|  | 1 августа 2013 | Электроника и полупроводники

Изготовлена самая тонкая в мире электроника, которая может летать в воздухе как перышко

Тонкопленочное электронное устройство


Такао Сомея (Takao Someya), профессор из Токийского университета (University of Tokyo), недавно представил работу своей научной группы, которая разработала то, что можно назвать самой тонкой электроникой в мире. Тончайшие листы этих чрезвычайно гибких электронных устройств могут выступать в роли "электронной кожи", которая может быть наложена поверх кожного покрова и будет продолжать работать, изгибаясь, скручиваясь и растягиваясь вместе с кожей во время движения человека.

Группа профессора Сомея работает в области создания гибкой и эластичной электроники уже более десятилетия. За это время исследователи, совершенствуя свои технологии, использовали все новые и новые материалы, гибкие электронные компоненты для того, чтобы создать так называемую "незаметную" электронику, электронику, которую можно поместить на любую часть тела человека и носить, абсолютно не замечая ее наличия. Помимо этого, такая электроника, которую можно изготавливать в больших количествах при достаточно низкой стоимости, может выступить в качестве чувствительного покрытия для поверхностей механическо-электрических протезов и роботов.

Толщина электроники, которую удается создать группе профессора Сомея, составляет всего одну пятую от толщины пленки, из которой делают продуктовые пакеты для супермаркетов. Такие электронные устройства можно изгибать и даже сминать как листы бумаги. Это достигается за счет использования гибкого, эластичного полимерного состава, на пленку из которого нанесены тонкопленочные электронные компоненты, также обладающие свойством гибкости.

В гибкой и эластичной электронике должны использоваться компоненты и полупроводниковые приборы, изготовленные из особых материалов. Исследователи из Токийского университета используют в этих целях аморфный кремний, графен и углеродные нанотрубки, А сейчас идет разработка транзисторов и других электронных приборов на основе органических полупроводниковых материалов, которые допускают использование их для печати при обычной комнатной температуре, что позволяет избежать деформации пластикового гибкого основания при производстве электронных схем.

В настоящее время группа профессора Сомея уже освоила производство тонкопленочной электроники, в которую включены датчики температуры, давления и некоторых других физических величин, которые могут использоваться при создании "электронной кожи". Но датчики - это только начало пути, в настоящее ведутся разработки других компонентов "электронной кожи", ультразвуковых излучателей и акустических датчиков, устройств беспроводной передачи энергии и устройств беспроводной радиосвязи, с помощью которых собираемые датчиками данные могут быть переданы на компьютер системы управления роботом или смартфон врача, наблюдающего за состоянием своего пациента.




Ключевые слова:
Электроника, Устройство, Гибкая, Эластичная, Толщина, Полимер, Материал, Основание, Элемент, Полупроводник, Датчик, Кожа, Покрытие

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана технология производства электронных схем, обеспечивающая точнос ...
  • Японцы создали чернила, позволяющие печатать эластичные электронные схемы н ...
  • Новый вид эластичной электроники - жесткие "острова", установленные на пл ...
  • Пластичная электроника продолжает работать подвергаясь сильной деформации.
  • Массовое производство гибкой электронной аппаратуры становится ближе к дейс ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.