Чипы на солнечной энергии позволят упразднить аккумуляторные батареи.

Структура чипа с фотогальваническими элементами


Разрабатывая новую электронику, приводимую в действие солнечной энергией, исследователи разработали и изготовили опытные образцы процессорных чипов, объединенных с фотогальваническими ячейками, вырабатывающими энергию из солнечного света. Использование солнечного света для обеспечения энергетических потребностей электроники далеко не новая идея, но повсеместно используются раздельные элементы, электронные узлы и солнечные батареи. Но совмещение электроники и высокоэффективных фотогальванических элементов открывает дорогу к развитию новых автономных, малопотребляющих электронных устройств, способных работать в условиях слабого освещения и закрытых помещений.

Производство таких чипов, по словам ученых, является достаточно сложным процессом. Основной проблемой является то, что хрупкие части полупроводниковой структуры чипа, использовавшиеся в качестве основы для фотогальванических элементов, часто не выдерживали повышенной нагрузки и выходили из строя. По этой причине пришлось использовать не обычные полупроводниковые материалы, а аморфный кремний, CIGS, являющийся соединением меди, индия, галлия и кремния, из которого были изготовлены новые высокоэффективные фотогальванические элементы. Эти элементы вырабатывают достаточно энергии, что бы обеспечить ею все компоненты электроники, расположенные на чипе, одна ячейка вырабатывает около 1 милливатта энергии.

Чип с фотогальваническими элементами под микроскопом


Проведенные тесты показали, что обе составных части нового чипа, электронная и фотогальваническая, функционирую должным образом, а производственный процесс изготовления новых чипов ничем не отличается от подобных процессов, используемых в производстве обычных электронных компонентов. Но у новых чипов есть одно большое преимущество, совмещение процесса производства электронных узлов и солнечных элементов позволяет значительно упростить производство электронных устройств и существенно снизить использование дорогостоящих полупроводниковых материалов.

Автономный чип является разработкой группы Полупроводниковых компонентов (Semiconductor Components group) университета Твенте (University of Twente) и Института нанотехнологий MESA+. Исследования проводились под руководством профессора Джуррианf Шмитца (Professor Jurriaan Schmitz). Помимо этого к исследованиям были привлечены ученые из университета Нанкай в Тяньцзине (Nankai University in Tianjin), Китай, и института Дебье Утрехтского университета (Debye Institute of Utrecht University). Финансирование проекта осуществлял Технологический фонд STW (STW Technology Foundation).




Ключевые слова:
Чип, Электроника, Полупроводник, Солнечная, Аккумуляторная, Батарея, Энергия, Фотогальванический, Элемент

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые создали фотогальванические ячейки, эффективно поглощающие энергию по ...
  • Использование специальных полимеров позволит создавать более плотные схемы ...
  • Новая технология микроскопии облегчит разработку и обеспечит контроль произ ...
  • Немецкие исследователи разработали метод, позволяющий значительно повысить ...
  • В MIT разработали быстродействующие гибридные чипы.




  • 1 января 2011 13:03
    #1 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Без батареек или аккумуляторов все-равно не обойтись, ведь есть время, когда света нет совсем
        
    4 января 2011 11:54
    #2 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Херня полная.
        
    5 января 2011 03:05
    #3 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Как часто мне придется менять или подзаряжать солнце? ^o^
        
    19 января 2011 10:48
    #4 Написал: Ramires

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Соглашусь с мыслью, что без аккумуляторов никуда. Вопрос в том, насколько эффективны эти аккумуляторы. Взять, к примеру, солнечные и ветровые электростанции (особенно ветровые). Там ведь большая проблема именно в сохранении уже выработанной энергии, ведь ветер и ночью дует, а тратится электричества в разы меньше.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.