Созданы первые карбид-кремниевые интегральные чипы, способные работать при температуре 350 градусов Цельсия

Карбид-кремниевые чипы


Исследователи из университета Арканзаса разработали и изготовили опытные образцы карбид-кремниевых интегральных схем, чипов, способных сохранять работоспособность при температурах превышающих 350 градусов по шкале Цельсия. Результаты этой работы, финансируемой американским Национальным научным фондом (National Science Foundation, NSF), может привести к появлению новых типов микропроцессоров, памяти, интерфейсов и других аналоговых и цифровых схем, использующихся в силовой, автомобильной, авиационной электронике и космической технике, которые должны обеспечивать надежную работу даже в самых чрезвычайных условиях окружающей среды.

"Такая высокая температурная стойкость новых электронных схем позволит нам помещать электронные приборы и узлы туда, где в силу многих причин не смогут работать стандартные электронные приборы, основанные на обычном кремнии" - рассказывает Алан Мантут (Alan Mantooth), профессор из университета Арканзаса, - "Используя блоки и элементы из карбида кремния, мы уже спроектировали схемы обработки различных сигналов, драйвера и элементы силовой электроники, и многие другие схемы, на базе которых можно делать законченные электронные устройства".

Основой новых чипов является карбид кремния (silicon carbide, SiC), прочный полупроводниковый материал, способный выдержать значительные механические нагрузки, который является хорошим проводником тепла и может работать при высоких температурах, что исключает необходимость его охлаждения. Используя ряд новых методов проектирования, группа Алана Мантута разработала множество различных электронных схем, работающих с аналоговыми, цифровыми и смешанными сигналами, набор стандартных блоков, из которых в дальнейшем будут составляться схемы более сложных электронных устройств, в том числе и микропроцессоры.

Данная работа была проведена в рамках программы Building Innovation Capacity, которая является своего рода "мостом" между коллективами академических и исследовательских научных учреждений и компаниями промышленного сектора. Следуя цели вышеупомянутой программы, разработка ученых из университета Арканзаса была передана в распоряжение двух технологических фирм, Ozark Integrated Circuits и Arkansas Power Electronics International Inc (APEI), которые действуют под руководством известной оборонной компании Raytheon. Компания Ozark будет заниматься дальнейшей коммерциализацией и расширением возможностей разработанной технологии, а компания Arkansas Power Electronics International сосредоточится в направлении использования высокотемпературных полупроводниковых приборов и устройств в промышленной силовой электронике.




Ключевые слова:
Карбид, Кремний, Полупроводник, Чип, Схема, Высокая, Температура, Сигнал, Обработка, Микропроцессор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Немецкие ученые разрабатывают высокотемпературную электронику, способную фу ...
  • Созданы мощные полупроводниковые приборы на основе нитрида галлия, которые ...
  • Ученые научились печатать при помощи лазера кремниевые электронные схемы пр ...
  • Созданы наноэлектронные схемы, работающие в 10 тысяч раз быстрее схем совре ...
  • Электронные схемы из алмазных нанопленок могут работать при экстремальных у ...




  • 1 марта 2015 10:30
    #1 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Так что, на Венеру зонд запустим? Пусть хоть немножко по поверхности полазит
        
    1 марта 2015 12:40
    #2 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    ARMINS,

    Я всегда думал, что проблема исследования Венеры заключается в токсичной атмосфере, а не в ее температуре.


    --------------------
        
    1 марта 2015 14:00
    #3 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Та я образно. Серная кислота там,кажись. Ясное дело,что не прокатит. Но всё же разработка перспективная
        
    1 марта 2015 15:54
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: Glenfiddich
    а не в ее температуре

    И в этом тоже. Химически активные компонеты (серн.кислота) + высокое давление + высокая температура - ничего не сможет существовать долго в таких условиях.


    --------------------
        
    1 марта 2015 18:19
    #5 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Важнее то, что он лучше выдерживает космическую радиацию.
        
    1 марта 2015 20:50
    #6 Написал: Zeroman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Возможно у этих микросхем и повышена устойчивость к радиации, но в статье об этом не сказано ни слова. Одна из основных проблем в вакууме это как раз терморегуляция электронных компонентов, т.к. отвод тепла возможен только через излучения, что крайне неэффективно. А радиация не является как раз главной проблемой. Зонды в дали от Земли работают десятилетиями.
        
    1 марта 2015 21:08
    #7 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Zeroman
    Возможно у этих микросхем и повышена устойчивость к радиации, но в статье об этом не сказано ни слова. Одна из основных проблем в вакууме это как раз терморегуляция электронных компонентов, т.к. отвод тепла возможен только через излучения, что крайне неэффективно. А радиация не является как раз главной проблемой. Зонды в дали от Земли работают десятилетиями.

    Кроме штатов никто нормальную радиационностойкую электронику не делает.
    Поэтому их аппараты годами работают на Марсе и пр, а советские выходили из строя ещё в пути. Теперь эти компоненты кстати нам не продают.
    Теплоотводящие трубки для греющейся силовой части решают проблему перегрева.
        
    1 марта 2015 21:18
    #8 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Не, radio чуть чуть некорректно. Делают (пока прототипы, никакой публичности). И я готов бы вложить пруф прямо в руки, да вот нет возможности (пока). Делают с 90х прошлого века. Как ни крути, любые попытки вывести кто прав кто виноват упрутся в политику. Оно нам надо? Я не политик. На сожаления тоже времени нет. Просто работаем дальше и продолжаем не верить в официальные версии без дефактопруфов.
    ЗЫ да, мы отстали. да, это проблема продажных политиканов и бизнес-передастов гос уровня. Да, есть то, что никогда не будет озвучено публично. Да, есть наработки не имеющие аналогов и никогда не заимеющие их, ибо они не оглашены(а значит, и не украдены). Расслабтесь, возьмите пару пива, наслаждайтесь шоу.
        
    5 марта 2015 20:36
    #9 Написал: viralig

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Помницца мне, что основная проблема там была в выращивании монокристаллов карбида кремния в промышленных масштабах.
    А так это давно известный полупроводник, и по многим характеристикам превосходящий чистый кремний, весь вопрос был в дороговизне производства монокристаллов.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.