|  | 31 декабря 2009 | Электроника и полупроводники

Новые датчики защитят бесценные произведения искусства при перевозке и хранении.

Химический датчик


Ценные картины, транспортируемые в различные музеи или на выставки по всему миру, скоро будут сопровождаться в своих долгих путешествиях весьма необычными попутчиками – специальными точными химическими датчиками, которые будут в состоянии обнаруживать повышение концентрации вредных веществ внутри специальных транспортных контейнеров. До недавнего времени вся забота о произведениях искусства ограничивалась только созданием и поддержанием микроклимата внутри транспортных контейнеров и выставочных витрин. Но, как оказалось, что некоторые материалы, в основном некоторые виды резины и пластика, использованные при изготовлении контейнеров и витрин, сами со временем могут начать выделять в замкнутое пространство кислоты и другие вещества, наносящие непоправимый ущерб.

Новый химический датчик, разработанный учеными из института Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Silicate Research ISC in Würzburg), Германия, представляет собой набор стеклянных химических дозиметров. Каждая стеклянная пластина этого дозиметра содержит в себе специальные примеси, ориентированные на химическую реакцию только с одним, определенным видом кислоты или другого химического соединения. Помещенные в среду, содержащую химические соединения, материал этих пластин вступает в реакцию с этими химическими соединениями и на поверхности пластин появляется некоторое количество нового вещества, являющегося продуктом химической реакции.

По истечению некоторого времени, количество продуктов химических реакций увеличивается настолько, что становится возможным с помощью инфракрасного спектрометра определить количество продуктов реакции и вычислить концентрацию опасного вещества в контролируемой зоне. Помимо основного набора кислот, новые датчики в состоянии определить наличие и концентрацию азото- и серосодержащих соединений, которые так же являются большой угрозой сохранности произведений искусств.

Используя данные от такого датчика, работники музеев смогут вовремя предпринять необходимые меры по предотвращению порчи произведений искусства. Так же эти датчики смогут помочь в случае судебных разбирательств по делам, связанным со страховыми исками по возмещению ущерба, вызванного порчей произведений искусств. Производители транспортных контейнеров и выставочных витрин так же смогут использовать эти датчики во время контроля каждого экземпляра своих изделий.




Ключевые слова:
Картина, Произведение, Искусство, Ущерб, Порча, Кислота, Химическое, Соединение, Реакция, Датчик, Концентрация, Инфракрасный, Спектрометр

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый датчик обнаружит неполадки в проводке или кабелях прежде, чем произой ...
  • Миниатюрный SERS-датчик может стать основой универсального детектора мобиль ...
  • Сhemputer - система, способная "напечатать" любое химическое соединение и ...
  • На основе углеродных нанотрубок и цепочек ДНК ученые создали чувствительный ...
  • Новый RFID датчик от GE может обнаружить в воздухе химические вещества и бо ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.