|  | 25 марта 2010 | Энергетика

Билл Гейтс совместно с Toshiba собираются выпускать ядерные реакторы нового поколения.

Билл Гейтс


Билл Гейтс, да, именно Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft, в настоящей момент времени ведет переговоры с представителями компании Toshiba, касающиеся совместной деятельности по разработке и производству компактных энергетических ядерных реакторов нового поколения. Со стороны Билла Гейтса в переговорах выступает компания TerraPower, а компанию Toshiba представляет американская компания Westinghouse, специализирующаяся в области ядерных технологий. В настоящее время переговоры имеют только предварительный характер, по словам Кейсуке Охмори (Keisuke Ohmori), представителя компании Toshiba, никаких соглашений еще не достигнуто.

Новые ядерные реакторы, о которых идет речь, являются реакторами бегущей волны (Traveling-Wave Reactor). Их преимущество заключается в том, что они могут работать, используя в качестве топлива урановое топливо или ядерные отходы, получаемые на больших ядерных электростанциях. И, в отличие от обычных реакторов, требующих заправки топливом с периодичностью в несколько лет, реакторы бегущей волны могут работать на одной заправке до 100 лет.

Структура реактора бегущей волны (Traveling-Wave Reactor)


Каждый новый реактор будет способен выработать за все время эксплуатации 10 000 КВт/ч электроэнергии, чего вполне достаточно для энергоснабжения небольших поселков, находящихся в удалении от магистралей энергоснабжения. По стоимости такие реакторы будут вполне доступны даже для развивающихся стран.

Большинство технологий, на основе которых будет разработан новый реактор, уже внедрены и отработаны на реакторе 4S, производства компании Toshiba. Первый опытный реактор, согласно озвученным в ходе переговоров срокам, должен появиться в 2014 году, начало массового производства новых реакторов должно начаться еще спустя пять или шесть лет. Билл Гейтс, по его же словам, собирается инвестировать в этот проект несколько миллиардов долларов собственных денег.





Ключевые слова:
Билл Гейтс, Bill Gates, Microsoft, TerraPower, Toshiba, Westinghouse, Ядерный, Реактор, Бегущей волны, Traveling-Wave, Reactor, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай и Америка работают над созданием безопасного и недорогого ядерного ре ...
  • Компания Hitachi разрабатывает реактор, способный использовать ядерные отхо ...
  • Билл Гейтс, сотрудничая с китайскими учеными, будет создавать ядерный реакт ...
  • Реакторы "бегущей волны" смогут работать сотни лет на ядерных отходах.
  • Билл Гейтс – мир увидит Project Natal в 2010 году и на компьютерах под упра ...




  • 25 марта 2010 09:31
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    Да, с деньгами дядюшки Билли и тошибовскими мозгами и опытом у них может все получиться.


    --------------------
        
    25 марта 2010 13:23
    #2 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Это что получается? Что в случае какой-либо аварии или другой неприятности в воздух вылетает сразу запас ядерного топлива на 100 лет? Стремно это как-то.
        
    25 марта 2010 15:46
    #3 Написал: Electronic

    Публикаций: 617
    Комментариев: 129
    ManoWar
    По-моему в реакторах такого типа невозможно создание условий для возникновения цепной неуправляемой реакции. Так что Чернобыля не получится.
        
    25 марта 2010 17:40
    #4 Написал: pestsov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    кВт·ч а не /ч
    10000/100лет=100кВт*ч в год
    100000/365/24=11,4Вт!
    ну или 34 Ватта на треть дня)
    этот реактор явно не сможет работать сто лет. один компьютер на лет 3-8 это может быть. Но устройство явно можно много в чем применять будет, хотя до размеров автоаккумуляторов всё ещё далековато
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.