Компания NEC Tokin разработала мягкий магнитный материал, способный заменить ферриты в радиоэлектронике

Сердечник из Senfoliage


Представители японской компании NEC Tokin Corp объявили об окончании разработки нового мягкого магнитного материала, магнитные свойства которого сопоставимы, а в области высоких частот и значительно превосходят свойства ферритов, используемых в настоящее время в радиоэлектронике. Этот новый материал, получивший название "Senfoliage", является сложным магнитным материалом, в основе которого лежат несколько различных металлов.

В высокочастотном диапазоне, свыше 1 МГц, относительная магнитная проницаемость нового материала колеблется в диапазоне от 100 до 500 единиц, что эквивалентно магнитной проницаемости ферритов на таких же частотах. Но материал Senfoliage выгодно отличается от ферритов по другому показателю - по точке магнитного насыщения, выше которой материал перестает работать в качестве усилителя магнитного поля.

Магнитные свойства материала Senfoliage сохраняются неизменными при температурах до 200 градусов по шкале Цельсия, точка Кюри материала, температура, при которой он полностью теряет свои магнитные свойства, составляет 400 градусов.

Материал Senfoliage может производиться листами, толщиной от 0.1 до 2 миллиметров. Его внутренняя структура состоит из плотно упакованных магнитных частичек, напоминающих свернутые листья. Именно эта особенность и определяет высокую магнитную проницаемость, порог магнитного насыщения и способность материала выдерживать воздействие высоких температур.

Структура материала Senfoliage


Все параметры материала Senfoliage полностью удовлетворяют требованиям, которые предъявляются к катушкам индуктивности и малогабаритным трансформаторам, монтируемым прямо на печатных платах электронных устройств. Использование нового магнитного материала позволит сократить размеры импульсных источников питания и высокочастотных преобразователей постоянного напряжения DC-DC, которые широко используются в современной компьютерной технике и коммуникационных устройствах.

Кроме этого, высокая устойчивость материала Senfoliage к высокой температуре обусловит его применение в автомобильной, авиационной и космической технике, там, где электронные устройства подвергаются постоянному воздействию высокой температуры, к примеру, от работающего двигателя. Некоторая эластичность материала, обусловленная его мягкой природой, позволит ему без разрушения выдерживать резкие перепады температур, такие, которые бывают в космосе при пересечении космическими аппаратами границы тени и освещенного Солнцем пространства.

В настоящее время специалисты компании NEC Tokin, работая совместно с учеными из Политехнического института и университета Вирджинии, разрабатывают ряд изделий из материала Senfoliage, которые в недалеком будущем смогут заменить стандартные сердечники, изготавливаемые из ферритов. К сожалению, пока еще нет никакой информации касательно стоимости изделий из нового материала и касательно сроков, когда эти изделия станут доступны для их широкого использования в радиоэлектронном оборудовании.




Ключевые слова:
Материал, Магнитный, Насыщение, Проницаемость, Феррит, Металл, Senfoliage, Сердечник

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан "липкий" материал, сохраняющий свойства при экстремально низких и ...
  • Обнаружен новый материал, имеющий рекордно высокую на сегодняшний день темп ...
  • Создан новый материал с магнитной "ворсой", который может изменять прозра ...
  • Новая cуперрезина из углеродных нанотрубок может использоваться в неблагопр ...
  • Полученный учеными новый материал, обладающий самыми сильными магнитными св ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.