Компания HP все ближе и ближе приближается к реализации вычислительных функций, подобных функциям головного мозга.

Головной мозг


Исследователи компании Hewlett Packard и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре сообщили о том, что они добились значительных успехов в создании вычислительного устройства, все вычисления внутри которого основаны на функциях, подобных функциям головного мозга. Естественно, когда речь идет о компании Hewlett Packard, сразу становится ясно, что основой этого нового устройства являются мемристоры. Мемристоры - это такие электронные устройства, которые могут запоминать свое электрическое сопротивление, устанавливаемое величиной силы тока, проходящего через них.

Это уникальное электрическое свойство мемристоров уподобляет их функционирование работе синапса головного мозга. Таким образом становится возможным построение цепей, подобных нейронам и синапсам, в пределах кристаллов электронных чипов. Создание сложных нейронных сетей на электронном уровне позволяет, в свою очередь, реализовать такие функции, как самообучение, восприятие, память и логическое мышление. Эти функции являются весьма востребованными в самых различных областях, в областях автоматизации производств, при создании интеллектуальных самостоятельных роботов.

Хотя мемристоры известны уже достаточно давно, ученые и до сих пор не до самого конца понимают все физические и электрические процессы, которые позволяю реализовать обратимые изменения электрического сопротивления этого электронного компонента. Именно это и сдерживало дальнейшее развитие этого направления, ведь не станешь использовать в широких масштабах то, что не до конца изучено. Используя несколько различных исследовательских методик ученым удалось изучить физические, химические свойства и поведение наноразмерных мемристоров.

Основным инструментом, позволившим провести детальные исследования свойств мемристоров, стал рентгеновский микроскоп с чрезвычайной мощностью излучения. С помощью этого микроскопа были получены детальные изображения ста мемристорных каналов, шириной в нанометры. Полученные последовательности изображений позволили локализовать место, где происходит нагрев материала мемристора, приводящий к изменению его сопротивления. А на основе полученных данных учеными была составлена полная математическая модель, которая детально описывает все процессы, происходящие в мемристорах.

"Одним из самых больших препятствий в использовании мемристоров было отсутствие понимания того, как работает это устройство, что приводит к изменениям сопротивления" - рассказал Джон Пол Стракан (John Paul Strachan), руководитель группы исследований в области наноэлектроники компании Hewlett Packard. - "Теперь у нас имеется полная физическая, химическая и тепловая картина процессов, происходящих в канале мемристора, что приведет в блишайшее время к широкому внедрению этих устройств и появлению устройств с настоящим искусственным интеллектом".




Ключевые слова:
Hewlett Packard, Мемристор, Мозг, Нейрон, Синапс, Цепь, Схема, Электроника, Микросхема, Чип, Искусственный, Интеллект

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработан первый в своем роде "растворимый" мемристор
  • Третий электрод из дисульфида молибдена позволяет мемристорам подражать раб ...
  • Компания HP предрекает "смерть" флэш-памяти и SSD-дисков на ее основе в 2 ...
  • Новый тип энергонезависимой памяти - гибкие мемристоры на основе графена.
  • Точка зрения Hewlett-Packard: микрочипы на основе мемристоров - будущее ком ...




  • 19 мая 2011 07:50
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Одних мемристоров мало, мы ведь уже рождаемся с прошивкой в мозгу для взаимодействия со средой и обучения, то же распознавание образов уже настроено, а как ученые собираются это смоделировать?
        
    19 мая 2011 11:37
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: volod
    мы ведь уже рождаемся с прошивкой в мозгу

    Я уверен, что в той же Хьюлетт-Паккард найдутся "светлые головы" которые быстренько наваяют программ и операционку к этому новому мемристорному процессору, если он когда-либо появится.


    --------------------
        
    19 мая 2011 12:26
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    ведь не станешь использовать в широких масштабах то, что не до конца изучено.

    Да люди постоянно используют и внедряют вещи и технологи которые работают непонятно как даже для тех кто их открыли или изобрел. Одна только генная инженерия которая используется по методу тыка, пихают ее везде, и все рады жрать, и никто не задумывается что будет через пару поколений с потомками.
        
    19 мая 2011 13:17
    #4 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Искуственный интеллект это хорошо.С ЭВМ можно будет общаться тогда,когда будет детально изучен принцип работы мозга и будет разработан биологический процессор.
        
    20 мая 2011 10:00
    #5 Написал: timsag

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это физическая модель мозга (железо), но никак не программная - читай "интеллект".
    Чтобы создать полноценный "Искусственный интеллект" такого железа и не надо. Пока я о такой программе что то не слышал.
        
    21 мая 2011 01:10
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    На то он и интелект что лазиет себе по мировой путине и играемтся ВоВ ) не подрос он еще чтобы сдесь о себе говорить, и власть в мире захватывать wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.