Ученые нашли замену свинцу, используемому в различной электронике.

Электронное устройство


Всем известно, что свинец - это достаточно токсичное вещество, но, даже в настоящее время он находится внутри Вашего мобильного телефона, телевизора, компьютера и другого электронного прибора. В большинстве случаев, он, свинец, входит в состав вещества PZT, которое характерно тем, что вырабатывает электрический ток, подвергаясь давлению и механической деформации, подобно пьезоэлектрическим веществам. В то время, как свинец постепенно исключается из производства большинства товаров народного потребления, в области электроники до сих пор не найдено приемлемой альтернативы. Теперь, благодаря исследователям Норвежского университета науки и техники (Norwegian University of Science and Technology, NTNU), разработавшим безвредную альтернативу материалу PZT, новые электронные устройства могут стать немного безопаснее для нас с вами и для окружающей среды.

Одним из основных кандидатов на замену вещества PZT являются материалы семейства щелочных ниобатов (alkali niobate, KNN). К сожалению, раньше было трудно найти такой вид вещества KNN, который, с одной стороны, идеально подходил для использования в электронике, а с другой стороны, мог легко производиться в промышленных масштабах. Новый материал, семейства KNN, разработанный учеными NTNU, полностью свободен от двух вышеуказанных недостатков.

Исследователи, используя смесь "микроскопических компонентов", состав которой по понятным причинам держится в тайне, раскатывают тончайшие листы из этой смеси, которые подвергаются дальнейшей обработке. Структура этих листов, или точнее пленок, такова, что они способны преобразовывать механическое давление в электричество, подобно материалу PZT.

"Технология, разработанная нами, позволяет убить двух зайцев одним выстрелом" - рассказывает руководитель проекта Тор Гранде (Tor Grande). "Мы можем управлять процессом производства нового вещества не только таким образом, что конечный продукт идеально подходит для использования в электронике, но и мы можем производить практически неограниченные количества нового вещества KNN".

Тор Гранде и его команда уже подали заявку на патент их открытия, и в настоящее время работают над совершенствованием технологии.




Ключевые слова:
Свинец, Материал, PZT, Электроника, Мобильный, Телефон, Телевизор, Компьютер, Датчик, Давление, Электрический, Сигнал, KNN

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Кристаллические квантовые частицы могут стать основой электроники совершенн ...
  • Новые наночастицы из биметаллического сплава - ключ к производству недорого ...
  • "Электрический" клей Voltaglue приклеит что угодно к чему угодно и где уг ...
  • Двумерные материалы - основа чернил для печати гибкой и эластичной электрон ...
  • Разработан новый, экологически чистый, процесс производства углеродных нано ...




  • 17 июня 2010 06:24
    #1 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    А нужны ли фирмам новые материалы, тем более, если им придется платить миллионы за патент и переоборудовать линии?
        
    17 июня 2010 08:21
    #2 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    Цитата: RaVeN
    нужны ли фирмам новые материалы

    Их так же напрягают экологи, аналоги наших санэпидемстанций и прочая подобная лабуда. Но, если в случае пост-совка можно просто решить все деньгами, то у буржуев - надо выполнять все требования и предписания.
        
    17 июня 2010 12:59
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Все зависит от стоимости нового материала, а то может дешевле за патент заплатить, и производит его, чем на свинце ездить. Если какой нить свинцовый магнат, раньше не завалит, этих умных людей в свинцовый гроб, под радио-отходы. am
        
    18 июня 2010 02:38
    #4 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    до сих пор не найдено приемлемой альтернативы
    Это неверное утверждение, так как оно противоречит следующему. Лучше перевести как "до сих пор не было найдено", тогда можно утверждать "Теперь, благодаря исследователям Норвежского университета науки и техники.."
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.