Растворимые в воде печатные платы - новый способ переработки электронного мусора

Растворяющаяся в воде печатная плата


Электроника, которая отработала свой срок или преждевременно вышла из строя, является одной из наиболее быстро растущих экологических проблем во всем мире. Демонтаж электронных компонентов печатных плат с целью их дальнейшего повторного использования или переработки является сложным технологическим процессом, который делает утилизацию электронных устройств весьма дорогостоящей и часто неэффективной с экономической точки зрения. Но что, если бы печатные платы могли раствориться в обычной воде, освобождая неповрежденными их электронные компоненты?

Вышеуказанная идея легла в основу технологии производства печатных плат ReUSE, разработанной исследователями британской Национальной физической лаборатории. Печатные платы ReUSE изготовлены из специального материала со специальным покрытием, которые позволяют выдерживать уровень влажности и высокой температуры, с которыми они сталкиваются при нормальной эксплуатации.

Но, когда срок службы компонентов, установленных на печатной плате, подходит к концу, ее подвергают обработке простой горячей водой. Верхние защитные слои платы разрушаются и материал платы начинает растворятся в воде, оставляя компоненты в целости и сохранности. После этого компоненты требуется лишь очистить от остатков материала платы, высушить и отправить на сортировку.

В отличие от методов переработки, которые применяются в настоящее время и которые позволяют повторное использование всего лишь 2 процентов электронных компонентов, новый метод может обеспечить рециркуляцию до 90 процентов электронных компонентов. Технология ReUSE хорошо работает как с обычными печатными платами, так и с гибкими, на которых установлены только электронные компоненты для поверхностного монтажа.





Ключевые слова:
Электронное, Устройство, Компонент, Печатная, Плата, Утилизация, Обработка, Защита, Слой, Вода, Растворение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Panasonic создала гибкие и эластичные печатные платы для электрони ...
  • Разработана технология быстрого и недорогого производства электронных печат ...
  • Компания Murata представляет самые маленькие в мире электронные компоненты
  • Компания Panasonic разработала новый тип печатных плат, предназначенных дл ...
  • Новая технология позволяет включать полупроводниковые кристаллы прямо в стр ...




  • 15 ноября 2012 09:00
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    срок службы компонентов, установленных на печатной плате, подходит к концу

    обеспечить рециркуляцию до 90 процентов электронных компонентов


    Здесь кроется противоречие - зачем повторно использовать компоненты, срок действия которых уже закончился? И обеспечение контроля исправности "добытых" компонентов может обойтись гораздо дороже, чем приобретение новых.


    --------------------
        
    15 ноября 2012 09:12
    #2 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    возможно, пригодится на этапе проектирования, чтобы не тратить много ресурсов на создание прототипов. других применений не вижу.
        
    15 ноября 2012 10:19
    #3 Написал: tarius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Здесь кроется противоречие - зачем повторно использовать компоненты, срок действия которых уже закончился?

    У разных компонентов разный срок службы. И срок службы изделия определяется по самому ненадежному. Обычно ломаются какие то механические части, корпус разбивается и т.п. Тогда как микросхемы, резисторы, катушки, трансформаторы и прочие статичные компоненты могут работать десятками лет. Ну и так же есть такой термин как моральное устаревание, когда замена идет потому что есть потребность купиь новое а не потому что срок службы вышел.
        
    15 ноября 2012 11:31
    #4 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Кстати, если материал растворяется в горячей воде, то предположу, что и в сыром воздухе будет разваливаться, только медленее.

    Наверно, придется еще каким-то лаком покрывать, который будут надламывать/царапать перед опусканием печатной платы в горячую воду.
        
    15 ноября 2012 11:45
    #5 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    johnny,

    изготовлены из специального материала со специальным покрытием, которые позволяют выдерживать уровень влажности и высокой температуры, с которыми они сталкиваются при нормальной эксплуатации.


    я так понимаю, что "защитное покрытие" способно защищать от влаги при рабочих температурах, которые обычно колеблются от -30~20 до +40~50 по цельсию, а под горячей водой подразумевают от 70 до 90 градусов. хотя это не более, чем догадки.
        
    15 ноября 2012 11:51
    #6 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ogost,

    нда, как то просмотрел, дико каюсь
        
    15 ноября 2012 21:07
    #7 Написал: Grayhaund

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Концепция хорошая. но реализация крайне непродуманная. В качестве растворителя следовало бы использовать какую-то другую жидкость, не воду, иначе взаимодействие с влагой воздуха станет главной причиной выхода электронных устройств. Защитные покрытия - не выход, они будут либо легко царапаться при сборке и эксплуатации устройства, либо сами станут проблемой при утилизации. ogost если говорить про настольные компьютеры, то рабочие температуры отдельных компонентов могут доходить до 100С...
        
    15 ноября 2012 21:33
    #8 Написал: kir4eg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 20
    Чайку на клаву пролил горячего она и растворилась))
        
    15 ноября 2012 21:36
    #9 Написал: Grayhaund

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да-да! wink
        
    15 ноября 2012 22:26
    #10 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    сантехникам будет мноооого работы - когда трубы будут забиваться не туалетной бумагой , а остатками материнских плат!))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.