|  | 16 сентября 2015 | Электроника и полупроводники

Компания Xerox создала чип, способный моментально саморазрушаться по команде извне

Момент самоликвидации чипа


Инженеры из лаборатории PARC компании Xerox разработали чип, который может самоликвидироваться в ответ на внешнюю команду, обеспечивая неприкосновенность информации в приложениях, требующих высочайшего уровня безопасности. Разработка данного чипа выполнялась в рамках программы Vanishing Programmable Resources Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, и такие чипы могут использоваться для хранения критической информации, таких, как коды доступа и ключи шифрования, которые саморазрушатся, попав в чужие руки. При этом, они должны распадаться на столь малые части, что ни о каком восстановлении, реконструкции чипов и содержавшейся в них ранее информации и речи идти не должно.

Саморазрушающийся чип Xerox PARC был продемонстрирован на мероприятии "Wait, What?", которое проходило на прошлой неделе в Сент-Луисе, США, и которое было организовано руководством DARPA. "Области, где могут применяться разработанные нами технологии, относятся к защите информации и защите критически важных аппаратных средств" - рассказывает Грегори Витинг (Gregory Whiting), научный сотрудник лаборатории Xerox PARC, - "И нам удалось создать систему, способную самоликвидироваться крайне быстро, но которая совместима с электроникой бытового, промышленного и военного назначения".

Чип


Основой саморазрушающегося чипа является стекло Gorilla Glass, продукция компании Corning, которое используется в качестве покрытия экранов смартфонов и портативных компьютеров. "Мы берем это изначально прочное гранулированное стекло и при помощи ионного обмена создаем в его объеме достаточно сильные и неравномерные механические напряжения" - рассказывает Грегори Витинг, - "В результате полученное стекло сохраняет свою прочность и другие свойства при нормальных условиях, но стоит лишь увеличить механические напряжения, скажем путем точечного нагрева или деформации, как материал разлетается на мельчайшие кусочки".

Во время демонстрации стеклянное основание чипа было разрушено при помощи воздействия тепла. Просмотрев приведенный ниже видеоролик, можно увидеть луч лазера, нацеленный на поверхность фотогальванического элемента, изготовленного прямо на поверхности чипа. Небольшого электрического тока, вырабатываемого этим элементом, хватило для того, чтобы нагреть пленочной резистор, который, в свою очередь, нагрел область чипа под ним. Возникшее при этом небольшое механическое напряжение послужило "спусковым крючком" процесса, разорвавшего чип на мелкие кусочки за доли секунды.

Остатки чипа


Следует отметить, что механические напряжения в стеклянном материале достаточно сильны. На это указывает то, что после момента саморазрушения чипа мелкие кусочки продолжали взрываться и расщепляться на еще боле мелкие в течение 10 секунд.

Тепловой "спусковой механизм" процесса саморазрушения является самым простым, но далеко не единственным. Поэтому у данной технологии имеется огромные перспективы в области обеспечения безопасности данных. Более того, такие чипы памяти могут использоваться для одноразовой передачи критической информации, самостоятельно разрушаясь сразу после первого использования их по назначению.

А на приведенном ниже видеоролике можно увидеть процесс самоликвидации чипа. При этом я не рекомендую вам отвлекаться, ведь стоит только моргнуть и можно пропустить все самое интересное.





Ключевые слова:
Xerox, PARC, DARPA, Чип, Стекло, Механическое, Напряжение, Разрушение, Самоликвидация, Защита, Информация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый специализированный чип позволит оснастить функциями распознавания реч ...
  • Новые сверхбыстродействующие чипы станут основой коммуникационных систем, р ...
  • ICARUS - программа по созданию беспилотников, способных "раствориться" в ...
  • Резистивная память компании Crossbar - терабайты объема и скорость, в 20 ра ...
  • Галерея - микроскопические изображения, скрытые внутри компьютерных чипов.




  • 16 сентября 2015 07:12
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    А не развалится ли эта штука от малейшего сотрясения?


    --------------------
        
    16 сентября 2015 10:42
    #2 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 171
    Этого ждали копирасты всего мира. Одноразовая электронная книга, одноразовый диск с фильмом или синглом. Ляпота!
        
    16 сентября 2015 19:29
    #3 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тихий та ніжний початок процесу.
    А далі можна таку штуку вмонтувати у ВСІ процесори ВСІХ комп’ютерів. В нові, природно.
    А потім уже різним "кесарям" - різне "кесареве". Кому за піратство, кому в порядку санкцій - тільки що комп усе робив, а раптом якийсь тихий, майже непомітний звук і все...
        
    28 сентября 2015 23:02
    #4 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Учитывая то, что сейчас многие страны собираются переходить на электронные паспорта, да и вообще у всех телефоны, возникает очень хреновое чувство. Таким образом можно здорово "деактивировать юнит". Хотя не факт, что в современные телефоны уже не вмонтирована дистанционно активируемая взрывчатка, которая превращает голову юзера в кусок бесформенного дерьма.
        
    22 ноября 2015 09:39
    #5 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это изобретение ( разрушение по команде) будет точно прибыль давать!
    Его можно куда угодно помещать во имя " комфорта и безопасности" и потом этим управлять. Например остановить машину сигналом из полицейской машины,
    " занулить " пластиковую карту, короче управлять народом( мечта всех злодеев и политиков).
    Вопрос как ее ( эту технологию ) используют в преступном мире?

    Strilec,!
    Согласна!
    Все Вы верно подмечаете всегда!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.