Суперконденсатор, заряжающийся от тепла человеческого тела, может стать источником энергии носимых электронных устройств

Тепло тела человека


Группа исследователей и студентов из Техасского университета A&M (Texas A&M University), возглавляемая доктором Чунго Ю (Dr. Choongho Yu), разработала новый тип суперконденсатора, который помимо традиционного способа электрической зарядки, может заряжаться, используя тепло тела человека или тепло из другого источника. В дальнейшей перспективе такой суперконденсатор (Thermally Chargeable Solid-state Supercapacitor) может стать практически вечным источником энергии для малопотребляющих носимых электронных устройств и для устройств из разряда Интернета Вещей, которые смогут черпать необходимую им энергию прямо из окружающей среды.

"Наш случай является первым разом, когда мы добились получения электрической энергии прямо из тепла при помощи специального твердотельного полимерного электролита" - рассказывает доктор Чунго Ю, - "Тепло вызывает внутри полимерного электролита образование локальных электрических полей с достаточно высоким напряжением. А это напряжение служит катализатором электрохимических реакций, которые и заряжают суперконденсатор".

Суперконденсатор


Созданный техасскими исследователями суперконденсатор тонок и гибок. В основе принципов его работы лежит явление термодиффузии в твердотельных полимерных электролитах. За счет этого явления под влиянием температурного градиента ионы перемещаются от более горячей стороны в сторону более холодной. Возникающий при этом электрохимический потенциал и обеспечивает заряд суперконденсатора, который можно использовать в виде электрической энергии.

"Этот суперконденсатор с "тепловой зарядкой" обладает огромным потенциалом для приведения в действие различных электронных устройств" - рассказывает доктор Чунго Ю, - "Он позволяет реализовать снабжение электрической энергией совершенно новым способом, без необходимости использования внешнего источника питания или периодической замены батарей".




Ключевые слова:
Суперконденсатор, Зарядка, Тепло, Градиент, Ион, Электролит, Энергия, Электричество, Электронный, Прибор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Созданы волоконные суперконденсаторы, которые можно вплетать в ткань для из ...
  • Ученые изготовили малогабаритный суперконденсатор, используя обычные чернил ...
  • Графеновые суперконденсаторы - одни из главных претендентов на замену химич ...
  • Суперконденсатор на основе графена устанавливает новый рекорд электрической ...
  • Использование тепла тела человека для электроснабжения электронных устройст ...




  • 21 ноября 2016 15:53
    #1 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 167
    И никаких подробностей. Сколько энергии может запасать, какой градиент температуры необходим, ток саморазряда... а то, может быть, открытие выеденного яйца не стоит.
        
    21 ноября 2016 17:14
    #2 Написал: Fredy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 2
    Недельное ношение на руке позволит включить подсветку на 3 сек.
        
    22 ноября 2016 01:39
    #3 Написал: rus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 14
    Не будьте такими пессимистами! Это только начало, такая технология может быть в помощь другим источникам энергии! Допустим для каждого датчика в смартфоне свой конденсатор, или в кредитке, в слуховом аппарате, паспорте, подсветка одежды ночью. Развивайте фантазию, только подумайте во что превратились обычные нам вещи за последнее время. Десктоп в смартфон, и т.д.
        
    22 ноября 2016 12:10
    #4 Написал: musgati

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    enigman,
    http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aenm.201600546/abstract;jsessionid=B0
    B83CB37B1AF517518CF3EE50D8ACBA.f01t01
        
    26 ноября 2016 00:20
    #5 Написал: Universal_Soldier

    Публикаций: 0
    Комментариев: 18
    У меня часы вообще пашут от солнечной панели встроенной в циферблат. Не знаю зачем это. Разве что все заморозить вокруг. На юге можно поставить черную бочку с водой и за счет градиентов заряжать драндулет и дом. Тогда станет холодно... И никто не купит ни нефть ни газ. Только заводы и то они уменьшат потребление энергии на таких штуках...
        
    29 ноября 2016 01:34
    #6 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 237
    Эта технология термопары на основе твердотельных полимеров известна с 80-х годов. Разность температур поверхностей вызывает разность электрических потенциалов, но настолько незначительную, что измерить можно только очень чувствительными приборами. Советую доктору Чунго Ю одну сторону засунуть в задницу, а другую в морозильник и простоять подольше для накопления энергии...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.