Процессор DSP AsAP – 167 процессорных ядер на одном кристалле.

Процессор DSP AsAP – 167 процессорных ядер на одном кристалле.


Учеными Университета Дэвиса (UC Davis) разработан новый высокопроизводительный процессор, содержащий в своем составе 167 процессорных ядер. Отличительными чертами этого процессора являются очень низкий уровень энергопотребления и большая вычислительная мощность. Процессор, получивший название AsAP, выполнен с использованием новейших достижений в микропроцессорной области и является перепрограммируемым микропроцессором с перестраиваемой конфигурацией, что позволит легкую адаптацию его применения для совершенно различных приложений.

Основное назначение этого микропроцессора – это цифровая обработка сигналов, требуемая в целом ряде приборов и устройств, которые мы используем повсеместно и повседневно. Это мобильные телефоны, аудио и видео оборудование, ультразвуковое и медицинское оборудование.

Максимальная тактовая частота этого 167-ядерного монстра составляет 1.2 ГГц, но на максимальной частоте резко возрастает значение потребляемой процессором мощности. На пониженной тактовой частоте этот процессор потребляет энергии столько, сколько потребляет электрическая лампочка мощностью 7 Ватт, обеспечивая при этом рекордную производительность в 520 Mops.

В случае питания устройства от батарей или аккумуляторов, энергопотребление системы, построенной на базе процессора AsAP, позволит устройству работать в 75 раз дольше по сравнению с устройствами, выполненными на традиционных DSP-процессорах. При этом, производительность системы получается в десятки раз выше при меньших габаритных размерах.

Опытные образцы этого микропроцессора были изготовлены одним из ведущих производителей в области микроэлектроники – компанией STMicrotronics. За время испытаний был написан целый ряд программного обеспечения под этот микропроцессор, который включил в себя приемный и передающий тракт Wi-Fi, кодирование-декодирование видеоизображения по стандартам DivX и H.264, и многие другие.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Компания Nvidia представляет новый графический процессор Tesla V100 Volta, ...
  • Корпорация Intel смотрит в сторону процессора с 1000 ядрами.
  • Intel анонсирует 48-ядерный процессор.
  • Intel начинает производство процессоров Jasper Forest со встроенным контрол ...
  • Renesas выпускает видеопроцессор с поддержкой Full HD для мобильных телефон ...

  • Архитектурное бюро базовое проектирование. Архитектурное проектирование офисы.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.