Создан новый квантовый коммуникационный чип, размеры которого в 1000 раз меньше размеров других подобных устройств

Квантовый коммуникационный чипИсследователи из Технологического университета Наньянга (Nanyang Technological University), Сингапур, разработали и изготовили опытный образец нового чипа, предназначенного для использования в области квантовых коммуникаций. Самым интересным во всем этом является то, что объем, требующийся для размещения этого чипа и сопутствующей ему инфраструктуры, в тысячу раз меньше объема, занимаемого самыми маленькими подобными квантовыми устройствами, тем не менее, новый чип обеспечивает такую же полную функциональность, как и его более крупные "собратья".
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 4

Ученые решили загадку, 140 лет скрывавшуюся в одном из фундаментальных физических понятий, в эффекте Холла

Эффект ХоллаУченые-физики нашли способ, позволивший получить доступ к информации, имеющей отношение к одному из фундаментальных физических явлений, к эффекту Холла, и ускользавшей от них в течение 140 лет. Напомним читателям, что физик Эдвин Холл (Edwin Hall) в 1879 году обнаружил, что электрический ток в проводнике, помещенном в магнитное поле, создает электрическое поле и потенциал, вектор которых направлен перпендикулярно направлению движения тока. Это явление, получившее название эффекта Холла, широко используется в современной электронике и других областях, включая исследования полупроводниковых материалов. Но, к сожалению, именно сам эффект Холла служит препятствием к проведению измерений некоторых видов.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Создан интерфейс, позволяющий соединить напрямую сверхпроводники и полупроводники

Структура интерфейсаВ настоящее время при создании квантовых, нейроморфных и прочих подобных систем достаточно широко используются сверхпроводники, материалы, имеющие нулевое электрическое сопротивление при низких температурах. Но, в тех же самых устройствах используются и традиционные полупроводники, материалы с частичной проводимостью, при помощи которых создаются цепи контроля и управления. И для эффективной работы подобных систем требуется наличие интерфейса между сверхпроводниками и полупроводниками, который не требует больших энергетических затрат и который был разработан буквально недавно.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Использование графена позволило создать самый маленький в мире датчик-акселерометр

Датчик-акселерометрБуквально каждый день исследования в области нанотехнологий и наноматериалов приносят нам нечто новое и интересное. Ярким примером тому является новый крошечный датчик-акселерометр, изготовленный из графена усилиями международной группы, куда входят исследователи из институтов и университетов, включая KTH Royal Institute of Technology, RWTH Aachen University и Research Institute AMO GmbH. Этот датчик, который смело можно назвать самым маленьким в мире акселерометром, может обеспечить прорыв в области навигационных технологий, технологий захвата движений, технологий медицинского мониторинга и т.п.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 3

Virtex Ultrascale+ VU19P - самый большой в мире FPGA-чип, содержащий 35 миллиардов транзисторов

Чип Virtex Ultrascale+ VU19PКомпания Xilinx, один из ведущих производителей чипов программируемой логики (FPGA), побила собственный рекорд, выпустив новый чип под названием Virtex Ultrascale+ VU19P. Кристалл этого чипа изготовлен по 16-нм технологии и у него имеется самый высокий показатель плотности логических ячеек на единицу площади и портов ввода-вывода. А всего на кристалле нового чипа располагается 9 миллионов программируемых логических ячеек и 2 тысяч линий ввода-вывода, функции которых задаются пользователем во время программирования.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

RV16X-NANO - первый 16-разрядный программируемый процессор на углеродных нанотрубках

Процессор RV16X-NANOИнженеры из Массачусетского технологического института и специалисты известной компании Analog Devices совместными усилиями создали первый полностью программируемый 16-разрядный микропроцессор на углеродных нанотрубках. Схема этого процессора, содержащая почти 15 тысяч транзисторов, является самым сложным на сегодняшний день воплощением "нанотрубочной" CMOS-логики, а сделано это все было при помощи коммерческих технологий, используемых для производства кремниевой электроники. Процессор, получивший название RV16X-NANO, со слов его создателей, является большой вехой на пути развития альтернативных видов электроники.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Создан самый тонкий оптический световод, толщина которого составляет всего три атома

Световод из дисульфида вольфрамаРазработчики современных оптических устройств всеми силами пытаются сделать эти устройства все меньшими и меньшими. Их конечной целью является создание интегрированных фотонных чипов, размеры которых будут сопоставимы с размерами обычных кремниевых полупроводниковых чипов, что, в свою очередь, должно привести к появлению вычислительных систем, обладающих высоким быстродействием, и устройств хранения информации, обеспечивающих высокий показатель плотности записи.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0

Машины-монстры: Cerebras - самый большой в мире процессор, предназначенный для искусственного интеллекта

Процессор CerebrasМолодая компания Cerebras из Сан-Диего, Калифорния, США, представила то, что смело можно назвать самым большим в мире полупроводниковым устройством. Этот огромный процессор, площадь которого составляет 46 225 квадратных миллиметров, содержит 400 тысяч вычислительных ядер, изготовленных по технологии 16 нм. Потребление энергии устройством Cerebras составляет 15 кВт, а его назначением является смещение компании Nvidia с господствующей позиции в области самообучающихся нейронных сетей. По имеющейся информации, в настоящее время, по крайней мере один из образцов чипа Cerebras уже работает в составе системы искусственного интеллекта у одного из первых клиентов компании.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 2

