Крошечный генератор вырабатывает электричество, поглощая энергию низкочастотных колебаний.

Пьезоэлектрический генератор


В мире достаточно много очень больших конструкций и строений. И все эти конструкции, благодаря их размерам постоянно находятся в движении под воздействием многих факторов. Мосты вибрируют из-за проезжающих по ним автомобилей, заводские трубы и высотные здания раскачиваются под воздействием ветра и тому подобное. Естественно, что состояние таких конструкций и зданий требуется постоянно держать под контролем, опутывая их множеством датчиков и многими километрами проводов. В последнее время идет тенденция использования беспроводных датчиков, но эти датчики требуют периодической замены элементов питания. Единственным выходом из этой ситуации является оснащение самих датчиков собственными источниками энергии, превращающими в электричество тепловую, механическую и другие виды энергии.

Этот крошечный электрогенератор, который вы можете увидеть на снимке, был разработан и изготовлен в Массачусетском технологическом институте. Он может вырабатывать достаточное количество электричества, поглощая энергию низкочастотной вибрации и колебаний мостов, трубопроводов и других конструкций. Это позволит изготовителям беспроводных датчиков полностью отказаться от химических источников питания и сэкономить немалые суммы, которые сейчас тратятся на замену батарей.

По сути, этот электрогенератор, размером с 25-копеечную монету, представляет собой несложную микроэлектромеханическую систему. Его конструкция сама чем-то напоминает конструкцию моста. Основой этого генератора является выгнутый кристалл из пьезоэлектрического материала, жестко закрепленный на основании с обоих концов. Конструкция этого генератора в корне отличается от конструкций других подобных устройств, пьезоэлектрические элементы которых деформируются с помощью телескопических труб. Да и энергии он вырабатывает в 100 раз больше, чем другие пьезоэлектрические генераторы.

Развивая эту технологию, разработчики собираются изменить конструкцию генератора таким образом, что бы он смог использовать энергию самых низкочастотных колебаний и вибраций, начиная от десятых долей герца. Параллельно с этим планируется увеличение его эффективности, благодаря чему такой генератор сможет постоянно выдавать "на гора" около 100 микроватт энергии, чего уже вполне достаточно для обеспечения энергией не одного беспроводного датчика, а целой сети датчиков.




Ключевые слова:
Пьезоэлектрический, Миниатюрный, Генератор, Электричество, Энергия, Вибрация, Колебания, Датчик

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Siemens создали эффективный преобразователь механической энергии в электрич ...
  • Новый термоакустический генератор преобразует тепло в электричество посредс ...
  • Новое гибридное устройство вырабатывает энергию одновременно из света и выс ...
  • Этот генератор, размером с кончик карандаша, вырабатывает достаточно много ...
  • Сердцебиение и дыхание - источник электроэнергии для питания медицинских им ...




  • 19 сентября 2011 00:52
    #1 Написал: YUG

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Такой генератор давно существует, это Египетские и всякие другие пирамиды. Размерчик другой да и мощность сами понимаете.
        
    19 сентября 2011 19:05
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    YUG, при чем тут пирамиды smile
    и что же интересно вырабатывают пирамиды?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.