Машины-монстры: Самые маленькие и эффективные электрические трансформаторы на сегодняшний день

Рулонные высокочастотные трансформаторыУстройства из разряда "Интернета Вещей" и масса электронных устройств других типов обладают возможностью беспроводного соединения и обмена данным. Одним из ключевых электронных компонентов, обеспечивающих такую возможность, являются высокочастотные электрические трансформаторы, которые одновременно являются одними из самых габаритных и тяжелых компонентов, устанавливаемых на электронных печатных платах. Однако, исследователям из университета Иллинойса удалось найти решение для кардинального сокращения размеров высокочастотных трансформаторов, благодаря чему и можно будет встраивать прямо в конструкцию гибридных чипов и модулей.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Создана новая нанопленка, эффективно превращающая ненужное тепло назад в электрическую энергию

Преобразование тепла в электричествоПаразитное тепло, выделяющееся при работе любой электроники, в большинстве случаев является немалой проблемой. Мало того, что это тепло укорачивает срок функционирования и даже может привести к выходу из строя электронных компонентов, в этом тепле заключено достаточно большое количество энергии и еще большее количество энергии теряется на обеспечение работы систем охлаждения. Но недавно, исследователи из Калифорнийского университета в Беркли разработали тонкую наноструктурированную пленку, которую можно встроить в компьютеры и другие "горячие" электронные устройства. И эта пленка способна с достаточно высокой эффективностью поглощать тепловую энергию, перерабатывая ее назад в электричество.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

StimDust - самый эффективный на сегодняшний день беспроводной "искусственный нерв"

Устройство StimDustУстройство, получившее название StimDust, является самым маленьким, самым эффективным на сегодняшний день беспроводным электронным "искусственным нервом". По крайней мере, именно так считают разработчики этого устройства, исследователи из Калифорнийского университета в Беркли. В своей работе они использовали сверхминиатюрную и безопасную электронику, благодаря чему устройство StimDust можно отнести к классу так называемой "нервной пыли", к устройствам субмиллиметровых размеров, приводимых в действие беспроводными технологиями, которые полностью повторяют функциональность нервных тканей живых организмов. И такие устройства, как не тяжело догадаться, используются в медицине, в протезировании и в научных исследованиях.
 | Опубликовано DrWho | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые создали оптический диод, состоящий из света

СветИсследователи из американской Национальной физической лаборатории (National Physical Laboratory, NPL) создали первый в своем роде оптический диод, состоящий из света, который может быть использован в миниатюрных фотонных и фотонно-электронных схемах. Этот оптический диод, подобно его электронному аналогу, пропускает свет только в одном направлении, но его основным преимуществом являются малые габариты устройства и отсутствие необходимости использования больших мощных постоянных магнитов, которые входят в состав других видов оптических диодов.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 3

Феррит висмута - основа для электронных устройств совершенно нового типа

Электронная схемаСовременные электронные и электрические устройства содержат токопроводящие материалы, по которым электроны подаются туда, где они необходимы. Эти проводники должны быть зафиксированы и изолированы от других частей устройств для того, чтобы электрический ток тек по ним только в правильном направлении. Однако, в скором времени на свет могут появиться электронные устройства совершенно нового типа, в которых, за счет использования некоторых уникальных свойств материалов, таких, как феррит висмута, будет течь необычный тип электрического тока, что, в свою очередь, позволит передавать электрические сигналы более быстро и эффективно через меньшие и более плотно упакованные электронные схемы.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 1

Графеновые наноленты станут проводниками цепей молекулярной электроники

Молекула порфиринаГруппа испанских исследователей, возглавляемая исследователями из центра CIC (nanoGUNE Cooperative Research Center), добилась существенного прогресса в области так называемой молекулярной электроники, электроники, где роль электронных компонентов выполняют отдельные молекулы различных химических соединений. Испанские ученые разработали метод, позволяющий соединить магнитные молекулы порфирина с графеновыми нанолентами, которые могут выполнять роль нанопроводников, связывающих отдельные компоненты в общую электронную схему.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые разработали технологию, позволяющую создавать эластичные и полностью прозрачные электронные схемы

Прозрачная эластичная электронная схемаТонкопленочные оптически прозрачные материалы, являющиеся электрическими проводниками, уже достаточно широко используются в современной электронике, включая производство сенсорных дисплеев, экранов компьютеров и солнечных батарей. Невидимые участки прозрачного материала работают как проводники, являющиеся непременным атрибутом любой электронной схемы. Однако, у современных технологий, обеспечивающих прозрачность электроники, имеется один недостаток, в качестве основным материалов используются токопроводящие оксиды некоторых металлов, которые тверды и хрупки с механической точки зрения.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 2

Эффект квантового туннелирования позволит эффективно превращать в электричество тепло недр Земли или солнечный свет

Квантовое туннелированиеИсследователи из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (King Abdullah University of Science and Technology, KAUST), Саудовская Аравия, нашли новый способ эффективного преобразования в электрическую энергию тепла, источниками которого могут являться недра Земли, солнечный свет, и тепло, выбрасываемое в окружающую среду тепловыми станциями, фабриками и заводами. А основой технологии нового эффективного преобразования является известный и хорошо изученный эффект квантового туннелирования.
 | Опубликовано Energetic | Подробнее | Комментарии: 1

