Камера PFCA - самая маленькая в мире безлинзовая камера для научного применения.

Чип с камерой PFCA


Это устройство по размеру соответствует размеру иголочного ушка, не имеет никаких линз и движущихся частей. Оно может быть изготовлено по стоимости всего в несколько центов, и все же с помощью него моно сделать с трудом распознаваемую фотографию Моны Лизы. Это устройство называется Planar Fourier Capture Array (PFCA), и это - самая маленькая в мире камера, разработанная в Корнуэльском университете (Cornell University) в Нью-Йорке. Конечно, Вы вряд ли захотите снимать на такую камеру вечеринку или день рождения своего ребенка, но в некоторых областях науки и техники такое устройство может оказать неоценимую помощь.

Пикселы камеры PFCA


Камера PFCA была разработана группой исследователей из лаборатории Алеши Мольнара, доцента в области электроники и вычислительной техники, возглавляемой аспирантом Патриком Джиллом. Камера представляет собой плоскую пластину из легированного кремния и не содержит никаких частей, которые должны изготавливаться отдельно от чипа. Это позволило сделать камеру настолько маленькой, в одну сотую миллиметра толщиной и со сторонами по половине миллиметра длиной. Другие миниатюрные камеры, которые изготавливаются отдельно от чипов, обрабатывающих видеосигнал, как правило, имеют значительно большие габаритные размеры и более высокую стоимость изготовления.

Название камеры Planar Fourier Capture Array берет свое начало от преобразования Фурье, математического инструмента, с помощью которого одна и та же самая информация может быть обработана различными путями. Будучи чувствительным к свету, падающему под различными углами, каждый пиксел камеры передает данные центральному процессору. Этот процессор, используя множество математических методов, среди которых находится и вышеупомянутое преобразование Фурье, комбинирует получаемые данные в одно изображение.

Снимок, сделанный камерой PFCA


Изображения, получаемые с помощью этой камеры, имеют размеры 20 на 20 точек, согласитесь, это очень низкое разрешение в наше время, когда разрешающие способности современных камер исчисляются миллионами точек. Но такого низкого разрешения бывает вполне достаточно для некоторых областей применения. К примеру, имплантированная в мозг такая камера сможет передавать визуальную картину нейронной активности. Она может так же использоваться в электронных устройствах, в миниатюрных роботах, которым вполне достаточно примитивной навигационной системы "зрения" и во многих других приложениях, в которых разрешающая способность уступает по приоритету малогабаритности.

В настоящее время исследователи из Корнуэла работают над увеличением разрешающей способности камеры PFCA и эффективности ее работы. "Самая захватывающая сторона нашего изобретения это то, что наша камера не использует оптики и движущихся частей" - рассказывает Патрик Джил. - "Это совершенно новый класс камер, который бросает вызов нашим современным представлениям о там, как должна быть устроена и выглядеть обычная камера".




Ключевые слова:
Камера, Чип, Кремний, Пиксел, Микропроцессор, Преобразование, Фурье, Снимок, Изображение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Японии создана самая маленькая на сегодняшний день камера для мобильных у ...
  • Light - портативная камера с 16 "глазами", способная конкурировать по кач ...
  • Компания Canon разработала камеру, способную снимать видео практически в по ...
  • Миниатюрная безлинзовая камера может снабдить функцией "зрения" практичес ...
  • CHOBICAM1 - самая маленькая камера в мире.




  • 11 июля 2011 16:50
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    микрокамера + микропередатчик, большой брат наблюдает.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.