|  | 22 сентября 2009 | Электроника и полупроводники

В MIT разработали быстродействующие гибридные чипы.

Гибридный чип


Известен тот факт, что быстродействие микропроцессоров и других цифровых чипов напрямую связанно с размерами микротранзисторов – элементарных составляющих цифровой электроники. Но, дальнейшее уменьшение габаритов микротранзисторов уже является проблематичным в наше время из-за технологических и экономических факторов. Помимо повсеместно используемого в чипах кремния, науке известен еще целый ряд полупроводниковых материалов, использование которых позволит создавать более быстродействующие, чем кремниевые, электронные микросхемы.

Группа ученых из Массачуссетского технологического института успешно создала первый работоспособный кристалл гибридного типа, на котором помимо традиционных кремниевых элементов присутствуют полупроводниковые элементы из нитрида галлия. Такой подход обеспечил возможность создания масштабируемой и развитой структуры чипа, свойственной кремниевым микросхемам, при этом придав электронной схеме быстродействие, обусловленное галлиевым полупроводникам.

С технологической точки зрения процесс создания новых гибридных чипов оказался не сложнее, чем производство обычных микросхем. Вместо длительного и дорогостоящего процесса выращивания галлиевых элементов на кремниевой подложке, специалисты из Массачуссетса напылили галлиевые пленки прямо на кремниевые подложки. Такой технологический процесс, к слову говоря, можно производить на обычном, используемом повсеместно в электронной промышленности, оборудовании.

Конечно, создать на основе этой технологии суперсовременные процессоры вряд ли получится. Но становится вполне возможным создание нового класса аналогово-цифровых микросхем, которые раньше представляли собой платы с установленными на них разнородными элементами. Тестовый образец, размером в три сантиметра, созданный в результате исследований, содержал в себе электронную схему, которая в случае обычной реализации уместилась бы на плате размером в 20 сантиметров.

В будущем, на основе этой технологии, будут созданы новые высокоэффективные аналого-цифровые микросхемы для мобильной связи, для беспроводной связи, использование которых позволит существенно снизить цены на конечные продукты, сделав их еще доступнее для потребителей.




Ключевые слова:
Микросхем, Чип, Процессор, Гибридный, Кремний, Нитрид галлия, Полупроводник

Другие новости по теме:
  • Процесс выращивания полупроводниковых кристаллов поможет соблюсти закон Гор ...
  • Немецкие исследователи разработали метод, позволяющий значительно повысить ...
  • Чипы на солнечной энергии позволят упразднить аккумуляторные батареи.
  • Самособирающиеся микросхемы - новая технология производства полупроводников ...
  • Создание лазера из германия обещает прорыв в области оптических вычислений.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.