Каждый транзистор обладает своей квантовой подписью, которую можно использовать в качестве уникального идентификатора

Квантовый отпечаток пальцаНепосвященные люди считают, что электрический ток течет совершенно одинаково через одинаковые компоненты наших электронных устройств. Однако, на квантовом уровне электрический ток может быть изображен, как текущий ручей, поверхность которого покрыта тонкой рябью, которая возникает из-за отталкивания электронов и других квантовых явлений в "узких местах" или местах дефектов, возникающих в структуре компонентов на этапе производства. Такие квантовые эффекты, в которых задействованы единичные электроны, приводят к незначительным изменениям вольтамперных характеристик устройств, которые представляют собой уникальный для каждого устройства "квантовый отпечаток пальца".
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые создали первый в своем роде "атомарный" радиопередатчик и радиоприемник

Экспериментальная установкаУченые из Национального института стандартов и технологий создали то, что можно назвать "атомарным" радиотрансивером, приемником и передатчиком одновременно, и при помощи этого устройства в пределах лаборатории была осуществлена передача одного из известных музыкальных композиций группы Queen. Основой радиотрансивера является так называемый Ридберговский атом (Rydberg atom), который представляет собой атом, находящийся в сильно возбужденном энергетическом состоянии. Такое состояние атомов делает их сверхчувствительными к внешним электрическим и магнитным полям, из которых, как известно, состоят радиоволны.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Prime Utopia - футуристический прототип материнской платы следующего поколения от компании Asus

Плата Asus Prime UtopiaВ этом году компания Asus отмечает свою 30-ю годовщину и, поскольку эта компания в 1989 году начала свою деятельность именно с производства компьютерных материнских плат, она представила свое видение того, какими будут материнские платы следующих поколения спустя некоторое время. Это видение выражено в виде прототипа под названием Prime Utopia, футуристической платы, которая демонстрирует то, что должно прийти на смену стандарту ATX, введенного в 1995 году компанией Intel, который является доминирующим стандартом полноразмерных материнских плат для настольных персональных компьютеров на сегодняшний день.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

На свет появился первый в своем роде лазерный радиопередатчик

РадиоволныГруппе исследователей из Гарвардского университета удалось передать в эфир аудиозапись одного из музыкальных произведений при помощи радиопередатчика, ключевым компонентом которого стал полупроводниковый лазер. Этот лазер используется в качестве источника радиочастотных волн, генератора, помимо этого он же выполняет функции модуляции передаваемых и демодуляции принимаемых сигналов. Данные исследования являются первыми шагами в направлении создания новых типов гибридных электронных фотооптических устройств, которые станут базой работы сверхскоростных систем беспроводной связи, Wi-Fi следующего поколения.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 1

Создана полная микроэлектромеханическая версия легендарного микропроцессора Intel 4004

Элементы микроэлектромеханического процессораГруппа ученых, в которую входили Ральф Меркл (Ralph Merkle) и Роберт Фреитас (Robert Freitas), продемонстрировала, что при помощи нескольких базовых мироэлектромеханических компонентов может быть создана полноценная тьюринговая вычислительная система. Используя 2-микронную MEMS-технологию, эти исследователи создали полный микроэлектромеханический аналог 4-битного процессора Intel 4004, который появился на свет в 1971 году и стал первым микропроцессором, доступным на коммерческом рынке.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 3

Машины-монстры: Ткань стала основой для первого в своем роде "вышитого" компьютера

Вышитый компьютерВ настоящее время множество компаний и исследовательских организаций занимаются разработкой так называемой носимой электроники, пытаясь интегрировать в ткань интегральные схемы, батареи и прочие электронные компоненты. Но, что, если бы сделать саму ткань основой электронной схемы? Эта идея стала основой первого в своем роде "вышитого" компьютера "The Embroidered Computer", который является детищем исследователя Ирен Пош (Irene Posch) и художника Эбру Курбака (Ebru Kurbak). Этот полностью работоспособный 8-разрядный электромеханический компьютер впервые был продемонстрирован общественности на выставке Instanbul Design Biennial этого года.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Создано новое устройство памяти, способное работать при высокой температуре

Чипы памятиНа поверхности Меркурия в светлое время суток температура может подниматься до отметки в 430 градусов Цельсия. Приблизительно такая же температура, на уровне 462 градусов Цельсия, присутствует на поверхности Венеры, благодаря высокому давлению и плотной атмосфере этой планеты, богатой углекислым газом. И любой космический аппарат, который будет послан на эти "негостеприимные" планеты должен сохранять работоспособность при таких температурах, это касается электронных систем, научных инструментов, датчиков и источников энергии. И это является достаточно сложным делом, самому "долгоживущему" космическому аппарату, советской исследовательской станции Венера-13, опущенной на поверхность Венеры в 1982 году, удалось проработать там всего 127 минут с момента посадки.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0