|  | 21 февраля 2018 | Электроника и полупроводники

Ученые разработали технологию, позволяющую создавать эластичные и полностью прозрачные электронные схемы

Прозрачная эластичная электронная схема


Тонкопленочные оптически прозрачные материалы, являющиеся электрическими проводниками, уже достаточно широко используются в современной электронике, включая производство сенсорных дисплеев, экранов компьютеров и солнечных батарей. Невидимые участки прозрачного материала работают как проводники, являющиеся непременным атрибутом любой электронной схемы. Однако, у современных технологий, обеспечивающих прозрачность электроники, имеется один недостаток, в качестве основным материалов используются токопроводящие оксиды некоторых металлов, которые тверды и хрупки с механической точки зрения.

Хрупкость материала означает, что электронное устройство частично или полностью теряет свою работоспособность даже при малой механической деформации, что делает невозможным создание эластичной прозрачной электроники. Но для того, чтобы создать невидимые носимые и биоэлектронные устройства следующего поколения в первую очередь требуется наличие прозрачных проводников, изготовленных из мягкого и упругого материала, выдерживающего значительные деформации.

Группа профессора Кармела Майиди (Carmel Majidi) из университета Карнеги-Мелоун нашла новый материал, идеально подходящий для создания прозрачных токопроводящих пленочных проводников. Новый материал отличается достаточно высокой удельной электрической проводимостью и высокой эластичностью. Этим материалом является особый вид сплава, эвтектический сплав галлия и индия (EGaIn), который является жидкостью при комнатной температуре. А проводники из такого сплава представляют собой невидимую тончайшую сетку, изготовленную на поверхности эластичного пластика или силиконовой резины при помощи технологии лазерного микропроизводства.

В качестве демонстрации работоспособности новой технологии исследователи создали участок электронной схемы с несколькими крошечными разноцветными светодиодами. И эти светодиоды продолжали излучать свет, даже когда вся схема растягивалась в два-три раза по отношению к ее оригинальному размеру.




Ключевые слова:
Прозрачная, Эластичная, Электроника, Полимер, Резина, Материал, Проводник, Сплав, Индий, Галлий

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Технология нанопечати жидким металлом может произвести революцию в области ...
  • Компания Panasonic создала гибкие и эластичные печатные платы для электрони ...
  • Японцы создали чернила, позволяющие печатать эластичные электронные схемы н ...
  • Использование углеродных нанотрубок позволило сделать упругие растягивающие ...
  • Использование медных нанопроводников сделает возможным производство дешевых ...




  • 21 февраля 2018 07:38
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4228
    Что-то все любят в качестве демонстрации подобных достижений зажигать светодиоды. А что-нибудь более серьезное? Какую-нибудь цифровую схему с аналоговыми элементами?


    --------------------
        
    26 февраля 2018 20:33
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1031
    А проводники из такого сплава представляют собой невидимую тончайшую сетку, изготовленную на поверхности эластичного пластика или силиконовой резины при помощи технологии лазерного микропроизводства.

    Столько воды в начале и только одна фраза по сути. Такие технологии лучше показывать в видео, дабы не сомневались те, для кого, собственно, и писали в оригинале статью.
    Насколько я понял, раз сплав является жидкостью, то для него нужно делать подобие трубки в структуре материала, а не на поверхности материала.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.