|  | 29 мая 2009 | Энергетика

Новые твердотельные оксидные топливные элементы – еще один путь к альтернативной энергетике.

Новые твердотельные оксидные топливные элементы – еще один путь к альтернативной энергетике.


Ученые всего мира постоянно работают над проблемой альтернативных источников энергии, которые должны прийти на смену традиционным источникам, источникам на природном или ядерном топливе. Одним из направлений альтернативной и экологически чистой энергетики является использование топливных элементов, которые позволяют получать энергию из топлива, минуя процесс сгорания. Ученые из лаборатории Virginia Tech разработали новый вид топливных элементов, которые могут, как и вырабатывать энергию из топлива, так и использоваться для получения водорода.

Материалы, использованные для изготовления этих топливных элементов (Solid Oxide Fuel Cell, SOFC) не содержат оксидов бария, кальция и магния. Количество оксида бора минимизировано таким образом, что его влияние на механическую составляющую конструкции практически неощутимо. Это делается для того, что бы эти топливные элементы без механических повреждений выдерживали перепады температуры, от комнатной, до рабочей температуры, которая составляет 1800 градусов. При такой высокой температуре кислород, находящийся в воздухе распадается на два иона, которые затем и участвуют в процессе окисления топлива, вырабатывая при этом электроэнергию.

Собственно топливный элемент представляет собой набор из пластин необходимой формы и сделанных из различных материалов. Эти пластины выполняют каждая свою роль, одни служат катализатором, вторые работают в качестве энергосъемного электрода. Набор пластин помещается в специальную оболочку, внутри которой создаются условия для его работы.

Эти новые SOFC достаточно перспективны для использования их в качестве источников энергии, как в передвижных, так и в стационарных условиях. Основными применениями могут стать применение их в автомобилях, морских и речных судах, космических аппаратах и небольших электростанциях. Эффективность этих топливных элементов позволит получать энергию по более низким ценам, чем от обычных источников энергии.

Новые твердотельные оксидные топливные элементы – еще один путь к альтернативной энергетике.

.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Созданы первые в своем роде бумажные микробиологические топливные элементы, ...
  • В Германии разработана система на топливных элементах, способная обогреть и ...
  • Бензиновые топливные элементы позволят существенно поднять эффективность ав ...
  • Ученые разработали новые метановые топливные элементы, не использующие плат ...
  • Низкотемпературные топливные элементы – новая, экологически чистая, эффекти ...

  • работа для переводчика


    9 июня 2009 10:28
    #1 Написал: Chaplin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ученые работают над топливными элементами уже лет 50. Ожидаемой выгодой их использования является возможность получить больший КПД, чем у теплового двигателя, будь то двигатель внутреннего сгорания или паровая турбина. Несмотря на то, что удалось создать опытные образцы, превзойти двигатели внутреннего сгорания по эксплуатационным характеристикам не удается. При этом топливные элементы все же предполагают использование природного углеводородного топлива: водород, полученный из природного газа путем риформинга, либо метанол, полученный из того же газа. Опасаюсь, что к моменту успеха разработчиков топливных элементов запасы природного газа на планете подойдут к концу.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.