|  | 9 октября 2010 | Энергетика

Новая форма уранового соединения может стать источником энергии автомобилей будущего.

Уран


Ученые из Национальной лаборатории Лос-Аламоса в ходе проведенных исследований обнаружили, что некоторые соединения урана могут служить в качестве ядерного топлива для атомных энергостанций нового поколения, безопасных и компактных, причем, компактных до такой степени, что они без труда могут быть размещены в автомобиле и стать его основным источником энергии. Использование нитрида урана в качестве ядерного топлива является идеей настолько привлекательной, что этим всерьез заинтересовались НАСА, компания Hyperion Power Generation и компания Babcock & Wilcox, которые разрабатывают безопасные и компактные реакторы для различных областей применения.

Не смотря на то, что уран обычно ассоциируется со смертельной радиацией, молекулы нитрида урана содержат обедненный уран, который относительно безопасен с радиологической точки зрения. В дополнение к этому, производство и использование нитрида урана позволит более полно использовать ресурсы урановых месторождений, не подвергая добываемую руду дорогостоящему процессу обогащения.

Но, помимо потенциального использования в качестве ядерного топлива, нитрид урана обладает еще и уникальными каталитическими свойствами. Он способен разрушать химические связи водород-углерод, что, в принципе, происходит во время поджига бензина в камере сгорания двигателя автомобиля. Но, как известно, в двигателях внутреннего сгорания большая часть высвободившейся энергии пропадает даром в виде тепла, выводящегося с выхлопными газами. Использование нитрида урана в качестве катализатора позволит медленное сжигание бензина и других углеводородов, что, в свою очередь, позволит более эффективно использовать выделяющуюся энергию.

К сожалению, в настоящий момент использовать нитрид урана в качестве катализатора не получится из-за того, что при расщеплении связи углерод-водород молекула нитрида сама разрушается. Но ученые Национальной лаборатории Лос-Аламоса под руководством Яквелине Киплингер (Jaqueline Kiplinger) считают, что в ближайшее время им удастся преодолеть эту проблему, создав условия при которых молекулы нитрида урана не будут распадаться. Если у них это выйдет, то помимо перспективы создания новых сверхэкономичных автомобилей, нитрид урана может стать основным катализатором, который упростит процессы производства пластмасс и других веществ из нефти, которые сейчас получаются в результате многоступенчатых и сложных химических превращений.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Российские физики разработали математическую модель, которая позволит увели ...
  • Разработан простой метод добычи урана при помощи железных наночастиц
  • Реакторы "бегущей волны" смогут работать сотни лет на ядерных отходах.
  • Будущие жесткие диски могут быть сделаны из обедненного урана.
  • Этому естественному ядерному реактору, мощностью 100 кВт, два миллиарда лет ...




  • 9 октября 2010 12:17
    #1 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2238
    Комментариев: 142
    Сомневаюсь, что когда-нибудь допустят появление реактора в автомобиле, да и топливные элементы с ураном внутри тоже. При аварии - "грязная" бомба в чистом виде, мечта террористов.
        
    9 октября 2010 17:00
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Astronaut, речь не о ядерном реакторе
    Использование нитрида урана в качестве катализатора
        
    9 октября 2010 17:52
    #3 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2238
    Комментариев: 142
    volod
    И я не только о нем, при аварии, если будет разрушен топливный элемент с солью урана, то уран все равно попадет в окружающую среду .. радиация и все прочее.
        
    9 октября 2010 19:40
    #4 Написал: roman.kuvaldin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Astronaut,
    Там обедненный уран. Снаряды из него используют уже несколько десятков лет.
        
    10 октября 2010 01:56
    #5 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Astronaut, да уж, машинки будут как в Фаллауте 3))) интересно, они будут так же красиво взрываться?)) А вообще шутки шутками, пошел ка я схожу за уранчиком, а то завтра на работу ехать))))))
        
    13 октября 2010 10:07
    #6 Написал: panoleg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Что характерно - ни одна автомобилестроительная фирма не оказалась заинтересована. Ничего удивительного.
    Практическое применение такие реакторы найдут либо через год-два в военных технологиях и транспорте либо лет через 20-30 в обычных авто, когда наконец (побыстрее уж бы!) закончится выкачка нефти и больше на ней уже нельзя будет заработать.


    Мне особенно понравилось слово "относительно безопасный". Тема эфира как всегда под строжайшим запретом, хотя в инете вовсю продаются бестопливные генераторы. И причем не так уж и дорого... Пока бензин не выкачают окончательно, такие технологии не найдут применения в гаржданском транспорте!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.