С помощью специальной шариковой ручки можно "написать" на бумаге электронные схемы.

Шариковая ручка с серебряными чернилами


Человечество издавна использовало перья, карандаши и шариковые ручки, что бы записать на бумаге свои мысли. А теперь, исследователи из университета Иллинойса, разработали специальную шариковую ручку, наполненную чернилами на основе серебра, которая позволит людям рисовать элементы электрических схем и проводников на бумаге, древесине и других поверхностях. Эта "электронная" шариковая ручка выглядит точно так же, как и ее обычные "собратья", а чернила от этой ручки, высыхая, оставляют после себя след с высокой электрической проводимостью. Серебряные проводники, оставленные этой ручкой, остаются проводимыми после множественных изгибов бумаги, позволяя пользователям самостоятельно изготавливать дешевые, гибкие и несложные электронные устройства.

Гибкий дисплей, нарисованный токопроводящими чернилами


Металлизированные чернила уже давно используются для производства электронных устройств методом струйной печати. "Главное преимущество нашей ручки - это то, что дорогостоящие принтеры, их головки и чернила, требующиеся для струйной печати, заменены недорогим пишущим инструментом. Это дает людям свободу и гибкость, возможность создавать электронные устройства прямо "на лету"" - рассказывает Дженнифер Льюис (Jennifer Lewis), профессор материаловедения в университете Иллинойса.

Используя эту ручку, исследователи в качестве демонстрации возможностей этой технологии создали на листе бумаги гибкий светодиодный дисплей, образцы токопроводящих надписей и трехмерные радиочастотные антенны. В будущем они планируют расширить палитру используемых в таких ручках чернил, что бы позволить получать с помощью них проводники из полупроводниковых материалов различной проводимости или из материалов с ионной электрической проводимостью.

Рисунок со светодиодом


Эта ручка, наиболее вероятно, окажется весьма привлекательным приобретением для инженеров-электронщиков и людей, увлеченных электроникой в качестве хобби. Но исследователи, разработавшие эту технологию, уделяют особое внимание тому, что с ее помощью может родиться совершенно новая ветвь изобразительного искусства, в котором традиционные изображения будут сочетаться с "чудесами" электроники. И в качестве примера демонстрируют картинку, нарисованную токопроводящими чернилами Юнгом Хи Кимом (Jung Hee Kim), на которой изображен дом, деревья, текст на китайском языке. Элементы этого изображения являются токопроводящими проводниками, благодаря чему светится светодиод, расположенный на крыше дома, а питание этой схемы осуществляется от батарейки, подключенной к краям изображения.




Ключевые слова:
Шариковая, Ручка, Чернила, Серебро, Ток, Проводник, Схема, Электронное, Устройство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Технология нанопечати жидким металлом может произвести революцию в области ...
  • Разработана технология производства электронных схем, обеспечивающая точнос ...
  • Ученые научились печатать при помощи лазера кремниевые электронные схемы пр ...
  • Ученые научились создавать графитовые электрические схемы из обычной бумаги
  • Ученые изготовили малогабаритный суперконденсатор, используя обычные чернил ...

  • Чернила linx каплеструйный принтер linx.


    3 июля 2011 17:40
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    То же мне новизна. Уже лет этак двадцать назад радиолюбители делали что-то подобное, рисуя токопроводящим клеем с помощью обычного пера или рейсфедера.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.