|  | 23 мая 2017 | Экология

Компания Ocean Cleanup готовится приступить к уборке океанских просторов от скопившегося там мусора

Система Ocean Cleanup


Около пяти лет назад голландский предприниматель Бойан Слат (Boyan Slat) организовал проект под названием Ocean Cleanup, целью которого является очистка океана от накопившегося там мусора. И уже сейчас недавно организованная компания Ocean Cleanup имеет в своих руках технологию, способную убрать из моря все Большое Тихоокеанское мусорное пятно (Great Pacific Garbage Patch) всего за пять лет работы. А развертывание первых участков очистительной системы запланировано на 2018 год, на целых два года раньше запланированного срока.

"Сборщик мусора" представляет собой огромную надувную дугу, которая дрейфует в море при помощи якорей, погруженных на определенную глубину. За счет разницы в скорости движения потоков воды на глубине и на поверхности океана эта дуга собирает весь мусор, плавающий на поверхности.

Система Ocean Cleanup #2


Испытания первого прототипа уборочной системы были проведены в прошлом году в Северном море. Эти испытания длились два месяца и закончились не очень удачно. Но специалисты команды Ocean Cleanup извлекли ценные уроки из этих испытаний и перепроектировали систему практически с нуля.

Изначальная конструкция системы предполагала крепление "уборочной дуги" к морскому дну. В новом варианте системы используются меньшие дуги, прикрепленные к плавающим якорям, находящимся на заданной глубине, где потоки воды движутся медленнее потоков у поверхности океана.

Помимо преимуществ, связанных с использованием энергии естественных морских течений, новый вариант системы обладает мобильностью. В случае возникновения такой необходимости, дуги системы могут быть быстро отбуксированы на новое место морским судном или прибыть туда же, медленно дрейфуя под влиянием ветра и морских течений.

Система Ocean Cleanup #3


Проект Ocean Cleanup перешел на новый этап его реализации, что было ознаменовано открытием одноименной компании, которая с ноября прошлого году уже успела насобирать 21.7 миллиона долларов в виде пожертвований. Большая часть этих пожертвований была предоставлена филантропами Марком и Линн Бенайофф из Сан-Франциско, Питером Тилом, предпринимателем из Силиконовой долины, и другими известными в определенных кругах людьми.

Первый опытный вариант "мусоросборочной" системы отправится в море неподалеку от западного побережья Северной Америки. После непродолжительного периода испытаний эта система начнет перемещение в сторону Большого Тихоокеанского мусорного пятна, в район которого она прибудет в первой половине 2018 года.





Ключевые слова:
Система, Ocean Cleanup, Сбор, Мусор, Океан, Море, Экология, Экосистема

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • WasteShark - робот, который очищает от мусора морскую воду
  • Машины-монстры: FloWave - бассейн, в котором можно смоделировать океанские ...
  • Глубинные океанские течения - еще один неисчерпаемый источник экологически ...
  • Объявлены победители конкурса Oil Cleanup X, разработавшие высокоэффективны ...
  • Плавающие электростанции будут вырабатывать энергию от морских волн.




  • 23 мая 2017 17:32
    #1 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Хорошая идея, реальная, мне нравится! А ещё нужно отлавливать тех кто засирает океан и скармливать касаткам! ;)


    --------------------
        
    23 мая 2017 18:41
    #2 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Не представляю, как эта конструкция переживет первый же шторм. А если даже и не развалится, то уж точно потеряет весь собранный мусор.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.