|  | 2 сентября 2010 | Энергетика

Разработка миниатюрных ториевых реакторов может избавить мир от "нефтезависимости".

Торий


Торий, металл, названный по имени норвежского бога грома, Тора, является одним из самых энергонасыщенных элементов. В природе он более распространен, чем уран, и в отличие от последнего не нуждается в дорогостоящем процессе очистки и обогащения. Эти качества тория делают его одним из основных претендентов на использование в качестве топлива энергетики будущего. Вполне вероятно, что в недалеком будущем, именно благодаря торию весь мир сможет избавиться от зависимости от нефтяных, газовых скважин и от добываемых твердых энергоносителей.

А это, в свою очередь, может стать возможным благодаря норвежской компании Aker Solutions, которая приобрела патент Раббии (Rubbia) на использование ториевого топливного цикла, и специалисты которой в настоящее время занимаются разработкой малогабаритного энергетического ториевого реактора на основе ускорителя протонов. Успешная реализация этого проекта, оцениваемого в 1.8 миллиардов долларов, может привести к созданию сети миниатюрных подземных реакторов, вырабатывающих по 600 МВт энергии каждый. Малый размер этих реакторов обуславливает то, что на обеспечение его безопасности и поддержания работоспособности будут тратиться существенно меньшие средства, нежели на обеспечение и обслуживании крупногабаритных атомных электростанций.

Идея и патент технологии использования тория в качестве топлива для реакторов на основе ускорителей протонов принадлежит Нобелевскому лауреату Карло Раббии (Carlo Rubbia), бывшему директору CERN. Малогабаритный ускоритель частиц вырабатывает луч протонов, которые бомбардируют мишень из тяжелого металла, выбивая при этом свободные нейтроны. Торий является лучшим вариантом материала этой мишени, он способен выделить достаточно много нейтронов при попадании в него одного высокоэнергетичного протона.

Ядра атомов тория, поглотив нейтроны, преобразовались бы в ядра урана-233, весьма нестабильного изотопа урана, не обнаруженного в чистом виде в природе. Моментально расщепившиеся ядра урана-233 высвобождают большое количество энергии, которая приводит в действие собственно ускоритель протонов и электрогенератор, вырабатывающий энергию. Энергетического потенциала одной пригоршни тория, по словам Карло Раббии, достаточно для обеспечения энергией такого крупного города, как Лондон, в течение недели.

Следует добавить, что представители компании Aker Solutions утверждают, что до конца разработки и создания первого рабочего образца ториевого реактора нового поколения пройдет не больше пяти лет. А к тому времени, с очень большой вероятность, уже окончательно будут развиты и внедрены соответствующие электрические технологии, которые станут заменой бензину, газу и другим видам энергоносителей естественного происхождения.




Ключевые слова:
Торий, Ядерный, Реактор, Луч, Протон, Ускоритель, Мишень, Нейтрон, Энергия, Ядерный, Реактор, Электростанция, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • 8 грамм тория обеспечат энергией "ядерный" автомобиль на все время его жи ...
  • Ученые получили "дважды магические" атомы вещества.
  • Реакторы "бегущей волны" смогут работать сотни лет на ядерных отходах.
  • Этому естественному ядерному реактору, мощностью 100 кВт, два миллиарда лет ...
  • Создание компактного термоядерного реактора вступает в завершающую фазу.




  • 8 сентября 2010 10:48
    #1 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Супер. Привет огромным космическим крейсерам) А синтез невозможен, или очень дорог? А то один черт, разтаскаем все рудники тория за пару лет.
        
    9 сентября 2010 13:41
    #2 Написал: Paranom

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    что-то оптимистичные прогнозы - "...А к тому времени, с очень большой вероятность, уже окончательно будут развиты и внедрены соответствующие электрические технологии, которые станут заменой бензину, газу и другим видам энергоносителей естественного происхождения..."
    ИМХО. Хрен кто слезет с нефтегазовой иглы пока не закончится нахрен ))) Потом придумают новую хрень чтоб с народа капусту собирать.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.