Первый в мире транзистор без p-n переходов сможет перевернуть всю электронную промышленность.

Нано-транзистор


P-n переход является в настоящее время базовым элементом, на котором держится вся электроника. Состоящий из двух слоев кремния, легированных специальными материалами, придающих этим слоям разнополярные свойства, p-n переход требует для его преодоления электрическим током затрат энергии, которая в прямом виде выделяется в виде тепла. В последнее время все чаще и чаще появляется информация о том, что вероятно, в ближайшее время развитие электроники перестанет подчиняться закону Гордона Мура из-за технологических трудностей, связанных именно с технологией производства кремниевых полупроводников на базе p-n переходов. Но, группе ирландских ученых из Национального института Тиндалля удалось разработать и создать первый образец беспереходного транзистора, изготовленного по технологии, представляющей собой слияние нанотехнологий и полупроводниковых технологий.

Беспереходный транзистор обходит необходимость использования p-n переходов, пропуская электрический ток через кремниевые нанопроводники диаметром всего в несколько атомов. Компонент этого транзистора, названный "обручальное кольцо" (wedding ring), используется для управления силой тока, текущего через этот транзистор, "зажимая" проводник электрическим способом, подобно тому, как можно регулировать поток жидкости, текущей через трубочку, сжимая ее. Архитектура этого беспереходного транзистора достаточно проста, их производство может стать более дешевым, чем производство обычных полупроводниковых транзисторов. Так же в случае беспереходного транзистора практически отсутствуют затраты энергии на его преодоление, что в свою очередь, сведет на нет нагрев полупроводниковых чипов и значительно снизит потребляемую ими мощность.

Конечно, использование кремниевых нанопроводников подразумевает использование совершенно других технологий при производстве полупроводников, чем те, которые используются в настоящее время. И еще неизвестно, станет ли возможной реализация подобной технологии в промышленных масштабах, но, если это получится, то в будущем произойдет революция в архитектуре электронных приборов и микросхем.




Ключевые слова:
Транзистор, Полупроводник, p-n, Переход, Нанопроводник, Кремний, Электрический, Ток, Электрон, Электроника, Промышленность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан квантовый тепловой транзистор, который позволяет управлять потоком т ...
  • Созданы новые германиевые транзисторы, превосходящие кремниевые в четыре ра ...
  • Создан новый метод производства графеновых транзисторов.
  • Самый маленький в мире транзистор состоит из единственного атома фосфора.
  • Использование кремниевых нанопроводников позволило создать новые переконфиг ...




  • 9 марта 2010 07:58
    #1 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    эти ребята творят историю......
        
    9 марта 2010 13:28
    #2 Написал: ManoWar

    Публикаций: 513
    Комментариев: 235
    Цитата: MGMaxim
    эти ребята творят историю

    Согласен, идея, конечно хороша, но до практики это дойдет лет через ...надцать
        
    15 марта 2010 03:11
    #3 Написал: Aspiring

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    скоро от мира ничего не останется... точнее, он превратиться в транзисторы smile

    Но идея - супер.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.