|  | 25 сентября 2010 | Электроника и полупроводники

SNUPI - сеть датчиков системы "умный дом", использующих электропроводку в качестве антенны.

Датчик беспроводной системы умного дома SNUPI


Системы умного дома в последнее время становятся все более популярными благодаря тому, что они могут не только обеспечить максимальный комфорт в здании или помещении, но и существенно уменьшить затраты потребляемой энергии. Обычно, системы умного дома строятся на базе проводных и беспроводных технологий, у каждой из которых есть свои преимущества и недостатки. Проводные технологии обеспечивают высокое качество и скорость передачи информации, но требуют прокладки дополнительной проводки к каждому элементу системы, что в случае больших зданий выливается в десятки и сотни километров кабелей. Беспроводные технологии, естественно не требуют дополнительной проводки, но обеспечивают более низкое качество связи, потребляют, зачастую немалое, количество энергии и наполняют помещение дополнительным радиоизлучением. Разумным компромиссом для решения проблемы коммуникаций умного дома является система SNUPI - система "умных" датчиков, использующих для связи электропроводку всего здания как одну большую антенну.

Система Sensor Nodes Utilizing Powerline Infrastructure, SNUPI, разработка исследователей из Вашингтонского университета и Технологического института Джорджии, является системой малогабаритных датчиков с весьма низким энергопотреблением, которые могут контролировать большую часть параметров, таких как температура, потребляемая энергия, влажность, включенное состояние осветительных или отопительных приборов и многие другие, на основе которых строятся системы умного дома. Для "общения" между собой и с центральной станцией датчики тратят совсем немного энергии, электропроводка выступает в качестве антенны, передающей слабые сигналы частотой 27 мегагерц в любую точку здания. От одной батарейки такие датчики могут непрерывно работать в течение нескольких лет.

Каждый датчик системы SNUPI должен располагаться на удалении не более 4.5 метров от ближайшего места, где располагается электропроводка, в этом случае на передачу данных тратится всего один милливатт энергии. В качестве проводников сигналом так же могут выступать торшер, телевизор или другой электрический бытовой прибор, подключенный к сети и расположенный на удалении от стены, где обычно прокладывается электропроводка. По результатам проведенного анализа с помощью датчиков системы SNUPI можно покрыть датчиками около 95 процентов площади помещения, для сравнения, беспроводными датчиками можно покрыть в типичном случае порядка 75 процентов площади.

Следующим шагом направления работы в области совершенствования системы SNUPI будет оснащение датчиков системы солнечными батареями или другими энергетическими элементами, с помощью которых можно будет полностью отказаться от использования батарей.




Ключевые слова:
SNUPI, Система, Умный, Дом, Связь, Датчик, Провод, Электропроводка, Беспроводная, Сигнал

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан первый в своем роде температурный датчик, практически не нуждающийся ...
  • Аэрозольная антенна повышает качество работы Wi-Fi и радиосвязи без дополни ...
  • Компания Intel разрабатывает концепцию "умного дома", который будет сам п ...
  • Крошечный генератор вырабатывает электричество, поглощая энергию низкочасто ...
  • Антенны, напечатанные струйным принтером, позволяют с помощью энергии элект ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.