|  | 12 октября 2009 | Электроника и полупроводники

Японские физики создали тепловой полупроводник.

Характеристики и структура теплового диода


Исследователи из Японии разработали новый материал, обладающий уникальными тепловыми характеристиками. Как электронные полупроводники пропускают электрический ток только в одном направлении, так и этот новый тепловой полупроводник пропускает поток тепла только в одну сторону. Ранее, подобные результаты были достигнуты только на наноуровне, с использованием углеродных нанотрубок и при сверхнизких температурах.

Новый тепловой полупроводник, составленный из двух видов оксидов кобальта, способен выполнять свою функцию и при нормальных температурах. Полученный материал обладает высоким значением удельной теплопроводности в одну сторону и низким – в другую.

У приборов, построенных на основе такого материала, несомненно, есть масса практических применений. В первую очередь, это системы охлаждения для компьютерных микрочипов и процессоров. Но, ученые из Университета Васеды (Waseda University) имеют гораздо большие планы на использование этого материала, они собираются создать тепловые транзисторы, логические элементы и память, имеющие совершенно новый, тепловой, характер обработки информации.

Вполне вероятно, что на базе теплотроники и тепловых элементов можно будет создать тепловые процессоры, решающие вычислительные задачи. При этом, для их действия будет достаточно того тепла, которое будут выделять другие элементы вычислительных систем. Таким образом будет достигнута повышенная производительность компьютеров без дополнительных затрат электроэнергии.




Ключевые слова:
Полупроводник, Диод, Тепло, Поток, Транзистор, Микрочип, Компьютер, Охлаждение, Вычисления

Другие новости по теме:
  • Созданы первые "стандартные блоки" гипотетического теплового компьютера, ...
  • Создан квантовый тепловой транзистор, который позволяет управлять потоком т ...
  • Ученые превратили алмаз в практически идеальный полупроводник для силовой э ...
  • Исследователи обнаружили новый материал для создания высокоэффективных сист ...
  • Новый вид полимера проводит тепло лучше чем металл, но только в одном напра ...




  • 3 января 2010 10:51
    #1 Написал: Vieryn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Странно, что все молчат. На сайте университета Васеды информацию об этом устройстве я не нашёл, хотя с английским не сильно дружу, мог и пропустить. Откуда дровишки? Просто интересует один вопрос - требуется ли для работы устройства подвод внешней энергии? Ведь если нет - это прямое нарушение второго закона, то есть признание его сильно ограниченным и толчок к началу полномасштабных поисков условий его нарушения со всякими бонусами в результате (вд второго рода окажется не таким уж невозможным)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.