные пластиковые контейнеры, площадь которых равна приблизительно четверти квадратного метра. Эти растения интенсивно растут и за счет процессов фотосинтеза вырабатывают некоторые виды сахаристых соединений. Количество сахара, вырабатываемого растениями, существенно превышает потребности самого растения и его излишки "сбрасываются" через корневую систему обратно в почву.

Сахар, выработанный растениями и попавший в почву, начинает достаточно активно реагировать с атмосферным кислородом и в ходе протекающей химической реакции получается множество свободных электронов. Электроды, погруженные в почву, собирают эти свободные электроны, превращая их в электрический ток, а количество получаемого при этом электричества достаточно для того, чтобы обеспечить потребности светодиодных осветительных приборов, точек доступа Wi-Fi или зарядки аккумуляторных батарей мобильных электронных устройств.

Светодиодное освещение


Используя свою технологию, компания Plant-e в ноябре 2014 года начала реализацию программы "Starry Sky". В рамках этой программы при помощи энергии, получаемой от растений, было запитано около 300 уличных осветительных приборов, несколько точек доступа Wi-Fi и точек зарядки мобильных телефонов, располагающихся возле офиса компании в Вагенингене и на территории военного музея, бывшего военного завода, склада и базы HAMbrug возле Амстердама.

Основатели компании Plant-e надеются, что разработанная ими биологическая технология получения электрической энергии сможет найти свое применение в некоторых бедных регионах земного шара удаленных от центров цивилизации, там, где природные условия максимально благоприятны для роста растений и где, в силу различных причин не получается использовать другие технологии получения экологически чистой энергии.




Ключевые слова:
Растения, Энергия, Фотосинтез, Сахар, Кислород, Реакция, Электричество, Энергия, Plant-e

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым удалось создать электронные схемы прямо внутри живых растений
  • Ученые обнаружили еще одну разновидность "языка", на котором растения общ ...
  • В 2021 году на Марсе могут появиться первые живые растения
  • Растения-роботы пытаются расти, как их реальные собратья
  • Роботы Plant Host Drone будут держать Ваши комнатные растения на свету целы ...




  • 17 января 2015 11:26
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Не кажется все это мне серьезным. Энергии мало - а возни с этими растениями, наверняка много.


    --------------------
        
    17 января 2015 15:51
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 500
    Вот-вот. Гораздо перспективнее, как по мне, разработка более дешевых либо более эффективных солнечных панелей, к примеру.
        
    17 января 2015 22:23
    #3 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Это интересно для систем управления агропромышленным комплексом. Добавляя сектора таких растений в посевы агрокультур, можно на месте запитывать датчики влажности, контроллеры света, хим анализаторы, и другие, необходимые для успешного выращивания продукции, датчики и передавать полученную от них информацию на главный компьютер управления посевами, не заботясь о замене батареек и насколько это возможно, не загрязняя окружающую среду. Думаю в Африке, в районах находящихся под патронажем Китая и Израиля, эти методы могут найти свое применение.
    Представил себе Картофеле сеялку закапывающую семена этих растений вместе с пустыми конденсаторами, а потом сбор урожая заряженных конденсаторов, и зелени сладких стеблей на дальнейшую переработку в электричество. Улыбнуло.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.