Компании Freescale удалось сократить размеры самого маленького в мире ARM-процессора еще на 15 процентов

Процессор Kinetis KL03


Известная компания Freescale Semiconductor объявила о пополнении выпускаемых ею линейки миниатюрных ARM-процессоров Kinetis еще одним представителем. Новый процессор, Kinetis KL03, имеющий размеры всего 1.6 на 2.0 миллиметра, является продолжением развития его предшественника, процессора Kinetis KL02, унаследовав от него все положительные и проверенные временем технологии и приобретя несколько новых особенностей. Более того, инженерам, создавшим процессор Kinetis KL03, удалось сократить габаритные размеры нового устройства на 15 процентов по сравнению с предыдущим поколением, что делает процессор KL03 самым маленьким в мире ARM-процессором на сегодняшний день.

Сокращения размеров чипа нового процессора удалось достичь не за счет использования нового технологического процесса, позволяющего изготавливать компоненты чипа, транзисторы меньших размеров. Инженеры компании Freescale использовали новый метод многослойной компоновки компонентов на уровне подложки чипа. Это, как уже упоминалось выше, позволило сократить еще на 15 процентов размеры процессора KL03 по сравнению с размерами процессора KL02, который стал на 35 процентов меньше, чем другие 32-разрядные ARM-процессоры конкурирующих производителей. Новый процессор, являющийся системой-на-чипе, идеально подходит для использования в устройствах, к которым предъявляются жесткие ограничения по весу и объему занимаемого пространства. Благодаря его богатой функциональности процессор Kinetis KL03 можно использовать в составе потребительской, медицинской и промышленной электроники, но самым главным направлением использования таких миниатюрных процессоров станут устройства, входящие в состав так называемого Интернета вещей.

По своим характеристикам процессор Kinetis KL03 во многом походит на процессор Kinetis KL02. В его основе также лежит вычислительное ядро ARM® Cortex®-M0+, работающее на частоте 48 Мгц, они имеет стандартный набор таймеров, малопотребляющий интерфейс последовательной связи UART и другие функциональные узлы. От процессора предыдущего поколения он отличается наличием предварительно зашитого в одноразовую ROM-память загрузчика, при помощи которого можно осуществить дистанционную прошивку в процессор пользовательской программы, не прибегая к помощи специального программатора. Кроме этого в состав процессора включен новый точный и термостабильный источник опорного напряжения на 1.2 Вольта, при помощи которого и 12-разрядного АЦП процессора можно организовать систему высокоточного измерения различных сигналов.

В настоящее время уже начато производство опытных образцов процессора Kinetis KL03, которые могут получить в свое распоряжение производители электронных устройств. А массовое производство этих процессоров начнется в июне этого года. Стоимость одного процессора будет составлять 0.75 доллара при размере поставочной партии в сто тысяч экземпляров.




Ключевые слова:
Микроконтроллер, Микропроцессор, Freescale Semiconductor, Kinetis KL03, ARM, Ядро, Cortex, Память, Периферия, Размер, Электронное, Устройство, Интернет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Nvidia представляет новый графический процессор Tesla V100 Volta, ...
  • Компания D-Wave Systems "берет барьер" в 1000 кубитов
  • Самый маленький в мире ARM-процессор приблизит распространение интернета ве ...
  • Первому микропроцессору исполнилось 40 лет.
  • Intel начинает производство процессоров Jasper Forest со встроенным контрол ...




  • 7 марта 2014 08:05
    #1 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Мда,скоро походу под микроскопом и с помощью роботов только паять можно будет!Когда уже создадут "программируемую материю"?
        
    7 марта 2014 10:54
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Ух ты какую весчь сделали. У нас на фирме о таких и подобных процессорах даже и не слышали. Я думал это мы на работе мелочь паяем, ан нет - нам еще далеко до таких технологий.


    --------------------
        
    9 марта 2014 08:51
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Скоро всем будут в Еду процы подбрасывать am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.