|  | 12 апреля 2010 | Энергетика

Самая большая в мире аккумуляторная батарея может снабжать энергией небольшой город в течение восьми часов.

Аккумуляторная батарея BOB


Проблемы устаревших воздушных линий электропередачи стоят достаточно остро практически во всех странах и во всех частях земного шара. Частые обрывы линий приводят к отключениям электроэнергии, из-за недостаточной мощности линий периодически возникают провалы напряжения. Модернизация существующих энергетических сетей является делом чрезвычайно дорогим и, поэтому, не по карману даже многим государствам. Но, у этих проблем есть и другое решение помимо прокладки новых энергетических линий. Этим решением является строительство резервных источников электроэнергии, накапливающих энергию в течение длительного времени и способных обеспечить энергоснабжение в течение длительного времени, требующегося на восстановление энергоснабжения.

Описанным выше образом проблему непрерывного энергоснабжения решили в небольшом городке Президио (Presidio), расположенного на востоке Техаса. Город подключен к энергосистеме воздушной линией, построенной еще в 1948 году. Теперь на окраине города построена самая большая в мире на настоящий момент времени аккумуляторная батарея, которая может накопить до четырех мегаватт часов энергии, чего вполне достаточно для обеспечения города энергией в течение восьми часов времени. Эта батарея, получившая название BOB (big-old battery), была построена компанией Electric Transmission Texas и обошлась в сумму 25 миллионов долларов. Для сравнения, прокладка новой линии электропередачи длиной 100 километров обойдется в 44 миллиона доллара.

Аккумуляторная батарея BOB уже не первая подобная батарея, призванная решить проблемы энергоснабжения. Достаточно много энергетических компаний уже широко используют натриево-серные батареи (sodium sulfur, NaS) размером с комнату, производства японской компании NGK Insulators, откладывая, таким образом, дорогостоящую модернизацию энергетических сетей. Помимо этих временных мер, энергетические компании на этих батареях отрабатывают технологии хранения энергии, которые в будущем будут широко использоваться для хранения энергии, получаемой от экологически чистых возобновляемых источников энергии.




Ключевые слова:
Аккумулятор, Батарея, Натрий, Сера, NaS, Энергия, Линия, Передача, Авария, Источник, Энергоснабжение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Германии планируется создание самой большой и мощной в мире аккумуляторно ...
  • Начато сооружение самой большой литиевой аккумуляторной батареи в мире
  • В Техасе вступила в строй самая мощная на сегодняшний день аккумуляторная б ...
  • Компании GM и ABB нашли применение отработавшим свой срок автомобильным акк ...
  • Машины-монстры: Самая большая в мире аккумуляторная батарея, емкостью в 36 ...




  • 12 апреля 2010 11:32
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Машину от такого аккмулятора в большой мороз, наверное, заводить неплохо wink
        
    12 апреля 2010 13:17
    #2 Написал: NanoMan

    Публикаций: 394
    Комментариев: 55
    Интересно, ресурс у такого аккумулятора на сколько рассчитан? Никто не подскажет? А то потеряет емкость через несколько лет - все усилия и деньги коту под хвост.
        
    13 апреля 2010 00:03
    #3 Написал: -Sany-

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    100км за 44кк баксов - люди явно умеют пилить бабло )
    На самом деле NaS - батарейка одна из самых долговечных и эффективных, из недостатков только пожалуй рабочая температура в 300-350°C отсюда взрывоопасность и габариты.
        
    13 апреля 2010 20:50
    #4 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Американцам надо отдать должное: они делают безумные вещи за безумные деньги просто ради того, чтобы посмотреть, что получится. И получают при этом бесценный опыт. Опыт постройки этой батареи, например, пригодится где-нибудь на Луне или Марсе.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.