Новое гибридное устройство вырабатывает энергию одновременно из света и высокой температуры.

Технологии получения электроэнергии


В недалеком будущем батарейное питание, используемое во многих электронных устройствах и гаджетах, станет столь же архаичным, как некоторые виды старинного холодного оружия. На смену устаревающим химических источникам энергии приходят совершенно новые технологии, такие как разработанное в стенах лаборатории компании Fujitsu устройство, которое вырабатывает электричество, используя энергию света и высокую температуру.

Демонстрация этой технологии состоялась на Международной конференции по электронным приборам IEEE 2010 (IEEE International Electron Devices Meeting 2010) в Сан-Франциско. Новая технология нашла свое воплощение в небольшом устройстве, которое закреплялось на руке человека и вырабатывало электричество из падающего света и тепла человеческого тела. Это гибридное устройство компании Fujitsu, состоит в том же классе энергетических устройств, как и пьезоэлектрические приборы, вырабатывающие небольшое количество электричества из энергии механических колебаний. Это означает, что такие генераторы пока еще не могут использоваться в качестве самостоятельных источников питания электроники, а вот с подзарядкой аккумуляторных батарей они справляются без препятствий.

Гибридный электрический генератор компании Fujitsu


Но основным применением таких гибридных генераторов компания Fujitsu видит в первую очередь использование в беспроводных датчиках и другой медицинской аппаратуре. А первые коммерческие образцы на основе этой технологии появятся в 2015 году.




Ключевые слова:
Энергия, Электричество, Свет, Тепло, Температура, Источник, Питания, Устройство, Аккумуляторная, Батарея, Fujitsu

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Крошечный генератор вырабатывает электричество, поглощая энергию низкочасто ...
  • Siemens создали эффективный преобразователь механической энергии в электрич ...
  • На Тайване разработаны самые маленькие микросхемы памяти RRAM.
  • Этот генератор, размером с кончик карандаша, вырабатывает достаточно много ...
  • Новая память для будущих поколений микропроцессоров.




  • 31 декабря 2010 07:23
    #1 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    А не замерзнешь от такой штуки? Если она интенсивно поглощает тепло?
        
    2 января 2011 05:15
    #2 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    А нигде не написано, что она интенсивно поглощает тепло. Скорее всего она работает на разности температур среды и собственной поверхности, до которой ее прогревает человечекое тело, таким образом она ничего не из кого не "высасывает".
    Надо меньше фантастики смотреть ^^
        
    2 января 2011 10:47
    #3 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Цитата: Demnus
    до которой ее прогревает человечекое тело

    А как еще это можно назвать, как не отбором энергии?
        
    3 января 2011 04:17
    #4 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Отбор энергии осуществляет холодильник или элемент пельтье. При этом температура охлаждаемой поверхности опускается всегда ниже температуры окружающей среды или того с чем устройство соприкасается. И самое важное то, что это динамическая работа, а это значит на это затрачивается энергия, а не вырабатывается.
    А вот выработка энергии из разности температур вполне возможна. При этом термодинамический балланс окружающей среды не изменяется. Тоесть тело человека нагревает предмет и предмет приобретает сам такую же температуру, а не ниже, а значит он не поглотит тепла больше чем выделило тело человека, а оно его выделяет в окружающую среду постоянно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.