|  | 30 марта 2011 | Энергетика

Новые концентраторы солнечных лучей увеличат эффективность фотоэлементов солнечных батарей.

Структура нового концентратора


На Земле существует много мест с открытым ландшафтом и, как правило, в таких местах можно эффективно добывать неисчерпаемые энергетические ресурсы - силу ветра, силу солнца. Для использования энергии фотонов солнечного света необходимо преобразовать их в тепло посредством масляных теплообменников, или в пар, или же использовать фотоэлементы, которые напрямую преобразовывают фотоны в электрическую энергию.

Принцип работы фотоэлементов основан на фотоэлектрическом принципе, т.е. под действием фотонов вещество, как правило, полупроводниковый материал, высвобождает электроны. Сейчас в массовом производстве используются фотоэлементы с прямым преобразованием энергии. Компания Hypersolar, располагающаяся в Калифорнии, сейчас ведет разработки новой структуры концентраторов света, которые способны собрать весь поток света, падающий на большую площадь, и направить его на поверхность фотогальванического элемента.

Разрабатывая конструкцию, специалисты компании основываются не на увеличении площади единственного концентратора, а на увеличении количества концентраторов и уменьшении их размера. При этом, используя новые концентраторы, отпадает надобность использования следящих устройств, поворачивающих солнечные батареи вслед за движением Солнца, что позволяет держать постоянно высоким уровень эффективности преобразования солнечной энергии.

В ходе проведенных испытаний было выявлено, что новая технология позволяет усиливать поток фотонов, падающих на поверхность элемента, примерно на 300 процентов, это почти доходит до расчетных 400 процентов, которые собирается получить компания Hypersolar в ближайшем будущем. В скором времени новая технология поступит в производство, благодаря чему на рынке появятся новые, высокоэффективные солнечные батареи.




Ключевые слова:
Солнце, Свет, Фотон, Энергия, Солнечная, Батарея, Концентратор, Поверхность, Фотоэлемент

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Установлен новый мировой рекорд эффективности преобразования солнечного све ...
  • Компания Heliatek изготовила органические солнечные батареи, обладающие рек ...
  • Новый материал, нано-сэндвич, позволяет увеличить эффективность солнечных б ...
  • Дешевые в производстве солнечные батареи достигли рекордного показателя эфф ...
  • Ученые IBM разработали высокоэффективные солнечные элементы, не содержащие ...




  • 30 марта 2011 07:53
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    усиливать поток фотонов

    Не усиливает, а концентрирует. Если взять фотоэлемент площадью с этот концентратор, то поток света будет в обоих случаях одинаков, естественно, и количество энергии будет одинаковым. Вопрос встанет в цене - что дешевле, концентратор или фотоэлемент такой же площади?


    --------------------
        
    30 марта 2011 14:57
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    А также вопрос в долговечности фотоэлементов под насыщенным светом, правда концентраторы могут фильтровать и ослаблять например ик-излучение.
        
    26 января 2012 01:55
    #3 Написал: amiak

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а что мешает зеркала дополнительно установить для усиления падающего света? бред..... изобретение якобы - а на деле трясутся в очереди у патент-приемщиков, налоговой или кто там еще мешает развитию энергетики. Вот где проблема и с чем бороться надо. А идей - просто навалом. Бери - не хочу.

    совершенствуйте свои солнечные панели и благодарствуйте мне - я ваш спаситель ))))))) lol
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.