|  | 10 февраля 2016 | Электроника и полупроводники

Создан защищенный RFID-чип, который сделает невозможной "кражу личности"

Защищенный RFID-чип


Новые защищенные чипы радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification, RFID), разработанные специалистами компании Texas Instruments и Массачусетского технологического института если не сделают совсем невозможной, то максимально затруднят так называемую кражу электронной личности. Этот защищенный от взлома чип идентификации предотвращает два наиболее распространенных вида атаки на системы радиочастотной идентификации, которые позволяют злоумышленникам получить ключи шифрования - атаку по сторонним каналам (side-channel attack) и атаку сбоями питания (power glitch attack).

Во время проведения атаки по сторонним каналам хакеры могут извлечь ключ шифрования, анализируя образцы колебаний потребляемой энергии в момент осуществления процедуры чтения из памяти при проведении шифровальных операций. Атака сбоями питания позволяет обойти ограничение на количество попыток неправильного ввода пароля путем отключения питания устройства до того момента, пока в его памяти будет произведено изменение значения секретного ключа, что лишает устройство возможности правильно завершить процедуру идентификации.

Первая проблема в чипе решена за счет использования специального генератора случайных чисел, который генерирует новый секретный ключ после каждой процедуры идентификации. Такой же самый генератор установлен на центральном сервере системы безопасности, который выполняет дополнительную проверку подлинности в случае, если RFID-считыватель подвергает сомнению действительность RFID-метки.

А для того, чтобы сделать невозможной атаку прерыванием питания исследователи спроектировали RFID-чип, имеющий собственный источник питания. Этим они устранили один из главных недостатков (и преимущество) RFID-систем, заключающийся в том, что RFID-чип не имеет собственного источника энергии, которая поставляется ему устройством считывания. Цепи электропитания нового чипа разработаны таким образом, чтобы сделать невозможным любое вмешательство в их работу. Кроме этого, в состав чипа введены ячейки быстрой энергонезависимой памяти, которые обеспечивают сохранность всех данных даже при неожиданном отключении питания устройства.

Специалисты компании Texas Instruments уже изготовили несколько опытных образцов защищенных RFID-чипов, которые были подвергнуты процедурам строгого тестирования. Результаты этого тестирования были обнародованы на Международной конференции по твердотельным электронным схемам (International Solid-State Circuits Conference), проходившей не так давно в Сан-Франциско. И эти результаты показывают, что защищенные RFID-чипы работают в точности так, как и задумывалось изначально.

Если подобные RFID-чипы войдут в широкое использование, это будет означать, что "высокотехнологичные грабители" не смогут украсть вашу "электронную личность", номер кредитной карточки или данные с карты-ключа, сидя рядом с вами в кафе, где вы пьете свой утренний кофе. Кроме этого, такие чипы не позволят ворам другого типа произвести кражу ценных товаров из магазина или склада, просто заменив их оригинальные RFID-метки поддельными метками от других менее дорогостоящих товаров.




Ключевые слова:
Чип, RFID, Зашита, Атака, Ключ, Шифрование, Кража, Личность, Память, Генератор, Питание

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Тысячи пчел, снабженные крошечными электронными устройствами, принимают уча ...
  • Устройство Finder - помощник в поиске потерянных вещей.
  • Печатные метки RFID помогут устранить очереди в супермаркетах.
  • Крошечные дефекты чипов являются основой для создания уникальных идентифика ...
  • Новый RFID датчик от GE может обнаружить в воздухе химические вещества и бо ...




  • 10 февраля 2016 10:12
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Не сомневаюсь, что дыру рано или поздно найдут и в этом сверхзащищенном чипе


    --------------------
        
    10 февраля 2016 23:45
    #2 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да, повышать криптоустойчивость бесконтактных чипов бесполезно. Следует напротив, сделать их контактными.
    А вот насчёт автономного источника питания у чипа - любопытно. Встроенная батарейка? микроаккумулятор? конденсатор в который стекает заряд с антенны?
        
    11 февраля 2016 05:00
    #3 Написал: microtex

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    KaAnubis,
    Антенна-колебательный контур - AC/DC преобразователь - конденсатор или суперконденсатор. Преобразователь и конденсатор на одном кристалле.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.