|  | 28 апреля 2009 | Энергетика

В Южной Корее построят самую длинную линию электропередачи из сверхпроводника.

В Южной Корее построят самую длинную линию электропередачи из сверхпроводника.


Корейская Энергетическая корпорация сделала первый шаг на пути создания самой длинной линии электропередачи выполненной на базе высокотемпературного сверхпроводника. Этим шагом явился экспериментальный участок линии длинной всего в половину мили. На данный момент на этом участке проводятся испытательные мероприятия, которые позволят определить максимальную нагрузочную способность, которую способна выдержать такая линия.

Для новой сверхпроводимой линии электропередачи учеными из Массачусетского института полупроводников был разработан специальный материал, обладающий свойствами сверхпроводимости при обычных условиях.

Первый участок сверхпроводимой линии электропередачи будет иметь длину в 80 километров и будет использоваться для обеспечения энергоснабжения Сеула. Рабочее напряжение в этом сверхпроводящем кабеле будет составлять 22.9 кВ, передаваемая через этот кабель мощность будет составлять около 50 МВт. Ожидается, что в эксплуатацию этот участок будет сдан уже в 2010 году.

Каково же преимущество сверхпроводимых линий электропередачи перед традиционными линиями? Во первых, за счет более низкого удельного сопротивления материала, эти кабели допускают большую плотность тока и, следовательно могут передавать в десятки раз большую мощность чем медные кабели такого же сечения. Во вторых, за счет меньших потерь энергии в самом кабеле и меньшего нагрева кабеля, допускается изолировать такой кабель специальной высоковольтной изоляцией. Из-за этого отпадает необходимость в привычных нашему взгляду вышках высоковольтных линий, где токопроводы разнесены на большие расстояния. Такие кабели можно проводить в уже имеющихся коммуникационных туннелях, в метро и в других местах с ограниченным пространством и объемом.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Лазерные барьеры позволяют защитить птиц от высоковольтных линий электропер ...
  • Машины-монстры: Электрический выключатель, способный коммутировать напряжен ...
  • Сапфировое волокно может пропустить сквозь себя ток, в 40 раз сильнее, чем ...
  • Самая большая в мире аккумуляторная батарея может снабжать энергией небольш ...
  • Expliner – японский робот для обслуживания высоковольтных линий электропере ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.