Антенны, напечатанные струйным принтером, позволяют с помощью энергии электромагнитных волн питать маленькие электронные устройства.

Широкополосные антенны


Исследователи Технической школы электротехники и вычислительной техники университета Джорджии придумали новую реализацию технологии получения и использования энергии электромагнитных волн, передаваемую в эфир передатчиками радио и телевизионного вещания, сотовой связи и систем спутниковой связи. Для изготовления ультраширокополосных антенн исследователи использовали струйный принтер, печатающий специальными чернилами на бумаге или полимерной пленке. За счет рассчитанной уникальной формы эти антенны весьма эффективно поглощают энергию радиоволн в диапазоне от 100 МГц до 60 ГГц.

Широкополосная антенна


В первую очередь такие антенны предназначены для обеспечения энергией малопотребляющих беспроводных датчиков и устройств радиочастотной идентификации (RFID) с помощью которых в будущем будут маркироваться все грузы. Так же новая технология сможет найти широчайшее применение для использования автономных электронных устройств, работающих в условиях, где получение энергии невозможно никаким другим путем, к примеру, датчики контроля трубопроводов, экологические датчики, располагающиеся под землей и в удалении от линий электроснабжения.

Системы получения энергии из энергии электромагнитных волн, использующие диапазон телевизионных частот, могут обеспечивать около сотен микроватт энергии. Более широкополосные системы могут вырабатывать более одного милливатта. Такого количества энергии уже достаточно для питания малогабаритных малопотребляющих электронных устройств, включая сюда и некоторые виды современных микропроцессоров.

Разработчики технологии


Комбинируя технологию получения энергии с технологией ее хранения, использующей суперконденсаторы, можно обеспечить энергией устройства с периодическим действием, потребляющие около 50 милливатт мощности. Энергия накапливается в конденсаторе некоторое время, когда собирается необходимое ее количество, электронное устройство включается, делает свою работу и снова "засыпает" до следующего цикла.

Новые широкополосные антенны и основанная на них технология получения энергии были представлены 6 июля на симпозиуме IEEE Antennas and Propagation Symposium, проходившем в Спокане, штат Вашингтон, США.




Ключевые слова:
Антенна, Диапазон, Электромагнитные, Колебания, Радиоволны, Энергия, Конденсатор, Электронные, Устройства

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана новая сверхэффективная Wi-Fi-технология
  • Сети Wi-Fi могут стать источником энергии для миллиардов устройств Интернет ...
  • Создана первая выпрямляющая антенна, которая преобразует свет прямо в посто ...
  • Модульное электронное устройство превращает энергию микроволновых волн в эл ...
  • Использование тепла тела человека для электроснабжения электронных устройст ...




  • 15 июля 2011 10:55
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    питать маленькие электронные устройства

    Вряд ли то, что чувак держит в руках на первом снимке, можно отнести к категории "маленькие"


    --------------------
        
    15 июля 2011 15:32
    #2 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Почему не придумали антенны,которые питаются энергией магнитного поля Земли? Оно ведь мощнее сигналов сотовой и TV связи, и дармовое.
        
    15 июля 2011 17:09
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Vaneo, думаю наоборот, что маленькая антенна из поля земли получит мощность намного меньшую, чем из других источников. Также надо учесть, что работа совершается при движении относительно магнитного поля.
        
    16 июля 2011 03:09
    #4 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Vaneo
    Почему не придумали антенны,которые питаются энергией магнитного поля Земли? Оно ведь мощнее сигналов сотовой и TV связи, и дармовое.
    как то вы прикольно сравнили различные понятия физики...переменное электромагнитное поле ВЧ и СВЧ диапазона и практически статическое магнитное поле земли...статья так себе. Нету конкретных данных по КНД антенн - правая антенна на первом снимке есть небольшая модификация двойной спирали архимеда, левая есть модификация логопериодичкой антенны. и та, и другая обладает КНД существенно ниже единицы. Однако..В каждой шутке - доля шутки. Естественные колебания ЭМВ составляют около 3 мкВ. Собственно, и из них тоже можно получать энергию. Тем более что RFID и так используют этот принцип получения энергии - если вы поднесете карточку на свет, то по краям и увидите эту антенну. Да, у этих ребят принтер - самодельный станочек с ЧПУ))


    Цитата: FomaNeverujuwij
    100 МГц до 60 ГГц.

    чет грызут меня сомненья...

    Цитата: volod
    работа совершается при движении относительно магнитного поля.

    Не работа совершается, а изменяется магнитный поток - это для замкнутого контура. причем здесь вообще антенна? (эх, заноза я )
        
    16 июля 2011 11:41
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    KPPA,
    Цитата: KPPA
    Не работа совершается, а изменяется магнитный поток - это для замкнутого контура. причем здесь вообще антенна?
    как это причем здесь антенна? еще в школе есть задачка про разность потенциала на крыльях летящего самолета, крылья и есть антенна, а полет - движение в магнитном поле земли, а работа совершилась по перемещению электронов по крылу, т.е. на преодоление сопротивления и электростатического напряжения.
        
    17 июля 2011 00:38
    #6 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod,
    какойто винегрет. не путайте возникновение ЭДС в переменном магнитном поле и способность металлов(и не только) улавливать электро-магнитные колебания. ЛА в полете заряжается статическим электричеством. Какова полярность этого заряда - никто не знает. представте масштабы земли, масштабы крыльев (тем более что крылья Не являются замкнутым контуром) и вы поймете, что дельта магнитного потока мизерная, просто ничтожная. В свое время я с отличием защитил диплом на тему разработка поста перехвата спутниковых каналов связи. Работка так себе была, однако даже теперь мне часто приходится сталкиваться с такими вот вещами. А если по теме: берете ведро,, прикручиваете к нему провод, ведро - в землю, на проводе разрыв ( диполь герца), второй конец провода на дерево. В разрыв ставите простейший диодный мост и конденсатор - все, зарядка для мобильника готова. правда, заряжать около года)). не все так просто, конечно, с рассчетами повозиться - но мысль в теме.

    математичка у меня была древняя - её учил ещё Брадис - тот самый дурачок, который без калькулятора все логарифмы посчитал))
        
    20 июля 2011 15:56
    #7 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    После последних комминтов чуствую себя бараном, ибо ни хрена не понял...
    :)
        
    21 июля 2011 04:02
    #8 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    я тоже))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.