|  | 21 декабря 2009 | Электроника и полупроводники

Электронные схемы из углеродных нанотрубок – прямой путь к созданию более быстрых микропроцессоров.

Фрагмент электронной схемы из углеродных нанотрубок


Компьютерные микропроцессоры и микросхемы, созданные на основе электронных схем из углеродных нанотрубок, обещают быть намного более быстрыми, чем их кремниевые аналоги и при этом более дешевыми. Но, до нынешнего времени никто не мог разработать технологию, позволяющую соединять с помощью углеродных нанотрубок хотя бы два элемента электронных схем, таких как микротранзисторы, микродиоды и подобные им, не говоря уже о тысячах и миллионах соединений, необходимых для создания сложных микросхем. Наконец то исследователи из Стэнфордского университета, проведя ряд экспериментов, получили работающую методику и создали первые работающие электронные схемы в которых все элементы соединены с помощью углеродных нанотрубок.

Проводники из нанотрубок, расположенные послойно, концами крепятся к металлическим электродам. Технология производства, вместо того, что бы выстраивать схему поочередно, по одному соединению, использует беспорядочную и хаотичную смесь нанотрубок, удаляя впоследствии ненужные нанотрубки. Такой объемный метод позволяет значительно сэкономить время производства сложных электронных схем.

В настоящее время Стэнфордским ученым удалось изготовить с помощью объемного метода электронные схемы с плотностью заполнения 5-10 нанотрубок на один нанометр. С таким уровнем интеграции удалось изготовить микросхему, выполняющую функции обычного калькулятора, способного запоминать числа и производить элементарные математические действия. Для того, что бы новая технология могла конкурировать с обычными кремниевыми чипами, плотность нанотрубок должна быть на уровне 100 и больше нанотрубок на один нанометр.

Ученые прогнозируют, что необходимая плотность размещения нанотрубок может быть достигнута в течение ближайших 10 лет, тогда и появятся первые микропроцессоры, потребляющие мало энергии, боле быстрые и более дешевые чем обычные кремниевые микропроцессоры.




Ключевые слова:
Электроника, Схема, Элемент, Транзистор, Диод, Соединение, Углерод, Нанотрубка, Плотность, Интергация, Микросхема, Процессор

Другие новости по теме:
  • Ученым впервые удалось запечатлеть на видео процесс роста углеродных нанотр ...
  • Новый метод пайки позволит производить транзисторы из углеродных нанотрубок ...
  • Компания IBM готовится к началу выпуска процессоров c транзисторами на угле ...
  • Графеновые наноленты, выращенные внутри углеродных нанотрубок, позволяют по ...
  • Транзисторы на углеродных нанотрубках откроют эру производства дешевых элек ...

  • Кредитный калькулятор Сбербанк ипотека Сбербанка в 2013 году ипотечный калькулятор.


    21 декабря 2009 10:22
    #1 Написал: MuForum

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Эх, только как быстро они это реализуют, и как быстро новая технология будет распространена в массы.
        
    21 декабря 2009 10:25

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Еще некоторые позапозапозапрошлые технологии и их разработка не вышли на точку самоокупаемости, так что пока можно спокойно бамбук покурить в сторонке...
        
    17 марта 2010 16:45
    #3 Написал: serji

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    как бы не пришлосъ дышать этими трубками когда распространятся
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.