Корпорация Intel смотрит в сторону процессора с 1000 ядрами.

Кристалл 48-ядерного микропроцессора


Опытный образец процессорного чипа, содержащего на сегодняшний день 48 процессорных ядер, в конечном счете может быть расширен до процессора с 1000 ядрами. Именно это утверждает Тимоти Мэттсон (Timothy Mattson), исследователь корпорации Intel. "В настоящее время, архитектура Single Chip Cloud Computer (SCC), использованная для создания 48-ядерного процессора, является произвольно масштабируемой архитектурой. Благодаря этому на основе этой архитектуры без особых затруднений можно будет создавать процессоры, содержащие тысячу ядер" - рассказал он во время выступления на конференции Supercomputer 2010.

Архитектура Single Chip Cloud Computer (SCC)


"Мы можем продолжать наращивать вычислительную мощность процессоров, просто добавляя процессорам необходимое количество новых ядер". Однако Мэттсон отметил, что после прохождения отметки в 1000 ядер, длина сети, соединяющей воедино все ядра на чипе, превысит оптимальный размер, что будет отрицательно сказываться на работе всего процессора в целом. Поэтому, считает Мэттсон, что будущее микропроцессоров заключается не только в одном наращивании количества процессорных ядер на одном кристалле, но и в разработке новой архитектуры, позволяющей этим ядрам работать без простоев и ограничений.

Дополнительную информацию об архитектуре Single Chip Cloud Computer (SCC) можно получить по этому адресу.




Ключевые слова:
Intel, Процессор, Ядро, Чип, Архитектура, Масштабирование, Вычислительная, Мощность, Производительность, Single Chip Cloud Computer, SCC

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Сопроцессор "Knights Corner" от компании Intel - 50 ядер и производительн ...
  • Чип Epiphany превратит мобильный телефон в суперкомпьютер с 64 ядрами.
  • Intel анонсирует 48-ядерный процессор.
  • Гонка за скоростью.
  • Процессор DSP AsAP – 167 процессорных ядер на одном кристалле.




  • 23 ноября 2010 06:45
    #1 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2246
    Комментариев: 142
    Еще как следует не научились несчастных два ядра использовать на полную катушку, а лезут уже снова в гору. Интелу надо отдать должное - их маркетологи работают просто отлично.
        
    23 ноября 2010 09:06
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3880
    Astronaut
    Ну хоть есть перспектива до тысячи, а там и архитектуру подработают для дальнейшего увеличения количества. Ведь на примере графических процессоров уже ясно - что будущая вычислительная мощь - в большом количестве процессоров и грамотном программировании этого всего.


    --------------------
        
    23 ноября 2010 12:44
    #3 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Цитата: Astronaut
    Еще как следует не научились несчастных два ядра использовать на полную катушку
    Почему вы так думаете? Операционки типа солярки эффективно могут равботать с несколькими десятками ядер. Дальнейшее развитие сдерживается отсутствием мощностей.
        
    23 ноября 2010 14:13
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3880
    Цитата: Stibrus
    Операционки типа солярки

    А большой ли кайф от операционки, успешно пашущей на нескольких ядрах, когда как необходимые приложения, требующие ресурсов (типа игры) все-равно продолжают работать на одном ядре


    --------------------
        
    24 ноября 2010 07:14
    #5 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    не то что на одном ядре, да к тому же 32 разрядные, не понимают когда в системе больше 2 гиг... программ и игр корректно работающих с БОЛЬШИМ обьемом ОЗУ можно по пальцам одной руки пересчитать... какие тут 1000 ядерные процессоры... в видяхах с меньшим числом ядер из версии в версию дрова не могут допилить... представляю тонны заплаток и годы ожидания, когда может в Windows 2110 SP10 это все заработает...
    lol
        
    19 декабря 2010 01:51
    #6 Написал: Aspiring

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Может уже можно и 1000-ядерные процессоры создавать, но думаю, что нам еще долго будут продавать 2-х, 4-х, 8-ми, 16-ти ядерные и т.д. процессоры, потому что это же выгодней, чем выпустить сразу 48-ми или 100-ядерные процы, несмотря на то, что себестоимость их будет примерно одинаковой.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.