|  | 25 декабря 2012 | Электроника и полупроводники

Самый маленький радар в мире умещается на чипе, размером с монету

Чип миниатюрной радарной системы


Самая маленькая в мире радарная система имеет форму квадрата, длина стороны которого составляет менее полутора сантиметров. И, благодаря усилиям команды ученых Европейского союза эта радарная система была упакована в виде недорогого чипа, который можно встраивать в различные устройства, в том числе и мобильные телефоны. В проекте Success, в рамках которого велась разработка миниатюрного радара, были задействованы ученые и специалисты из девяти академических и индустриальных европейских учреждений, которые три года работали над реализацией мини-радара в виде микросхемы-чипа при поддержке Еврокомиссии, которая обеспечила финансирование в размере 3.9 миллионов долларов.

"Нашей задачей была минимизация размеров радарной системы. И нам удалось достичь минимальных на сегодняшний день размеров, заставив радар работать на частоте, превышающей 100 ГГц" - рассказывает Кристоф Шейтт (Christoph Scheytt), сотрудник компании IHP Microelectronics, которая занималась вопросами миниатюризации будущего устройства. - "Мы сдвинулись в область таких высоких частот, а не использовали более низкие частоты из-за того, что на высоких частотах требуются антенны меньших габаритов".

Работая на частоте 120 ГГц, на длине волны приблизительно 2.5 мм, чип-радар может достаточно точно определить расстояние до объекта. А при использовании Допплеровского эффекта радарная система может обнаружить движущиеся объекты и вычислить их скорость с высокой точностью. Каждый чип-радар стоит порядка 1 евро (1.3 доллара), что указывает на дешевизну использованных технологий.

Структура радара-чипа была разработана специалистами компании IHP Microelectronics, а исследователи из Технологического института Карлсруэ, Германия, обеспечили разработку антенн радара и интеграцию всех компонентов радара в единое целое.

Новый мини-радар, благодаря своим малым габаритам, найдет широкий круг применения в различных датчиках, в автомобилях, которые смогут обнаруживать с его помощью пешеходов и препятствия, в промышленных и военных роботах, которые с помощью таких радаров смогут ориентироваться и составлять трехмерные карты окружающего пространства, в мобильных телефонах и других портативных электронных устройствах.

В настоящее время несколько участников проекта Success собираются начать использовать технологию в собственных целях и готовятся к развертке производства миниатюрных радаров. Среди этих организаций находятся компания Bosch, немецкая компания Silicon Radar, финская компания Selmic и швейцарская компания Hightec.




Ключевые слова:
Радар, Миниатюрный, Чип, Микросхема, Частота, Антенна, Размер, Робот, Мобильный, Телефон, Датчик, Автомобиль

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан прототип квантового радара, способный увидеть невидимые вещи
  • Создан первый в мире радар диапазона 79 ГГц, изготовленный по 28-нм CMOS-те ...
  • Новый радар, разработанный институтом Фраунгофера, может видеть сквозь преп ...
  • Новый высокочувствительный радар может засечь в облаках отдельные дождевые ...
  • Радар в обуви позволит определить местоположение в мертвых зонах GPS.




  • 25 декабря 2012 12:00
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    С помощью этого диапазона волн в аэропортах просвечивают людей через одежду, проверяя на скрытые предметы. Ожидаем приложение на мобильник "Голый мир" и соотв. альбомы фотографий в соцсетях lol
        
    25 декабря 2012 13:55
    #2 Написал: tarius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Боюсь представить какие тогда девайсы у разведки и контрразведки в наше время.
        
    26 декабря 2012 01:03
    #3 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Вот блин - стоит он 1 доллар, а завтра появятся лексусы со "встроенным радаром - новой нанотехнологией, позволяющей бла-бла-бла..." и стоить эта опция будет 100500 тыщь...
    ОпенСорс рулит...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.