Точка зрения Hewlett-Packard: микрочипы на основе мемристоров - будущее компьютеров.

Структура 17 мемристоров из диоксида титана


В 1971 году профессор Леон Чуа, специализирующийся в области электротехники, впервые предложил теоретическую модель еще одного базового компонента электроники - мемристора. Гораздо позже, в 2008 году, в лабораториях компании Hewlett-Packard впервые были изготовлены действующие опытные образцы мемристоров. Продолжая исследования, ученые Hewlett-Packard доказали, что они уже сейчас могут создать электронные устройства, в которых мемристоры выступят на замену транзисторам, элементам, на базе которых создаются все современные микросхемы. Свойства мемристоров, позволяющие с помощью их одновременно обрабатывать и хранить данные, размещая их, при этом, в несколько слоев, создавая сложные трехмерные структуры, позволят увеличить вычислительную мощность и объемы памяти компьютеров к значениям, совершенно невообразимым даже в наше время. При этом, это может произойти в ближайшие несколько лет.

Согласно заявлению Стэна Вильямса (Stan Williams), одного из ученых компании Hewlett-Packard, замена транзисторов мемристорами обещает улучшить электронику будущего в трех ключевых направлениях.
Прежде всего, использование мемристоров позволит одному и тому же устройству выступать одновременно в качестве процессора и памяти. Современные компьютеры, как известно, помимо процессоров, содержат и дополнительные устройства памяти, как оперативной, так и постоянной. Совместив все эти компоненты в одном, можно избежать затрат времени на обмен данными между устройствами, таким образом, система на мемристорах будет работать намного быстрее и потреблять, при этом, существенно меньшее количество энергии.
Во-вторых, мемристоры могут иметь размеры, намного меньшие, чем размеры транзисторов. Как известно, законы квантовой механики ограничивают минимальные размеры транзисторов значениями, к которым вплотную подбираются современные технологические процессы. Использование мемристоров позволит соблюдать закон Гордона Мура еще достаточно длительное время, не прибегая к экзотическим и дорогостоящим уловкам, таким как графеновые транзисторы или квантовые вычисления.
И, наконец, в отличие от транзисторов, на основе которых создаются только линейные структуры чипов, из мемристоров можно реально формировать развитые трехмерные структуры, внутри которых число внутренних связей может вырасти по экспоненте, в зависимости от количества "вертикальных" слоев структуры. Вычислительный и логический потенциал таких трехмерных структур мемристоров настолько высок, что Леон Чуа, первооткрыватель мемристоров, полагает, что на основе этой технологии можно будет изготовить первый электронный мозг. "Теперь у нас есть материал, из которого можно изготовить думающий электронный мозг" - рассказал он в интервью "Таймс".

В лабораториях Hewlett-Packard уже были изготовлены первые образцы несложных электронных устройств на основе мемристоров, которые служат доказательством работоспособности этой технологии. Ученые Hewlett-Packard прогнозируют, что первые рабочие экземпляры компьютерных комплектующих на основе мемристроной электроники будут изготовлены ими в течение последующих трех лет, а на массовое внедрение этой технологии может уйти до десяти лет времени.





Ключевые слова:
Hewlett-Packard, HP, Мемристор, Транзистор, Электроника, Микросхема, Микрочип, Процессор, Обработка, Хранение, Данные, Структура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователи обнаружили новый материал, позволивший разработать технологию ...
  • Компания HP предрекает "смерть" флэш-памяти и SSD-дисков на ее основе в 2 ...
  • Компания HP все ближе и ближе приближается к реализации вычислительных функ ...
  • Новый тип энергонезависимой памяти - гибкие мемристоры на основе графена.
  • Мемристор + транзистор – первый шаг к самопрограммируемой электронике.




  • 10 апреля 2010 18:04
    #1 Написал: MuForum

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Технология очень сильно впечатляет, НО, на сколько всё выше сказанное действительно соответствует реальности?! И самое главное, на сколько быстро это пойдёт в массы?
    - Я думаю правительство захочет пребрать такую технологию и никому не давать...
        
    13 апреля 2010 12:50
    #2 Написал: Godlatro

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Там описан прогноз когда они хотят ввести это в массы. И даже приведен пример созданного несложного электронного устройства, показывающий насколько все это соответствует реальности.
    И правительству прибрать это ни к чему. Технологию кроме производителей никто использовать не сможет. Правительства разве что первыми будут пользоваться разработками.

    Меня только одно беспокоит, ну вот придумали технологию, простую, дешевую, доступную. Производственных мощностей хватит на все что угодно, вот почему бы не построить прямо сейчас ноутбуки на этой базе???? Процессор могут произвести с интел совместно, программное обеспечение произвести под поделку будет не так сложно. Если они это все реализуют сейчас а не через 10 лет то произведут фурор в мире электроники!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.