Новый эффективный термоэлектрический материал сделает автомобили более экономичными.

Использование термоэлектрического преобразователя


В настоящее время термоэлектрические преобразователи еще не нашли широкого применения из-за их дороговизны и малоэффективности. Но ученые постоянно ищут технологии, улучшающие электрические свойства термоэлектриков – полупроводниковых материалов, преобразующих энергию тепла в электроэнергию. Недавно сделанное открытие ученых из Государственного Университета Огайо позволило удвоить эффективность термоэлектрического материала, что делает его более практичным для утилизации тепла, выбрасываемого в атмосферу автомобилями и тепловыми электростанциями.

Опытный образец


Новый материал представляет собой теллурид, термоэлектрический материал, который широко используется для получения электричества в космической технике. Путем добавления в состав теллурида очень малого количества примеси таллия позволило поднять эффективность преобразования тепла в электричество на 10%. С учетом того, что максимальное значение КПД преобразования ранее составляло всего 6%, то такая прибавка значения КПД является, по сути, прорывом в области термоэлектрики.

Такое скачкообразное увеличение эффективности объясняется тем фактом, что практически все термоэлектрики являются хорошими проводниками электричества, а вот тепло они проводят весьма посредственно. Добавка таллия позволила увеличить в несколько раз теплопроводность материала, что позволило, в свою очередь, передать и преобразовать в электричество большее количество тепла.

Но, у этой технологии есть и свои отрицательные стороны. Все дело в том, что таллий является весьма вредным и токсичным материалом. Поэтому, для производства, обработки и хранения нового термоэлектрического материала могут потребоваться специальные меры предосторожности и безопасности. В конечном изделии материал огражден от соприкосновения с окружающей средой и, поэтому, безопасен.

Термоэлектрический преобразователь


Так как у инженеров уже есть богатый и многолетний опыт работы с термоэлектрическими преобразователями, то можно вскоре ожидать появления на рынке устройств, использующих новый термоэлектрический материал. Ученые утверждают, что первые термоэлектрические генераторы, устанавливаемые в выхлопной трубе автомобиля, могут появиться на рынке уже через три-четыре года. Применение таких генераторов позволит снизить нагрузку на основной электрогенератор автомобиля, а через него и на двигатель, что приведет к экономии некоторого количества топлива.




Ключевые слова:
Термоэлектрический, Преобразователь, Тепло, Электричество, Электроэнергия, Теллурид, Таллий, КПД, Эффективность

Другие новости по теме:
  • Исследователи института AIST подняли эффективность низкотемпературных термо ...
  • Напечатанные термоэлектрические генераторы сделают экономически выгодным пр ...
  • Ученые создали новый дешевый термоэлектрический материал
  • Как эффективно преобразовать ненужное тепло в электрическую энергию?
  • Новая термоэлектрическая технология позволит превратить тепло выхлопных газ ...

  • Топаз трейдинг бетон с доставкой гост цена бетона http://mosbetone.ru/ceny.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.