Диоксид ванадия - перспективный материал для электроники следующего поколения

ЭлектроникаОдним из первых электронных компонентов, при помощи которого можно было управлять электрическим током, стало обычное электромагнитное реле. Через некоторое время на свет появился первый германиевый транзистор, более современные кремниевые аналоги которого работают во всех без исключения электронных устройствах. А электроника следующего поколения может быть построена на основе других материалов, в частности диоксида ванадия (VO2). Ключевой особенностью этого материала является то, что он является диэлектриком при комнатной температуре и превращается в проводник при температуре свыше 68 градусов Цельсия. И такие материалы относятся к экзотическому классу переходных металлов-диэлектриков.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

UV Sense - самое маленькое на сегодняшний день устройство из разряда "носимой электроники"

Устройство UV SenseСпециалисты Северо-Западного университета (Northwestern University) и известной компании L'Oreal закончили разработку нового миниатюрного устройства, которое можно считать самым маленьким в мире устройством из разряда "носимой электроники" на сегодняшний день. Тончайший и легкий как перышко датчик UV Sense может быть закреплен на любом подходящем участке тела человека или одежды, а измеряет он количество ультрафиолетового излучения, воздействию которого подвергается человек, находящийся на открытом пространстве.
 | Опубликовано DrWho | Подробнее | Комментарии: 2

Самые тонкие в мире зеркала отражают свет при помощи квантовых экситонов

Зеркало из диселенида молибденаДве независимые группы ученых, одна - из Гарвардского университета, а вторая - из Института квантовой электроники в Цюрихе, практически одновременно закончили создание самых тонких на сегодняшний день зеркал в мире. Отражающим слоем этих зеркал является лист диселенида молибдена (MoSe2), толщина которого условно равна размеру одного атома. Такие сверхтонкие зеркала могут стать рабочими элементами крошечных датчиков, они смогут модулировать и направлять несущие информацию лучи света, когда эти лучи перемещаются в пределах кристалла компьютерного процессора.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 1

Новые мемристоры, способные переключаться между 128 состояниями, станут основой памяти и нейроморфных процессоров следующего поколения

Мемристорные чипыИсследователи из университета Саутгемптона создали улучшенный вариант электронного прибора, мемристора, который способен изменять свое электрическое сопротивление в ответ на силу протекающего через него тока. Новый мемристор способен переключаться в любое из 128 стабильных состояний, что в четыре раза больше, чем аналогичные показатели любых других мемристоров, созданных ранее. Данная технология, после ее доведения до совершенства, может стать основой компьютерной памяти и нейроморфных процессоров следующего поколения.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 2

Создана самоуничтожающаяся электроника, реагирующая на определенные радиоволны

Самоуничтожающаяся электроникаЭлектронные устройства, содержащие критическую или секретную информацию, должны иметь функцию дистанционно управляемой самоликвидации на случай, если они попадут не в те руки. Одну из таких технологий дистанционной самоликвидации разработали исследователи из Корнуэльского университета совместно со специалистами компании Honeywell Aerospace. Они изготовили микрочип из диоксида кремния, упакованный в оболочку из поликарбоната. В этой оболочке были изготовлены микрополости, заполненные рубидием и бифлуоридом натрия.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 2

Условно двухмерные материалы позволили создать комбинацию спинтроники и нанофотоники

Преобразование светаСпинтроника - это область, родственная электронике, только в ней для передачи информации используется не электрический заряд, а волны, обусловленные вращением электронов, их спином. К сожалению, спин электронов может находиться в стабильном состоянии лишь очень короткое время, что препятствует дальнейшему изучению и практическому использованию спинтронных эффектов. Исследователи из Института изучения нанотехнологий (Kavli Institute of Nanoscience) Технического университета Делфта (TU Delft), Голландия, нашли работающий при комнатной температуре способ преобразования информации, представленной в виде спина электронов, в соответствующий оптический сигнал. В данной работе использовалась комбинация принципов спинтроники и нанофотоники, а ключевым моментом, позволившим создание такой комбинации, стало использование условно двухмерных материалов.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Новые искусственные синапсы станут основой более "мозговитых" компьютерных процессоров

Нейроморфный процессорПрямо сейчас, читая эти строки, вы используете самый мощный компьютер на свете - человеческий мозг. Это сверхэффективное вычислительное устройство естественного происхождения на очень сложных и тяжелых задачах, таких, как распознавание изображений, речи и жестов, демонстрирует столь высокие результаты, до которых очень далеко даже самым мощным компьютерам, созданным людьми. Именно поэтому ученые пытаются создать вычислительную систему, содержащую сети из искусственных нейронов и синапсов, которая работает столь же эффективно, как мозг. И недавно, исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый тип искусственного синапса, который более точно подражает своему живому прототипу и обладает рядом преимуществ по сравнению с искусственными синапсами других типов.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 1