|  | 1 сентября 2013 | Электроника и полупроводники

Физики нашли объяснение странных магнитных явлений, возникающих на границе двух полупроводниковых материалов

Эффекты на границе материалов


Два материала, алюминат лантана (LaAlO3) и титанат стронция (SrTiO3), обладающие очень слабыми полупроводниковыми свойствами, в своем обычном состоянии не имеют самых распространенных и изученных свойств. Но стоит только сложить эти два материала вместе, как полученная структура становится проводником электрического тока и демонстрирует свойства магнитного материала. Это явление, которое было впервые обнаружено в 2004 году, оставалось загадкой для ученых, и вот совсем недавно исследователи из Университета штата Огайо нашли теоретическое объяснение всем возникающим эффектам, которые могут использоваться в будущем для создания новых электронных материалов, схемы из которых могут обеспечить одновременно хранение и обработку цифровых данных.

Производя вычисления математических моделей, в которых были учтены все известные свойства обоих материалов, группа ученых, возглавляемая профессором Мохит Рэндерия (Mohit Randeria), натолкнулась на объяснение нелепого с научной точки зрения факта - контакт двух немагнитных материалов приводит к возникновению экзотических эффектов, в корне меняющих свойства этих материалов. "Мы берем два материала, которые в нормальном виде не проводят электрический ток и не являются магнитными материалами. Сложив их вместе, мы наблюдаем потрясающий эффект - через многослойный материал начинает течь электрический ток и на границе материалов наблюдаются интересные магнитные эффекты" - рассказывает профессор Рэндерия, - "Это весьма напоминает то, как слой масла между двумя кусками хлеба коренным образом изменяет вкус всего бутерброда в целом".

Основой возникновения магнитных эффектов, согласно ученым, являются так называемые "локальные магнитные моменты", которые не проявляются в нормальном состоянии двух материалов. Если не вдаваться в подробности физических и математических "дебрей", можно сказать, что эти магнитные моменты, которые можно условно принять за элементарные частицы магнетизма, начинают взаимодействовать с электронами материалов и выстраиваются в необычном спиралевидном порядке, который и является причиной изменения свойств материалов. А те, кто хочет узнать об этом более подробно, могут ознакомиться с материалами, опубликованными учеными на страницах онлайн-издания Nature Physics.

Если объяснения происходящих явлений, предложенные учеными, окажутся верными, то их использование может привести к разработке новых цифровых устройств, которые используют в своих интересах эффекты, происходящие в зоне контакта двух материалов. Теоретически, такие устройства, обладающие одновременно полупроводниковыми электрическими свойствами и магнитными свойствами, могут стать основой новых чипов, совмещающих в рамках одной структуры вычислительные блоки, с помощью которых ведется обработка информации, с блоками хранения информации.

"Имея в наличии возможность управления проводимостью и магнетизмом одного и того же материала, мы можем объединить компьютерную память с одновременной обработкой данных. Благодаря такому симбиозу станет возможной реализация совершенно новых принципов построения вычислительных систем, создание которых считается невозможным на сегодняшний день" - объясняет профессор Рэндерия.

Но, как и в большинстве подобных случаев, до практического использования данного открытия еще очень и очень далеко. Прежде чем начинать думать о практических применениях, ученым требуется добиться повторяемости и стабильности возникающих эффектов, а это можно сделать только совместными усилиями. Поэтому исследователи надеются, что к их работе подключатся и другие группы ученых, которые проведут дополнительные эксперименты, которые позволят узнать больше о явления на границах двух материалов.




Ключевые слова:
Явление, Материал, Полупроводник, Граница, Магнетизм, Проводимость, Электрический, Ток, Устройство, Хранение, Обработка, Информация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Открытие "двухмерных" магнитов открывает дорогу разработке сверхтонкой эл ...
  • Ученые обнаружили новый способ управления электрическим током
  • Ученые научились получать электрический ток без затрат энергии
  • Ученые зафиксировали факт возникновения высокотемпературной сверхпроводимос ...
  • Полученный учеными новый материал, обладающий самыми сильными магнитными св ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.